Submit an Article
Become a reviewer
Vol 17 No 18
Pages:
7-14
Download volume:

К вопросу о границе между Ерунаковской и Ильинской подсвитами Кузнецкого бассейна

Authors:
Unknown
Date submitted:
1948-07-14
Date accepted:
1948-09-05
Date published:
1948-12-15

Abstract

В настоящее время в Кузнецком бассейне границей продуктивных (Ерунаковской, Балахонской) и непродуктивных свит и подсвит принято считать последний или первый пласт рабочей мощности (более 0,70 м). Однако в последнее время накопляется много данных, стоящих в противоречии с таким предположением. Палеонтологическое деление не будет совпадать с промышленным. Более объективным критерием Таким критерием мог бы быть количественный, т. е. статистический, подход к различным литологическим признакам. Исходя из предста­вления о циклическом строении угленосных толщ и зная различия между типичными циклами Ильинской и Ерунаковской подсвит прежде всего по масштабу, мы сделали попытку статистическим путем проверить изменения в средней и максимальной мощности циклов в конкретном разрезе. Статистический, т. е. количественный, анализ ряда литологических признаков (главным образом мощности) обнаруживает возможность установить резкую и принципиальную границу, отвечающую резкому изменению средней амплитуды циклов. С этим изменением тесно и генетически связаны и другие особенности циклов, например мощность базальных песчаников континентальной фации, мощность угольных пластов, а потому и резкое увеличение числа рабочих пластов, т. е. чисто практические последствия. Это позволяет признать, что проведение границы двух подсвит, Ильинской и Ерунаковской, рациональнее проводить на основании цикличности около 41 пласта, что имеет ряд преимуществ (см. статью).

Go to volume 17

References

  1. Радченко Г.П. О выделении фитостратиграфических зон в палеозойской толще Кузнецкого бассейна. Вестник ЗСГУ, 1940, № 3—4.
  2. Радченко Г.П. Описание береговых разрезов по р. Томи от устья
  3. р. Сурнековой до Бабьего Камня в Кузнецком бассейне. Мат. по геол. 3.
  4. Сибири, № 5 (47), 1938 г.

Similar articles

Влияние некоторых факторов флотации при обогащении вольфрамовых руд
1948
Заметка о хлоритах оловянных месторождений
1948
Два варианта применения окулярных шкал для ориентировки шахт
1948
Структура Урало-Эмбенской области и ее буроугольных месторождений
1948
Маркшейдерские наблюдения за сдвижением поверхности под влиянием горных разработок в условиях Черемховского каменноугольного месторождения
1948
Дисперсные включения золота в сульфидах железа
1948