Подать статью
Стать рецензентом
Том 27 № 2
Страницы:
197
Скачать том:
RUS

Определение временного сопротивления подугольных глин Подмосковного бассейна на разрыв

Авторы:
А. И. Морозов
Дата отправки:
1951-08-04
Дата принятия:
1951-10-18
Дата публикации:
1952-11-20

Аннотация

Условия разработки сильно обводненных буроугольных месторожде­ний Подмосковного бассейна, залегающих в неустойчивых породах, определяются особенностями их геологического и гидрогеологического строения. Для глубокозалегающих месторождений южного и западного крыльев бассейна основной особенностью является наличие подуголь­ного водоносного горизонта с напором воды, достигающим 90 м. Эти напорные воды являются причиной прорывов воды из почвы горных выработок. При этом решающее значение для безопасного ведения под­готовительных и очистных горных работ имеют глинистые толщи, зале­гающие в почве горных выработок и предохраняющие их от прорывов вод из подугольного водоносного горизонта. Мощностью пласта под­угольной глины и ее прочностью определяется необходимость и масштаб осушительных мероприятий при разработке месторождения. При прочих равных условиях необходимость снижения напора подугольных вод и величина этого снижения будет зависеть от мини­мальной прочности глин. Факты показывают, что под действием гидростатического давления почва горных выработок будет испытывать растяжение при изгибе. Поэтому для правильного выбора схемы и объема дренажных работ необходимо знать предельную прочность глин на раз­рыв, их временное сопротивление. Временное сопротивление на разрыв обычно является наименьшим по сравнению с временным сопротивле­нием на срез (сдвиг) и сжатие. Таким образом, величина временного сопротивления глин разрыву является основным расчетным параметром для решения вопроса о необходимости осушения шахтных полей. Между тем, прочность глин на разрыв почти не изучена. В многочисленных статьях, посвященных разработке и осушению буроугольных месторождений Подмосковного бассейна, этот вопрос почти не освещался.

Ключевые слова:
глина физико-механические свойства
Морозов А.И. Определение временного сопротивления подугольных глин Подмосковного бассейна на разрыв // Записки Горного института. 1952. Т. № 2 27. С. 197.
Unknown // Journal of Mining Institute. 1952. Vol. № 2 27. p. 197.
Перейти к тому 27

Литература

  1. Герсеванов Н.М. и Польшин Д.Е., Теоретические основы механики
  2. грунтов и их практическое применение, Стройиздат, 1948.
  3. Цытович Н.А., Механика грунтов, изд. III, переработанное и дополненное, Госстройиздат, 1951.
  4. Денисов Н.Я., О природе деформаций глинистых пород, Речиздат, 1951.
  5. Васильев А.М., Основы современной методики и техники лабораторных определений физических свойств грунтов, Машстройиздат, 1949

Похожие статьи

Полевые шпаты керамических пегматитов Южной Карелии
1952 С. А. Руденко
Гидрохимическое районирование минеральных вод Закарпатской области (Схема)
1952 Н. И. Толстихин, С. З. Сайдаковский
Об ускоренном спектральном количественном определении меди в колчеданных рудах
1952 В. В. Хохлов
Несколько слов об углекислых минеральных водах в Крыму
1952 Н. И. Толстихин, С. В. Альбов
Успехи изучения метаморфизма углей в СССР за период 1941 —1951 гг.
1952 Ю. А. Жемчужников
Результаты изучения физико-механических свойств скальных горных пород по специальной методике
1952 В. Д. Ломтадзе