-
Date submitted1948-06-30
-
Date accepted1948-09-08
-
Date published1948-07-14
Маркшейдерские наблюдения за сдвижением поверхности под влиянием горных разработок в условиях Черемховского каменноугольного месторождения
- Authors:
- Unknown
Черемховское месторождение как по геологическим, так и по горно-эксплуатационным условиям существенно отличается от других каменноугольных месторождений СССР. Ввиду этого, применительно к указанным условиям, не представляется возможным без специальных наблюдений сделать уверенное заключение о характере процесса сдвижения поверхности под влиянием горных разработок. Между тем, такие вопросы, как скорость протекания процесса оседания, величина оседания поверхности, величина углов оседания и т. д., являются практически важными вопросами, выяснение которых необходимо не только для правильного построения предохранительных целиков и решения вопроса о возможности застройки ранее подработанных площадей, но также и для выбора способа управления кровлей и установления рациональной последовательности отработки нижнего и верхнего слоев главного пласта Черемховского месторождения. В соответствии с приведенной выше характеристикой скорости затухания процесса сдвижения поверхности в условиях Черемховского месторождения было рекомендовано: 1. Разрешать постройку деревянных зданий на площадях, подработанных лавами, по прошествии одного года после выемки угля. 2. Постройку каменных зданий разрешать по прошествии 1–2 лет (в зависимости от капитальности здания) после выемки угля под площадкой.
-
Date submitted1948-06-29
-
Date accepted1948-09-11
-
Date published1948-07-14
Два варианта применения окулярных шкал для ориентировки шахт
- Authors:
- Unknown
Окулярные шкалы известны в маркшейдерской практике под названием шкал Братгуна, которым они были предложены для наблюдения за колебаниями отвеса вместо обычных шкал, устанавливаемых вблизи отвесов. Предложение Братгуна получило применение при ориентировках через две шахты и для этой цели горные теодолиты снабжаются дополнительным окулярным коленом с окулярной шкалой и визирной сеткой. Для пользования окулярной шкалой окулярный патрубок трубы теодолита заменяется патрубком с окулярной шкалой. Шкала наносится механическим или фотографическим способом на стекле. Цена одного деления шкалы зависит от фокусного расстояния визирной трубы; в горных теодолитах она делается равной около 50". Высокая точность нанесения штрихов шкалы и малая цена делений последней позволяют пользоваться окулярными шкалами не только при ориентировках через две шахты, но и через одну. В настоящей статье предлагается способ применения окулярных шкал для решения одной из важнейших задач в маркшейдерском деле: ориентировки рудничной съемки. Этот способ вносит техническое усовершенствование в производство ориентировки и сокращает время на ее исполнение. Предлагаемые способы применения окулярных шкал увеличивают скорость ориентировки, не требуют капитальных и громоздких устройств помостов для шкал и позволяют наблюдателю делать измерения и наблюдения в шахте в лучших условиях.
-
Date submitted1948-06-18
-
Date accepted1948-09-01
-
Date published1948-07-14
Заметка о хлоритах оловянных месторождений
- Authors:
- Unknown
Автором настоящей заметки уже не раз подчеркивалась важная роль железистых хлоритов в составе руд целого ряда оловянных месторождений. Однако, как показывает практика поисковых работ, существующая информация все еще явно недостаточна. В настоящее время имеются достаточные основания утверждать, что железистые хлориты являются специфически характерными минералами для обширной группы оловянных месторождений, принадлежащих к так называемой. касситеритово-сульфидной формации. Так, например, во всех почти рудных районах громадной северо-восточной металлогенической провинции мы знаем сейчас представителей «хлоритовой» разновидности касситеритово- сульфидных месторождений. Увеличивает ценность хлоритизации как поискового признака также и то обстоятельство, что богатые хлоритом месторождения являются почти бесспорно одним из наиболее высоко качественных концентраций олова как в отношении запасов, так и в отношении содержания руд. Во всяком случае процент выхода промышленно-интересных объектов в этой группе весьма высок. Таким образом, хотя железистые хлориты и не являются монопольной принадлежностью оловянных месторождений, ценность их, как поискового признака на оловянные руды, остается почти в полной силе.
-
Date submitted1948-07-14
-
Date accepted1948-09-05
-
Date published1948-07-14
К вопросу о границе между Ерунаковской и Ильинской подсвитами Кузнецкого бассейна
- Authors:
- Unknown
В настоящее время в Кузнецком бассейне границей продуктивных (Ерунаковской, Балахонской) и непродуктивных свит и подсвит принято считать последний или первый пласт рабочей мощности (более 0,70 м). Однако в последнее время накопляется много данных, стоящих в противоречии с таким предположением. Палеонтологическое деление не будет совпадать с промышленным. Более объективным критерием Таким критерием мог бы быть количественный, т. е. статистический, подход к различным литологическим признакам. Исходя из представления о циклическом строении угленосных толщ и зная различия между типичными циклами Ильинской и Ерунаковской подсвит прежде всего по масштабу, мы сделали попытку статистическим путем проверить изменения в средней и максимальной мощности циклов в конкретном разрезе. Статистический, т. е. количественный, анализ ряда литологических признаков (главным образом мощности) обнаруживает возможность установить резкую и принципиальную границу, отвечающую резкому изменению средней амплитуды циклов. С этим изменением тесно и генетически связаны и другие особенности циклов, например мощность базальных песчаников континентальной фации, мощность угольных пластов, а потому и резкое увеличение числа рабочих пластов, т. е. чисто практические последствия. Это позволяет признать, что проведение границы двух подсвит, Ильинской и Ерунаковской, рациональнее проводить на основании цикличности около 41 пласта, что имеет ряд преимуществ (см. статью).
-
Date submitted1948-07-01
-
Date accepted1948-09-08
-
Date published1948-07-14
Структура Урало-Эмбенской области и ее буроугольных месторождений
- Authors:
- Unknown
Известные еще с прошлого столетия буроугольные месторождения Урало-Эмбенской области долгое время не привлекали к себе серьезного внимания. И только в последние годы рост местной промышленности в связи с развитием сырьевой базы этого района заставили обратить внимание на эти месторождения. Буроугольные месторождения Урало-Эмбенской области могут явиться серьезной энергетической базой, вполне обеспечивающей потребности быстро растущей промышленности, освобождая нефть и высококачественный каменный уголь для более рационального их использования. В специфике производства геолого-разведочных работ в Урало-Эмбенской области крупную роль играют структурные вопросы, охватывающие, с одной стороны, строение всей области с распределением этих месторождений, а с другой стороны — структуру отдельных месторождений, с которой связаны вопросы их объема, качества и условий их использования. Правильный структурный анализ этих форм является основной базой для их изучения и разведки. Первым опытом такого анализа и является настоящая работа. Буроугольные месторождения Урало-Эмбенской области находятся еще в начальной стадии их изучения и использования. Данный нами в этой работе структурный анализ всей области и ее отдельных месторождений идет навстречу предстоящей большой работе поисков и разведок новых месторождений.
-
Date submitted1948-07-08
-
Date accepted1948-09-13
-
Date published1948-07-14
О возрасте суракского и иноцерамового ярусов
- Authors:
- Unknown
Чекановский во время своего путешествия на Оленек в 1875 г установил для мезозойских отложений, развитые по Оленеку и Лене, два подразделения, названных им: нижнее (темные глинистые сланцы с Inoceramus retrorsus) — суракским ярусом и верхнее (светлосерые песчаники с I- retrorsus и ауцеллами) — иноцерамовым ярусом. Первое упоминание об этом заключается в статье Лагузена, описавшего фауну этих отложений и пришедшего к выводу, что по возрасту они могут быть сопоставляемы с волжскими ярусами, причем иноцерамовый ярус, повидимому, даже моложе верхнего волжского яруса. Позднее Д. Н. Соколов, в связи с вопросом о возрасте I retrorsus, признал, что суракский ярус соответствует верхам верхнего волжского яруса или берриасу; но иноцерамовый ярус он склонен был считать всего лишь фациальным изменением суракского, отличающимся от него совместным нахождением иноцерамов и ауцелл или даже преобладанием последних. Мысль о положении обоих ярусов Чекановского на границе юры и мела или в самом низу нижнего мела была воспринята и всеми последующими авторами и перенесена в сводные работы по геологии Сибири.
-
Date submitted1948-06-24
-
Date accepted1948-08-26
-
Date published1948-07-14
Дисперсные включения золота в сульфидах железа
- Authors:
- Unknown
Вопросу снижения потерь золота в хвостах при обогащении руд цветных металлов в настоящее время уделяется особое внимание. Наличие в большинстве руд цветных металлов значительных количеств пирита, уходящего одновременно с золотом в хвосты, дало основание объяснить потери золота в хвостах его тесной ассоциацией с пиритом. Необходимо установить, действительно ли золото тесно связано с пиритом и находится в нем в состоянии столь тонкой вкрапленности, что не освобождается при самом интенсивном измельчении и остается недоступным для растворителей в последующих операциях гидрометаллургической обработки. Опыты синтеза сульфида золота и золотосодержащих сульфидов железа показали, что образующиеся при температурах 400° С пирит и пирротин способны включать в себе измеримые количества тонкодисперсного золота, не обнаруживаемого под микроскопом даже при самых больших увеличениях. Субмикроскопическое золото в некоторых случаях может быть представлено сульфидом, растворенным в сульфидах железа. Такое тонкодисперсное золото в некоторых случаях может являться продуктом разложения первичного сульфида золота, растворенного в сульфиде железа. Форма выделившегося из пирита золота в наших опытах соответствует формам природного золота в пиритах некоторых месторождений.
-
Date submitted1948-06-23
-
Date accepted1948-08-15
-
Date published1948-07-14
Некоторые вопросы техники электроразведки переменным током низкой частоты
- Authors:
- Unknown
В предвоенные годы в лабораториях кафедры геофизических методов разведки ЛОЛГИ проводилась разработка новых методов и новой техники электроразведки токами низкой и высокой частоты. Был разработан ряд новых методов электроразведки: метод измерения аномальных полей на высокой частоте, метод измерения полей асинфазных полю генератора, электропрофилирование на переменном токе с компенсацией нормального поля и др. Все они базируются на измерении только аномальных частей поля, что приводит к большей чувствительности методов и их необычайной портативности. Одновременно разрабатывалась техника и методика уже существующих методов электроразведки и, например, для метода интенсивности сконструирована такая аппаратура, которая делает этот модернизированный метод совершенно непохожим на старый метод. Ниже приводятся некоторые результаты части проведенных больших работ (см. статью).
-
Date submitted1948-06-28
-
Date accepted1948-09-12
-
Date published1948-07-14
Применение эксплуатационных кривых к расчету воздушного подъемника для жидкостей
- Authors:
- Unknown
Эффективная работа воздушного подъемника должна быть обеспечена правильным выбором основных его элементов; в настоящее время, однако, такой выбор на основе расчета представляет значительные трудности и зачастую производится наудачу, без гарантии надежности. Причина этого кроется в несовершенстве существующей теории действия эрлифта. Вернее говоря, единой теории этого, столь простого по конструкции, устройства до сих пор не существует: речь может идти лишь о различных теоретических изысканиях, исходящих из неодинаковых принципов. Все эти изыскания в большей или меньшей степени страдают необоснованностью, нечеткостью и даже ошибочностью основных своих положений и допущений, а также экспериментальной непроверенностью. Задача настоящей работы состоит в выявлении неприемлемых положений указанных теорий, и в новом построении теории эрлифта на принципе расширения упругой эмульсии, с устранением ошибок, присущих предыдущим работам. На современном этапе, однако, уже может быть допущено применение к расчету эрлифта эксплуатационных кривых, как это нами и сделано в настоящей работе (см. статью).
-
Date submitted1948-06-26
-
Date accepted1948-09-06
-
Date published1948-07-14
Определение размеров междукамерных целиков
- Authors:
- Unknown
Вопрос определения размеров междукамерных целиков является весьма важным вопросом, так как он тесно связывается с вопросами потерь полезного ископаемого. Такие факторы, как ширина камер, длина камер, высота целика, форма поперечного сечения целика, физико-механическая характеристика породы целика — должны найти свое отражение непосредственно в расчетных формулах, а такие факторы, как характер комплекса пород кровли и почвы, характеристика непосредственной кровли и почвы, наличие водоносных горизонтов, форма и площадь выемочного участка — должны отразиться в определении величины нагрузки на целик и характере работы целика и, наконец, продолжительность работы целика, работа с закладкой камер или без закладки, выемка камер с применением взрывных работ или без них должны быть учтены при выборе коэффициента запаса прочности.
-
Date submitted1948-07-11
-
Date accepted1948-08-16
-
Date published1948-07-14
Влияние некоторых факторов флотации при обогащении вольфрамовых руд
- Authors:
- Unknown
Успешность обогащения полезных ископаемых методом флотации зависит от очень многих факторов. Однако в литературе до настоящего времени должного внимания этому вопросу не уделяется. Оптимальные значения всех факторов, оказывающих взаимное влияние одних на другие, для каждого объекта исследования устанавливаются экспериментальным путем, что при многочисленности факторов крайне затрудняет установление оптимального режима флотации. Ниже кратко приводятся результаты исследования влияния на обогащение гюбнеритовой руды некоторых факторов флотации, которым обычно не приписывается большого значения (см. статью). Из приведенных материалов следует сделать вывод, что при флотации гюбнеритовой руды в присутствии олеиновой кислоты и олеата натрия резкое улучшение результатов флотации наблюдается при дробной загрузке коллектора (7—8 приемов, при общем расходе 0,5—0,7 кг/т), добавлении бихромата калия, как дефлоккулятора, при большой плотности пульпы (33—50% твердого). Установление оптимальных значений перечисленных факторов позволило резко повысить степень концентрации при первичной флотации, а это обстоятельство, в свою очередь, обеспечило возможность эффективных очистных операций.
-
Date submitted1948-07-14
-
Date accepted1948-08-30
-
Date published1948-07-14
К расчету скорости свободного падения минеральных зерен
- Authors:
- Unknown
Свободное падение теоретически определяется как падение изолированного зерна в неограниченном пространстве распределяющей среды (воды или воздуха). Практически оно рассматривается как падение совокупности зерен при такой концентрации, когда движение любого зерна существенно не нарушается непосредственно или через распределяющую среду сопутствующими зернами. Свободное падение имеет исключительное значение при процессе точной классификации, когда движение зерен рассматривается как равномерное, совершающееся с постоянной конечной скоростью. Падая в среде, зерна вытесняют среду из тех мест, которые они сами последовательно занимают. Их формы и распределение внутри них масс, строго говоря, не остаются постоянными при гаком перемещении, но эти изменения настолько малы, что ими безусловно пренебрегают. Во всех случаях взаимодействия зерна с жидкой средой мы получаем одно и то же явление — обтекание зерна средой. Это обтекание, обусловленное непроницаемостью для жидкой среды пространства занятого зерном, вызывает изменение в движении набегающего на зерно потока среды. Движение сопровождается трением на границе между зерном и средой. Вопрос о величине сопротивления, испытываемого движущимся телом, относится к древнейшим задачам динамики, однако до настоящего времени не достигнуто его окончательного теоретического решения, что и привело к попыткам прямого экспериментального определения сопротивления и дало начало успешному развитию экспериментальной гидро- и аэродинамики.