Submit an Article
Become a reviewer
emerging sources
citation index
clarivate analytics
citescore
5.4
scopus

Vol 27 No 1

Previous
Vol 26 No 1
Mining
  • Date submitted
    1951-07-18
  • Date accepted
    1951-09-10
  • Date published
    1952-01-01

М. В. Ломоносов — основоположник отечественной горной науки

Article preview

Двести сорок лет исполнилось со дня рождения великого сына русского народа Михаила Васильевича Ломоносова — основоположника передовой отечественной и мировой науки. В Северной поморской Руси, на берегу Белого моря, близ г. Холмогор в крестьянской семье Василия Дорофеевича и Елены Ивановны Ломоносовых родился 19 ноября 1711 г. Михаил Васильевич Ломоно­сов, впоследствии ставший крупнейшим русским ученым. Михаил Васильевич Ломоносов за свой короткий жизненный путь (он скончался на пятьдесят четвертом году жизни—15 апреля 1765 г,) сделал столько научных открытий и изобретений, что, пожалуй, не найти во всей предшествующей мировой истории другого человека таких смелых творческих дерзаний и героических подвигов. М. В. Ломоносов был великим гражданином и пламенным патриотом своей родины. Как ученый-материалист он стоял намного выше своих современников-материалистов XVIII века. В жизни и делах М. В. Ломоносова воплощены лучшие черты великого русского народа.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1952. Vol. № 1 27. p. 3.
Mining
  • Date submitted
    1951-07-01
  • Date accepted
    1951-09-01
  • Date published
    1952-01-01

К вопросу о русской горной промышленности в годы первой мировой войны

Article preview

Вопрос о роли главнейших отраслей горной промышленности и тесно связанной с ней черной металлургии в первой мировой войне представляет собой несомненный интерес. Между тем, в горно-экономической литературе именно этот период освещался меньше других. Задача настоящей статьи показать действительную роль основных отраслей горной промышленности в военной экономике дореволю­ционной России. В ней рассматриваются — в той мере, в какой это позволяют размеры статьи, — вопрос о развитии горной промышлен­ности до первой мировой войны, затем в годы самой войны, роль монополий и иностранного капитала, военно-промышленных комите­тов, материальное положение горнорабочих. Разумеется, эти вопросы могут быть правильно освещены, лишь будучи взяты не изолированно, а в самой тесной связи с общеэконо­мическим состоянием России, с социально-политической обстановкой, одним словом, со всей совокупностью условий исторического развития страны

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1952. Vol. № 1 27. p. 17.
Mining
  • Date submitted
    1951-07-12
  • Date accepted
    1951-09-03
  • Date published
    1952-01-01

Электрическая схема подъемной установки с асинхронным приводом

Article preview

Для правильного функционирования подъемной установки прежде всего должно быть обеспечено исправное действие смазки главных подшипников, осуществляемой при помощи двух маслонасосов, из кото­рых один рабочий, а другой запасной. Управление маслонасосами производится при помощи переключателя маслонасосов. После замыкания цепи катушки 1РП замкнется ее контакт 1РП и тем самым перекроет разомкнутый при рабочих положениях командо-контроллера контакт КК-0, обеспечивая замыкание цепи ка­тушки 1РП до тех пор, пока эта цепь не будет разорвана конечным выключателем ЗВК, размыкаемым при окончании подъема соответст­венной клетью. При замкнутой цепи катушки реле 1РП окажется замкнутым кон­такт этого реле 1РП, находящийся в цепи катушек реверсивных контакторов В и И. В результате этого в данном месте получится замыкание цепи катушек указанных реверсивных контакторов.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1952. Vol. № 1 27. p. 59.
Mining
  • Date submitted
    1951-07-28
  • Date accepted
    1951-09-11
  • Date published
    1952-01-01

Влияние паразитных движений состава на работу рудничных локомотивов

Article preview

Движение состава поезда с локомотивом в условиях рудничной откатки представляет собой весьма сложный процесс, складывающийся из целого ряда движений всей системы в целом и отдельных ее частей. Кроме главного — полезного поступательного — движения поезда здесь имеет место ряд побочных движений паразитного харак­тера. К их числу могут быть отнесены, например, удары вагонов друг о друга и о локомотив, подергивание локомотива, тряска, покачивание, виляние, валка и др. С производственной точки зрения все перечислен­ные паразитные движения имеют весьма существенное значение. Они прямым образом влияют на главное — поступательное — движение и, кроме того, определяют устойчивость подвижного состава, вызывают сход его с рельсов, износ ходовых частей и рельсового пути, влияют также на конструктивные элементы пути и подвижного состава в целом. Однако изученность этих вопросов остается до сих пор в зачаточ­ном состоянии даже применительно к теории тяги на рельсовых путях магистральных железных дорог, имеющей более многолетнюю прак­тику, чем теория рудничной электровозной откатки. Вопросы теории паразитных движений подвижного состава магистральных железных дорог рассматриваются, главным образом, лишь с точки зрения влияния их на конструкцию пути и подвижного состава.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1952. Vol. № 1 27. p. 65.
Mining
  • Date submitted
    1951-07-11
  • Date accepted
    1951-09-18
  • Date published
    1952-01-01

Разработка тонких и средней мощности крутящихся пластов без применения деревянной крепи

Article preview

Основным недостатком существующих методов разработки тонких и средней мощности крутопадающих пластов угля является приме­нение деревянной крепи в очистных забоях. Крепление очистных забоев производится исключительно ручным способом и представляет наиболее опасную, тяжелую и трудоемкую операцию. Так, трудовые затраты на крепление, доставку леса и управление горным давлением обычно со­ставляют от 50 до 80% общих трудовых затрат в очистном забое (см. статью). Около двух третей чистого времени работы забой­щик затрачивает на крепление. Если учесть еще лесодоставку и работы по управлению горным давлением (установку органной крепи и пр.), то суммарный расход времени на эти операции, включая креп­ление, составит приблизительно 80% общих трудовых затрат в очист­ном забое на добычу угля. В Донбассе превалирующее распространение получили отбойные молотки, что определяет значительно большую трудоемкость работ по отбойке угля. Поэтому работы, связанные с креплением и управ­лением горным давлением, здесь составляют приблизительно 50—60% общих трудовых затрат в очистном забое. Но в дальнейшем, в связи с внедрением комбайнов, удельный вес этих работ значительно уве­личится и достигнет также 80—85%.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1952. Vol. № 1 27. p. 91.
Mining
  • Date submitted
    1951-07-29
  • Date accepted
    1951-09-25
  • Date published
    1952-01-01

О выборе системы разработки и способа управления горным давлением в условиях западного крыла Подмосковного бассейна

Article preview

В последнее десятилетие угольная промышленность Подмосковного бассейна бурно развивается. К концу 1950 г. добыча угля в Подмо­сковном бассейне увеличилась в три раза по сравнению с довоенным уровнем. В ближайшие годы темпы роста угольной промышленности будут значительно выше темпов, достигнутых в послевоенную пятилетку. В Подмосковном бассейне широким фронтом ведется шахтное строи­тельство. Осваиваются новые месторождения западного крыла бассейна, залегающие в более сложных гидрогеологических условиях, чем месторождения южного крыла. В настоящей статье освещается ряд вопросов, касающихся выбора системы разработки, ее элементов и способа управления горным давлением применительно к условиям буроугольных месторождений западного крыла Подмосковного бассейна.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1952. Vol. № 1 27. p. 125.
Mining
  • Date submitted
    1951-07-24
  • Date accepted
    1951-09-10
  • Date published
    1952-01-01

Применение циклограмм для расчетов рудничного транспорта

Article preview

При выборе агрегатов и определении оптимальных параметров проектируемых машин, а также при массовых расчетах во время исследований наиболее удобно пользоваться графическими методами расчетов. Графические работы отличаются быстротой операций, значительной простотой, высокой точностью и, что особенно важно при выборе вариантов - наглядностью. Существует много различных методов графических расчетов. Одним из весьма распространенных является метод номографический, осно­ванный на графическом изображении функциональных зависимостей. Широко распространен также метод векторных расчетов. Циклографические методы приме­няются при круговых функциональных зависимостях и представляют разновид­ность векторных расчетов. Циклограммы отличаются наглядностью и простотой построений. Они могут являться харак­теристиками машин и процессов их ра­боты. Применение циклограмм известно в электротехнике, механике, в теории упругости и т. д. В транспорте циклограммы не применялись. В предлагаемой работе показаны общие принципы циклографиче­ских расчетов, которые можно применить как для исследования транс­порта, так и для расчета элементов машин. При выборе агрегатов и определении оптимальных параметров проектируемых машин, а также при массовых расчетах во время исследований наиболее удобно пользоваться графическими методами расчетов. Графические работы отличаются быстротой операций, значительной простотой, высокой точностью и, что особенно важно при выборе вариантов - наглядностью. Существует много различных методов графических расчетов. Одним из весьма распространенных является метод номографический, осно­ванный на графическом изображении функциональных зависимостей. Широко распространен также метод векторных расчетов. Циклографические методы приме­няются при круговых функциональных зависимостях и представляют разновид­ность векторных расчетов. Циклограммы отличаются наглядностью и простотой построений. Они могут являться харак­теристиками машин и процессов их ра­боты. Применение циклограмм известно в электротехнике, механике, в теории упругости и т. д. В транспорте циклограммы не применялись. В предлагаемой работе показаны общие принципы циклографиче­ских расчетов, которые можно применить как для исследования транс­порта, так и для расчета элементов машин.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1952. Vol. № 1 27. p. 153.
Mining
  • Date submitted
    1951-07-02
  • Date accepted
    1951-09-04
  • Date published
    1952-01-01

Теоретическое обоснование условий ввода подогретого воздуха, поступающего в шахтный ствол из калориферных каналов

Article preview

Предлагаемая работа посвящена рассмотрению условий ввода в шахтные стволы вентиляционного воздуха, подогреваемого в зимнее время рудничными калориферными установками. При этом имеется в виду всасывающая система рудничной венти­ляции, которой сопутствует наличие у воздухоподающего ствола калориферной установки с собственным вентилятором и подземным калориферным каналом. Главный рудничный вентилятор при такой системе проветривания располагается у вентиляционного ствола. В работе раздельно рассматриваются условия ввода подогретого воздуха в вертикальный и наклонный шахтные стволы.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1952. Vol. № 1 27. p. 163.
Mining
  • Date submitted
    1951-07-29
  • Date accepted
    1951-09-20
  • Date published
    1952-01-01

Экспериментальная проверка формул подсчета ecтественной тяги рудника

Article preview

В связи с увеличением глубины разработки, достигающей, в част­ности, на ряде шахт Донбасса 1000—1200 м, повышается интерес к вопросу естественной тяги, особенно в шахтах с высокой темпера­турой. Естественная тяга имеет значение и с точки зрения экономии энергии. Для проветривания глубоких шахт будут устанавливаться вентиляторы производительностью до 300—400 м 3 /сек с годовым рас­ходом электроэнергии порядка 20—30 млн. квт-ч. При таких огром­ных энергетических средствах, потребных для вентиляции, учет депрессии естественной тяги при выборе вентиляторов сбережет для народного хозяйства значительные средства. Особое значение имеет естественная тяга при проветривании шахт металлических рудников, расположенных в гористой местности. Мно­гие из них, даже крупные, проветриваются исключительно естествен­ной тягой. Так, по замерам в январе 1947 г. на одном из рудников Советского Союза при депрессии естественной тяги 12,5 мм вод. ст. зимой поступало 2000 м 3/ мин воздуха, что вполне обеспечивало нор­мальную работу рудника. Из сказанного вытекает, что вопрос об естественной тяге на шах­тах представляет большой практический интерес и правильный расчет ее имеет немалое производственное значение.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1952. Vol. № 1 27. p. 189.
Mining
  • Date submitted
    1951-07-18
  • Date accepted
    1951-09-27
  • Date published
    1952-01-01

Несимметричный изгиб кольцевой пластины моментом

Article preview

С несимметричным изгибом кольцевой пластины приходится встре­чаться при разработке конструкций соединительных муфт, компенса­торов и различных гофрированных элементов, включенных в общую систему для повышения ее эластичности. Эффективность таких пла­стин определяется не только их размерами (внутренний и наружный диаметры, толщина стенки), но в значительной мере зависит от жест­кости элементов, к которым они непосредственно примыкают, и кон­структивного оформления перехода от пластины к сопряженному с ней элементу. В одних случаях способ закрепления пластины по наружному контуру ближе всего подходит к жесткой заделке, в других — его можно считать эквивалентным шарнирному опиранию. Основной величиной, характеризующей эластичность пластины является угол поворота внутреннего контура, к которому подводится внешний изгибающий момент. Эта величина для схемы с шарнирным опиранием, при прочих равных условиях, получается значительно большей, чем для схемы с жесткой заделкой. Однако наряду с этим имеет место неблагоприятный фактор, связанный со значительным увеличением напряжений в схеме с шарнирным опиранием по срав­нению с жесткой заделкой. Правильное решение поставленной задачи сводится к подбору размеров эластичного элемента таким образом, чтобы получить наибольший угол поворота внутреннего контура при напряжениях, не превышающих допустимых. Для этой цели следо­вало бы учитывать степень жесткости закрепления и производить расчет как для схемы с упругой заделкой.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1952. Vol. № 1 27. p. 199.
Mining
  • Date submitted
    1951-07-01
  • Date accepted
    1951-09-16
  • Date published
    1952-01-01

О вычислении собственных чисел методом наискорейшего спуска

Article preview

Л. В. Канторовичем предложен новый прямой метод решения задач вариационного исчисления, названный им методом наискорейшего спуска. Как показал Л. В. Канторович, метод может быть с успехом использован для приближенного решения линейных функциональных уравнений в гильбертовом пространстве. Кроме того, метод наискорейшего спуска Л. В. Канторовичем применен и к задаче о собственных значениях вполне непрерывных операторов. В приложении к этой задаче метод состоит в следующем. В настоящей заметке приводится доказательство сходимости про­цесса без предположения близости х 0 к х*. Кроме того, производится сравнение метода наискорейшего спуска с известным итеративным способом вычисления собственных значений и исследуется многоша­говый вариант рассматриваемого метода. При этом в дальнейшем не используется предположение о том, что т = 0.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1952. Vol. № 1 27. p. 209.