-
Дата отправки1913-06-27
-
Дата принятия1913-08-17
-
Дата публикации1913-12-01
Трофим Васильевич Ефимов. Некролог
- Авторы:
- А. Лычагиин
Скоропостижно в вагоне умер студент Горного Института Ефимов (род. в 1872 г.). Ефимов поступил в Горный Институт в 1903 году, когда из 700 слишком держащих конкурсные экзамены было принято 93 человека из коих 25—с университетским образованием. Значит собственно по конкурсным экзаменам, со средним образовашем, поступило 68 человек. В нынешнем году собирался окончить Институт. Работал по 20 часов в сутки, но наконец надорвался...
-
Дата отправки1913-06-02
-
Дата принятия1913-08-28
-
Дата публикации1913-12-01
Кристаллографичеекое и оптическое исследование камфероксима С10 Н16 NHО
- Авторы:
- Г. Г. Келль
Исследованы право и лево-вращающиеся чистые разности камфероксима и их смеси; между последними находится инактивная разность, не вращающая плоскость поляризации.
-
Дата отправки1913-06-19
-
Дата принятия1913-08-26
-
Дата публикации1913-12-01
О теореме замкнутости в теории тригонометричееких рядов
- Авторы:
- Н. М. Крылов
Приведено весьма простое доказательство проф. В. А. Стеклова, выражаемой формулой , но все же существенно отличается от различных доказательств той же теоремы, данных проф. В. А. Стекловым и, приближается скорее по идей к доказательству проф. Hurwitz’a (основанному на методе ариеметических средних Cesaro-Fejer’a), имея за собой, мне кажется, преимущество большей простоты, т. к. оно базируется на применении теоремы о почленном интегрировании тригонометрических рядов, которая сама представляет собою частный случай теоремы замкнутости.
-
Дата отправки1913-06-30
-
Дата принятия1913-08-17
-
Дата публикации1913-12-01
Строгое уравновешение рудничных полигонов
- Авторы:
- И. М. Бахурин
Строгое уравновешение рудничных полигонов по методу наименьших квадратов в практике можно сказать совсем не встречается. Причиной этого является сложность вычислений, связанных с уравновешением по строгому методу. Между тем в практике очень часто совсем не интересно знать ни поправок отдельных измерений, ни даже поправок координат отдельных пунктов и азимутов станов, но зато бывает очень желательно знать поправку координат какой нибудь одной точки и поправку азимута какого нибудь одного стана, которые, скажем, послужат исходными для съемки нового полигона или которые получаются исходя из другой съемки, и является вопрос об уравновешении узлового пункта.
-
Дата отправки1913-06-03
-
Дата принятия1913-08-06
-
Дата публикации1913-12-01
Кристаллографические измерения абиэтиновой кислоты
- Авторы:
- М. Ф. Силантьев
Это измерение абиэтиновой кислоты с t плавления +143°С., получено О. О. Кошелевым в лаборатории проф. Чугаева из раствора в этиловом спирте в виде бесцветных прозрачных кристаллов. Кристаллы принадлежат къ ромбической сингонш гиногексагональнаго типа и имеют пластинчатый вид с наиболее сильно развитой гранью (0101) и почти всегда вытянуты по одному из двух направлений: или по оси [1000], или по оси [0121]. На всех наблюдавшихся кристаллах грани (0101) были сильно и совершенно неправильно изогнуты. См. рисунок и результаты измерений в статье.
-
Дата отправки1913-06-16
-
Дата принятия1913-08-10
-
Дата публикации1913-12-01
Кристаллизация некоторых органических соединений
- Авторы:
- С. Е. Айвазов
В настоящей статье прежняя система вычислений заменена новой, предложенной Е.С. Федоровым. Всякому пользовавшемуся кристаллографической литературой, хотя бы и исправленной, как например, химическая кристаллография Грота— известно как противоречивость, а часто и полная запутанность данных лишают возможности составить диаграмму, а следовательно и воспользоваться тем трудом, который был затрачен авторомъ на исследование. Такая полная беспомощность восстановить кристаллический комплекс и вызвала создание новой системы вычислений при помощи биполярных координат по которым, при малейших недоразумениях в данных углах, можно восстановить действительность.
-
Дата отправки1913-06-07
-
Дата принятия1913-08-03
-
Дата публикации1913-12-01
Кристаллы гремучей ртути
- Авторы:
- В. М. Дервиз
Безводные кристаллы этого вещества получаются при действии этилового спирта на раствор меркури-нитрата но формуле (см. статью). Кристаллизуют из горячего водного раствора. На эту соль можно смотреть как на соль гремучей кислоты или карбидоксима. Измеренные кристаллики извлечены из пылеобразнаго порошка, в котором, однако, благодаря чрезвычайному блеску микроскопическихъ кристаликов, все же видны блестящие точки, отчасти блеск обуславливается примешанными каплями ртути.
-
Дата отправки1913-06-19
-
Дата принятия1913-08-11
-
Дата публикации1913-12-01
Одно из свойств касающихся окружностей
- Авторы:
- А. К. Болдырев
Имеем две равные взаимно-касающиеся окружности О 1 О 2 . Имеем прямую АВ, касательную к обеим, и новую окружность С, касательную к обеим данным. Утверждаем, что точка пересечения этих двух касательных, т. е. точки D и Е, а также и точка касанья двух данных окружностей, т. е. точка F, равно удалены от точки G, т. е. от одного из пунктов встречи окружности С и прямой CF. Приводится доказательство проф. Е.С. Федорова.
-
Дата отправки1913-06-06
-
Дата принятия1913-08-18
-
Дата публикации1913-12-01
Конфокальные совокупности
- Авторы:
- Е. С. Федоров
В отношении теории конфокальных совокупностей сделанный вывод показывает, что совокупность поверхностей, выводящаяся из принятой за фокальную кривую мнимой гиперболы, не представляет ничего нового, и вошла в состав тех, которые выводились на основании вещественной гиперболы. Если принять во внимание, что в общем случае мы имеем связанный главной осью две фокальные кривые на двух взаимно-перпендикулярных плоскостях симметрии, из коих одна — эллипс, а другая — гипербола, что на третьей плоскости симметрии фокальная кривая не может быть ни эллипс, ни гипербола, и, как теперь оказывается, мнимая гипербола, то остается возможным к допущению лишь мнимый эллипс, чем вывод фокальных кривых и заканчивается. В заключение отметим, что можно вывести инволюции и на бесконечно удаленной плоскости; так как для нее из любой точки проектируются три нормально сопряженных луча, то соответственная кривая проективности есть мнимый круг, и это имеет место для всяких конфокальных совокупностей в пространстве.
-
Дата отправки1913-06-21
-
Дата принятия1913-08-11
-
Дата публикации1913-12-01
Кристаллы кубической сингонии
- Авторы:
- Е. С. Федоров
Представляю в настоящей статье но возможности полный список кристаллов кубической сингонии, полученных до настоящего времени. Тут мы действительно имеем дело с рядом исключительных по своим свойствам веществ, как исключительны формы кубической сингонии посреди всех остальных. Когда список составлен, эта исключительность в химическом составе веществ бросается в глаза хотя бы возможностью разделения их на те немногие рубрики, который положены в основу моего изложения. О других особенностях химического состава веществ этого ряда будет реч в конце статьи. Мне необходимо было составить этот список уже потому, чтобы из опиеанных выделить те кристаллы, которые не подлежат определению по методу кристалло-химического анализа.
-
Дата отправки1913-06-26
-
Дата принятия1913-08-30
-
Дата публикации1913-12-01
Построение ребер по символам в кристаллах гипогексагонального типа
- Авторы:
- Е. С. Федоров
В статье поднимается вопрос построения ребер по символам в кристаллах для комплексов гипогексонального типа, который пока еще никем не поднимался. Разрешается же он, конечно, чрезвычайно просто и притом вполне аналогично с разрешением его для кубическаго типа. Мною было показано, что в комплексах гипогексагональнаго типа символы ребер таковы, что в частном случае гипогексагонально-изотропного комплекса индексы ребер и перпендикулярных граней одни и те же, как это и требуется учением о сингонии (потому что в этом случае эллипсоид сингонии есть шар).
-
Дата отправки1913-06-06
-
Дата принятия1913-08-27
-
Дата публикации1913-12-01
О проектирующих конусах стереографической проекции
- Авторы:
- Е. С. Федоров
В граммастереографической проекции всякая плоскость проектируется дугою большого круга, то есть дугою проходящею через две диатметрально-противоположные точки окружности проекции. Этот круг представляет одно круговое сечение конуса, имеющего центр в точке схода лучей; другое круговое сечение того же конуса есть диаметральный круг сферы в проектируемой плоскости. Повидимому до сих пор ни один кристаллограф не отметил, что эти проектирующее конусы не есть конусы общего характера, а есть конусы особые, называемые конусами Паппуса, впервые отметившего их простое построение. Обе особые оси проектирующая конуса есть перпендикуляры к обоим круговым сечениям то есть перпендикуляры как к данной плоскости, так и к плоскости проекции (см. статью).
-
Дата отправки1913-06-13
-
Дата принятия1913-08-13
-
Дата публикации1913-12-01
Еще о специальных кругах и шарах
- Авторы:
- Е. С. Федоров
В этих Записках (III 287) мною посвящена этому предмету заметка, в которой я ограничился лишь полным вывидом относящихся сюда геометрических образов. Тот же вывод, конечно, могъ бы быть произведен и другими путями, которые должны были бы привести к тождественнымъ результатам. Все конопримы напр. можно вывести коллинеарным преобразованием из кругов, но также путем засечек двух проективных прим лучей, и из элементарных руководств усматривается, что последний пример если не вернее, то по крайней мере нагляднее, и в этом смысле проще (см. статью). Из упомянутой вначале заметки явствует, что существование специальных кругов и шаров вносит большую разруху в установившиеся, даже не веками, а тысячелетиями, представления о круге. Как в ней доказано, из этого понятия совершенно должно быть устранено представление о центре и равных радиусах.
-
Дата отправки1913-06-13
-
Дата принятия1913-08-16
-
Дата публикации1913-12-01
Дополнительное замечание к статье А. К. Болдырева "Одно из свойств касающихся окружностей" К свойствам сфероприм векториальных кругов
- Авторы:
- Е. С. Федоров
Пользуюсь случаем, чтобы в тысячный.раз отметить преимущества метода новой геометрии, теоремы которой не знают исключений, а всегда имеют совершенную общность. Этим автором уже приводится сообщенное мною ему доказательство эго теоремы но методу новой геометрии. Мне представляется гораздо целесообразнее и проще теорему А.К. Болдырева формулировать следующим образом (см. статью). Теорема А.К. Болдырева в обобщенном, по методу новой геометрии виде, раскрывает одно из интересных свойств сфероприм векториальных кругов.