Подать статью
Стать рецензентом
Том 27 № 2
Страницы:
75
Скачать том:

Влияние удельного веса подземных вод на условия их равновесия и движения

Авторы:
Е. Е. Керкис
Дата отправки:
1951-08-10
Дата принятия:
1951-10-03
Дата публикации:
1952-02-01

Аннотация

Вопрос о влиянии удельного веса подземных вод на условиях их залегания и движения освещен в литературе довольно слабо. При изуче­нии пресных и слабо-минерализованных вод обычно принимают их удельный вес равным 1, пренебрегая его незначительными изменениями в зависимости от температуры, давления и концентрации растворенных веществ. Однако при изучении вод повышенной минерализации (примерно, начиная с общей минерализации в 5—10 г/л) и особенно рассо­лов, повышенный удельный вес воды настолько сильно видоизменяет гидродинамические условия и влияет на уровень воды в скважинах (данные, которыми пользуются для определения направления и ско­рости движения подземных вод), что обычные способы расчетов и по­строений приводят к грубым ошибкам и даже полному искажению дей­ствительности. Известно, что наличие в буровых скважинах воды увеличенного удельного веса (вызванного высокой минерализацией или содержанием взвешенных частиц) ведет к понижению уровней воды в них, причем для расчета уровня, отвечающего пресной чистой воде («приведенный уровень»), вводятся простые поправки. Однако эти поправки оказываются еще недостаточными для расчетов движения подземных вод, требующих существенного видоизменения обычных уравнений фильтрации. Наиболее сложным оказывается вопрос определения условий равновесия, а также направления и скорости движения подземных вод при их переменном удельном весе, особенно при изменении удельного веса в вертикальном и горизонтальном направлениях, что обычно наблюдается в природе.

Ключевые слова:
подземные воды минерализация
Перейти к тому 27

Литература

  1. Силин-Бекчурин А.И., Метод построения гидродинамических сеток для случая переменного удельного веса подземных вод по данным гидрогеологических наблюдений при бурении, Гидрогеология и инженерная геология, 1941, № 8.
  2. Силин-Бекчурин А.И., О влиянии кинематической плотности приведенных давлений и проницаемости пород на скорость фильтрации рассолов в нефтяных горизонтах Уральско-Волжской области, Доклады АН СССР, 1947, т. 58, № 6.
  3. Силин-Бекчурин А.И., О куполообразном залегании минерализованных вод в долинах рек Камы и Волги, Советская геология, 1941, № 4.
  4. Силин-Бекчурин А.И., Метод приближенного расчета скоростей фильтрации и подземного стока рассолов по пьезометрам, Труды лаборатории гидрогеологических проблем АН СССР, 1949, т. II.
  5. Полубаринова-Кочина Л.Я., О неустановившемся движении грунтовых вод в двух слоях различной плотности, Известия АН СССР, ОТН, 1940, № 6.

Похожие статьи

Определение временного сопротивления подугольных глин Подмосковного бассейна на разрыв
1952 А. И. Морозов
Успехи изучения метаморфизма углей в СССР за период 1941 —1951 гг.
1952 Ю. А. Жемчужников
Процессы перекристаллизации и метасоматоза в слюдоносных и керамических пегматитах
1952 Д. Никитин
Полевые шпаты керамических пегматитов Южной Карелии
1952 С. А. Руденко
Приток воды в котлован, ограниченный перемычкой
1952 В. И. Давидович
Несколько слов об углекислых минеральных водах в Крыму
1952 Н. И. Толстихин, С. В. Альбов