Подать статью
Стать рецензентом
Том 17 № 18
Страницы:
7-14
Скачать том:
RUS
Научная статья
Геология

К вопросу о границе между Ерунаковской и Ильинской подсвитами Кузнецкого бассейна

Авторы:
Ю. А. Жемчужников
Дата отправки:
1948-07-14
Дата принятия:
1948-09-05
Дата публикации:
1948-07-14

Аннотация

В настоящее время в Кузнецком бассейне границей продуктивных (Ерунаковской, Балахонской) и непродуктивных свит и подсвит принято считать последний или первый пласт рабочей мощности (более 0,70 м). Однако в последнее время накопляется много данных, стоящих в противоречии с таким предположением. Палеонтологическое деление не будет совпадать с промышленным. Более объективным критерием Таким критерием мог бы быть количественный, т. е. статистический, подход к различным литологическим признакам. Исходя из предста­вления о циклическом строении угленосных толщ и зная различия между типичными циклами Ильинской и Ерунаковской подсвит прежде всего по масштабу, мы сделали попытку статистическим путем проверить изменения в средней и максимальной мощности циклов в конкретном разрезе. Статистический, т. е. количественный, анализ ряда литологических признаков (главным образом мощности) обнаруживает возможность установить резкую и принципиальную границу, отвечающую резкому изменению средней амплитуды циклов. С этим изменением тесно и генетически связаны и другие особенности циклов, например мощность базальных песчаников континентальной фации, мощность угольных пластов, а потому и резкое увеличение числа рабочих пластов, т. е. чисто практические последствия. Это позволяет признать, что проведение границы двух подсвит, Ильинской и Ерунаковской, рациональнее проводить на основании цикличности около 41 пласта, что имеет ряд преимуществ (см. статью).

Ключевые слова:
-
Перейти к тому 17

Литература

  1. Радченко Г.П. О выделении фитостратиграфических зон в палеозойской толще Кузнецкого бассейна. Вестник ЗСГУ, 1940, № 3—4.
  2. Радченко Г.П. Описание береговых разрезов по р. Томи от устья
  3. р. Сурнековой до Бабьего Камня в Кузнецком бассейне. Мат. по геол. 3.
  4. Сибири, № 5 (47), 1938 г.

Похожие статьи

Дисперсные включения золота в сульфидах железа
1948 И. Н. Масленицкий
Маркшейдерские наблюдения за сдвижением поверхности под влиянием горных разработок в условиях Черемховского каменноугольного месторождения
1948 Д. А. Казаковский
Определение размеров междукамерных целиков
1948 В. Д. Слесарев
Некоторые вопросы техники электроразведки переменным током низкой частоты
1948 Л. Я. Нестеров
Влияние некоторых факторов флотации при обогащении вольфрамовых руд
1948 Д. С. Емельянов
Заметка о хлоритах оловянных месторождений
1948 С. С. Смирнов