Подать статью
Стать рецензентом
JOURNAL IMPACT FACTOR
2.4
WEB OF SCIENCE (ESCI)
citescore
7.5
scopus

Том 27 № 2

Предыдущий
Том 26 № 2
Горное дело
  • Дата отправки
    1951-08-11
  • Дата принятия
    1951-10-26
  • Дата публикации
    1952-11-20

Успехи изучения метаморфизма углей в СССР за период 1941 —1951 гг.

Читать аннотацию

Проблема метаморфизма и превращения угольного вещества является очень сложной. В ней заложены вопросы химического преобразования органического вещества в природе, на поверхности недрах земли, вопросы физических изменений угольного вещества разных условиях, вопросы воздействия геологических агентов (темпе­ратуры, давления, минерализаторов) и ряд других. Поэтому ученые различных специальностей подходят к этим вопро­сам несколько по-разному и, исходя из различных предпосылок, нередко приходят к противоположным выводам. При этом за факты выдается иногда то, что является только гипотезой, а незнание фактического материала из соседней области науки приводит иногда к отрицанию всем известных фактов и выводов этой науки по данному вопросу. Вот поэтому проблема метаморфизма углей и до сих пор остается до конца нерешенной. Все эти трудности могли бы быть преодолены, если бы была поcтавлена комплексная работа по этой проблеме, заключающая совместную разработку всех спорных вопросов научными работниками разных специальностей.

Как цитировать: Жемчужников Ю.А. Успехи изучения метаморфизма углей в СССР за период 1941 —1951 гг. // Записки Горного института. 1952. Т. № 2 27. С. 3.
Горное дело
  • Дата отправки
    1951-08-20
  • Дата принятия
    1951-10-22
  • Дата публикации
    1952-11-20

Результаты изучения физико-механических свойств скальных горных пород по специальной методике

Читать аннотацию

Скальные горные породы широко используются в строительстве. Они часто служат естественным основанием различных сооружений, слагают откосы котлованов, каналов, выемок и карьеров. Многочисленны примеры сооружения в скальных горных породах туннелей и галерей, а также различных промышленных и специальных сооружений. Скаль­ные породы широко используются в качестве строительного и облицо­вочного камня, при приготовлении щебня для бетона, дорожных покры­тий, балласта и других строительных целей. Инженерно-геологическая оценка скальных горных пород должна основываться на изучении их минералогического состава, структуры, текстуры, условий залегания, трещиноватости и выветрелости, т. е. на геолого-петрографических признаках. Дополнительными данными для такой оценки пород должны являться результаты лабораторных исследований на временное сопротивление сжатию, размягчаемость, пористость, водонасыщение, водопоглощение, морозоустойчивость и истирае­мость. Всего этого в некоторых случаях оказывается недостаточно для оценки стойкости скальных пород по отношению к агентам выветривания. Поэтому в таких случаях возникает необходимость исследования пород в лабораторных условиях по специальной методике, предусматри­вающей изучение не только общих строительных свойств пород, но и их сопротивляемости воздействию физических и химических факторов выветривания. Результаты таких исследований, проведенных для одного из строительных объектов, приводятся ниже.

Как цитировать: Ломтадзе В.Д. Результаты изучения физико-механических свойств скальных горных пород по специальной методике // Записки Горного института. 1952. Т. № 2 27. С. 39.
Горное дело
  • Дата отправки
    1951-08-10
  • Дата принятия
    1951-10-03
  • Дата публикации
    1952-11-20

Влияние удельного веса подземных вод на условия их равновесия и движения

Читать аннотацию

Вопрос о влиянии удельного веса подземных вод на условиях их залегания и движения освещен в литературе довольно слабо. При изуче­нии пресных и слабо-минерализованных вод обычно принимают их удельный вес равным 1, пренебрегая его незначительными изменениями в зависимости от температуры, давления и концентрации растворенных веществ. Однако при изучении вод повышенной минерализации (примерно, начиная с общей минерализации в 5—10 г/л) и особенно рассо­лов, повышенный удельный вес воды настолько сильно видоизменяет гидродинамические условия и влияет на уровень воды в скважинах (данные, которыми пользуются для определения направления и ско­рости движения подземных вод), что обычные способы расчетов и по­строений приводят к грубым ошибкам и даже полному искажению дей­ствительности. Известно, что наличие в буровых скважинах воды увеличенного удельного веса (вызванного высокой минерализацией или содержанием взвешенных частиц) ведет к понижению уровней воды в них, причем для расчета уровня, отвечающего пресной чистой воде («приведенный уровень»), вводятся простые поправки. Однако эти поправки оказываются еще недостаточными для расчетов движения подземных вод, требующих существенного видоизменения обычных уравнений фильтрации. Наиболее сложным оказывается вопрос определения условий равновесия, а также направления и скорости движения подземных вод при их переменном удельном весе, особенно при изменении удельного веса в вертикальном и горизонтальном направлениях, что обычно наблюдается в природе.

Как цитировать: Керкис Е.Е. Влияние удельного веса подземных вод на условия их равновесия и движения // Записки Горного института. 1952. Т. № 2 27. С. 75.
Горное дело
  • Дата отправки
    1951-08-16
  • Дата принятия
    1951-10-09
  • Дата публикации
    1952-11-20

Процессы перекристаллизации и метасоматоза в слюдоносных и керамических пегматитах

Читать аннотацию

Среди большого круга геологов, исследующих месторождения пегматитов, до самого последнего времени не установился общий взгляд на их генезис. До сих пор еще пользуется широкой популярностью теория образования пегматитов А. Е. Ферсмана. Огромная работа А. Е. Ферсмана и группы его сотрудников, направленная на сбор материалов, характеризующих минеральный состав пегматитов почти всех районов СССР, сы­грала большую положительную роль, привлекая к этим месторождениям всеобщее внимание и тем способствуя их скорейшему промышленному освоению. Этой группой исследователей было справедливо установлено, что образование пегматитов является очень сложным процессом, про­текающим в изменяющихся физико-химических условиях и что в соот­ветствии с изменением условий кристаллизации меняются парагенетические ассоциации образующихся минералов. Однако целый ряд принци­пиальных положений общей теории генезиса пегматитов А. Е. Ферсмана, как известно, не оправдался. Представления А. Е. Ферсмана о том, что пегматиты образуются путем последовательной кристаллизации по типу замкнутой системы, так называемого пегматитового водоогненного расплава, сильно обогащенного летучими компонентами, давно уже встречали возра­жения.

Как цитировать: Никитин Д. Процессы перекристаллизации и метасоматоза в слюдоносных и керамических пегматитах // Записки Горного института. 1952. Т. № 2 27. С. 107.
Горное дело
  • Дата отправки
    1951-08-23
  • Дата принятия
    1951-10-03
  • Дата публикации
    1952-11-20

Полевые шпаты керамических пегматитов Южной Карелии

Читать аннотацию

В последнее время развернулась дискуссия относительно генезиса пегматитов. Начало этой дискуссии было положено еще Д. С. Коржинским в 1937 г. . В 1944 г. А. Н. Заварицкий показал несостоятельность фи­зико-химического обоснования пегматитового процесса, предложенного Фохтом и Ниггли и принятого А. Е. Ферсманом. Позже, в 1947 г., он же выдвинул новую теорию генезиса пегма­титов, противоречащую представлению о том, что пегматиты являются продуктом прямой кристаллизации остаточного расплава (теория А. Е. Ферсмана). Согласно А. Н. Заварицкому, основные структурные особенности пегматитов создаются в результате перекристаллизации тех или иных изверженных горных пород. Далее, В. Д. Никитин, занимавшийся исследованием кера­мических и слюдяных пегматитов (1946—1951 гг.), на основании де­тального анализа соотношений между отдельными минералами и струк­турными составляющими пегматитов разработал представления о гене­зисе пегматитов данного конкретного типа, согласующиеся, в основном, с теорией А. Н. Заварицкого. Однако требуется еще много усилий для того, чтобы более полно разрешить вопросы, касающиеся установления всех особенностей тех превращений, которые претерпевают как месторождения в целом, так и отдельные минералы, их слагающие, на протяжении сложного и длительного процесса формирования пегматитов. В настоящей статье освещаются основные особенности эволюции полевых шпатов керамических пегматитов Южной Карелии.

Как цитировать: Руденко С.А. Полевые шпаты керамических пегматитов Южной Карелии // Записки Горного института. 1952. Т. № 2 27. С. 159.
Горное дело
  • Дата отправки
    1951-08-04
  • Дата принятия
    1951-10-18
  • Дата публикации
    1952-11-20

Определение временного сопротивления подугольных глин Подмосковного бассейна на разрыв

Читать аннотацию

Условия разработки сильно обводненных буроугольных месторожде­ний Подмосковного бассейна, залегающих в неустойчивых породах, определяются особенностями их геологического и гидрогеологического строения. Для глубокозалегающих месторождений южного и западного крыльев бассейна основной особенностью является наличие подуголь­ного водоносного горизонта с напором воды, достигающим 90 м. Эти напорные воды являются причиной прорывов воды из почвы горных выработок. При этом решающее значение для безопасного ведения под­готовительных и очистных горных работ имеют глинистые толщи, зале­гающие в почве горных выработок и предохраняющие их от прорывов вод из подугольного водоносного горизонта. Мощностью пласта под­угольной глины и ее прочностью определяется необходимость и масштаб осушительных мероприятий при разработке месторождения. При прочих равных условиях необходимость снижения напора подугольных вод и величина этого снижения будет зависеть от мини­мальной прочности глин. Факты показывают, что под действием гидростатического давления почва горных выработок будет испытывать растяжение при изгибе. Поэтому для правильного выбора схемы и объема дренажных работ необходимо знать предельную прочность глин на раз­рыв, их временное сопротивление. Временное сопротивление на разрыв обычно является наименьшим по сравнению с временным сопротивле­нием на срез (сдвиг) и сжатие. Таким образом, величина временного сопротивления глин разрыву является основным расчетным параметром для решения вопроса о необходимости осушения шахтных полей. Между тем, прочность глин на разрыв почти не изучена. В многочисленных статьях, посвященных разработке и осушению буроугольных месторождений Подмосковного бассейна, этот вопрос почти не освещался.

Как цитировать: Морозов А.И. Определение временного сопротивления подугольных глин Подмосковного бассейна на разрыв // Записки Горного института. 1952. Т. № 2 27. С. 197.
Горное дело
  • Дата отправки
    1951-08-11
  • Дата принятия
    1951-10-22
  • Дата публикации
    1952-11-20

Гидрохимическое районирование минеральных вод Закарпатской области (Схема)

Читать аннотацию

Никаких планомерных работ по исследованию минеральных вод Закарпатской Украины до воссоединения ее с Украинской ССР по суще­ству не производилось. Отдельные источники с точки зрения их лечеб­ного использования кратко охарактеризованы в Вестнике Чехословац­кого бальнеологического общества. Попыткой подытожить знания по минеральным водам Закарпатской области является работа Ф. Визнера в которой, однако, приводятся главным образом сведения географического порядка 200 с лишним минеральных источниках и совершенно отсутствуют данные о химическом составе этих вод. Имею­щиеся в нашем распоряжении в настоящее время сведения по химиче­скому составу минеральных источников Закарпатской Украины позво­ляют наметить некоторые предварительные закономерности в распреде­лении по площади различных типов минеральных вод. Закарпатская область, представляющая собой молодую горную страну, характеризуется широким развитием минеральных вод. Число минеральных источников по предварительным данным достигает трехсот.

Как цитировать: Толстихин Н.И., Сайдаковский С.З. Гидрохимическое районирование минеральных вод Закарпатской области (Схема) // Записки Горного института. 1952. Т. № 2 27. С. 231.
Горное дело
  • Дата отправки
    1951-08-13
  • Дата принятия
    1951-10-27
  • Дата публикации
    1952-11-20

Несколько слов об углекислых минеральных водах в Крыму

Читать аннотацию

В нашем сообщении в январе 1951 г. на конференции в Централь­ном институте курортологии в Москве и в опубликованной в Записках Ленинградского горного института статье поставлен вопрос о нали­чии углекислых минеральных вод в Крыму и о необходимости их изу­чения для расширения курортно-санаторной базы Крыма. Работы 1951 г. полностью подтвердили высказанные прогнозы. Наличие углекислых вод к северу от г. Керчи, намеченное нами на основании анализа газовых струй в 1950 г., полностью подтвердилось ле­том 1951 г. определением свободной углекислоты в воде некоторых источников. В пределах поля углекислых струй к западу от г. Керчи в источ­никах группы Сеит-Эли определено содержание свободной углекислоты от 577 до 1180 мг/л. Пробы на анализ были взяты С. В. Альбовым. Анализ произведен В. А. Герман в лаборатории Крымского геологиче­ского отделения. Следовательно, помимо углекислого источника Каялы-Сарт, можно говорить и об углекислых источниках Сеит-Элинской группы.

Как цитировать: Толстихин Н.И., Альбов С.В. Несколько слов об углекислых минеральных водах в Крыму // Записки Горного института. 1952. Т. № 2 27. С. 235.
Горное дело
  • Дата отправки
    1951-08-01
  • Дата принятия
    1951-10-07
  • Дата публикации
    1952-11-20

Приток воды в котлован, ограниченный перемычкой

Читать аннотацию

В практике гидротехнического строительства нередко приходится сталкиваться со следующим случаем притока воды в котлован, ограни­ченный перемычкой. Котлован устроен в рыхлых, практически однородных породах, характеризуемых постоянным коэффициентом фильтрации. Дно его сов­падает с водоупором, откос определяется некоторым коэффициентом откоса m = ctg ®, постоянным по всей высоте. Котлован ограничен перемычкой, сложенной из пород, коэффициент фильтрации которых весьма мал по сравнению с коэффициентом фильт­рации подстилающих перемычку грунтов. Перемычка поддерживает некоторый уровень в верхнем бьефе. Вода из бьефа движется под перемычкой и выходит на откос котло­вана. При этом практически наиболее часто встречается случай, когда при выходе на откос в точке М подземный поток характеризуется, как безнапорный. В то же время на начальном участке своего движения под перемычкой подземный поток, ограниченный сверху подошвой пере­мычки, а снизу водоупором, находится в условиях напорного движения.

Как цитировать: Давидович В.И. Приток воды в котлован, ограниченный перемычкой // Записки Горного института. 1952. Т. № 2 27. С. 239.
Горное дело
  • Дата отправки
    1951-08-27
  • Дата принятия
    1951-10-11
  • Дата публикации
    1952-11-20

Торпедирование гидрогеологических скважин в целях увеличения их водообильности

Читать аннотацию

Сведения о торпедировании гидрогеологических скважин, как спо­собе увеличения их дебита, встречаются в ряде работ по гидрогеологии и бурению. Однако этот способ разведки подземных вод не получил еще широкого распространения в практике гидрогеологических исследований. Объясняется это отсутствием разработанной методики тор­педирования для опробования гидрогеологических скважин. В предла­гаемой статье рассматриваются некоторые вопросы методики торпедиро­вания гидрогеологических скважин в целях увеличения их водообильности.

Как цитировать: Максимов В.И. Торпедирование гидрогеологических скважин в целях увеличения их водообильности // Записки Горного института. 1952. Т. № 2 27. С. 247.
Горное дело
  • Дата отправки
    1951-08-12
  • Дата принятия
    1951-10-07
  • Дата публикации
    1952-11-20

Об ускоренном спектральном количественном определении меди в колчеданных рудах

Читать аннотацию

Благодаря созданию высококачественной отечественной аппаратуры для исследования минералов и руд методы спектрального анализа приобретают все большее значение как при изучении вещественного состава месторождений, вмещающих пород, зон оруденений и т. д., так и при количественной оценке содержания в них рудных компонентов. Особую ценность спектральный анализ представляет в полевых условиях, увеличивая оперативность геологоразведочных работ и позво­ляя произвести предварительную оценку исследуемых объектов. Экспериментальные исследования, проведенные нами на материале изучения медных колчеданных руд, позволили разработать методику быстрого количественного спектрального определения меди в полевых условиях без применения сложной дополнительной аппаратуры. Методы количественного спектрального анализа базируются на однозначной зависимости между интенсивностью спектральных линий элементов и концентрацией этих элементов в исследуемом веществе. Эта зависимость устанавливается сравнением спектров проб и эталонов визуально или микрофотометром по измерению почернений спектральных линий.

Как цитировать: Хохлов В.В. Об ускоренном спектральном количественном определении меди в колчеданных рудах // Записки Горного института. 1952. Т. № 2 27. С. 265.