Подать статью
Стать рецензентом
emerging sources
citation index
clarivate analytics
citescore
5.4
scopus

Том 210

Предыдущий
Том 209
Геология
  • Дата отправки
    2014-06-24
  • Дата принятия
    2014-08-31
  • Дата публикации
    2014-12-22

Уникальные техника и технологии бурения скважин во льдах Антарктиды

Читать аннотацию

В результате многолетних исследований процессов массопереноса льда как горной породы в планетарных масштабах антарктического ледникового покрова на сверхглубокой скважине 5Г получены открытия мирового уровня в области гляциологии и геодинамики. Создателям теории теплового и механического разрушения льда и рыхлых отложений удалось разработать уникальную технологию и технические средства бурения скважин методом плавления и механического разрушения.

Как цитировать: Литвиненко В.С. Уникальные техника и технологии бурения скважин во льдах Антарктиды // Записки Горного института. 2014. Т. 210. С. 5.
Нефтегазовое дело
  • Дата отправки
    2014-06-23
  • Дата принятия
    2014-08-27
  • Дата публикации
    2014-12-22

Теоретические аспекты кинетики газовых гидратов

Читать аннотацию

В системах добычи, сбора, подготовки, транспорта и переработки углеводородов при определенных термобарических условиях происходит образование газовых гидратов, которые негативно влияют на работу технологического оборудования. Для предупреждения образования гидратов необходимо определять время и скорость их роста. С этой целью разрабатываются физические и математические модели , описывающие рост гидратов. Разработанные модели отличаются друг от друга: каждая модель создана для конкретных термобарических условий гидратообразования и индивидуальных газов (или смесей). В статье представлены основные теоретические модели, описывающие процесс роста гидратов в различных условиях.

Как цитировать: Запорожец Е.П., Шостак Н.А. Теоретические аспекты кинетики газовых гидратов // Записки Горного института. 2014. Т. 210. С. 11.
Нефтегазовое дело
  • Дата отправки
    2014-07-21
  • Дата принятия
    2014-09-19
  • Дата публикации
    2014-12-22

К вопросу о предварительной подготовке нефти к первичной переработке

Читать аннотацию

Нефть, поступающая на первичную переработку, неизменно проходит предвари-тельную подготовку, назначение которой устранить вредное влияние содержащихся в нефти воды и солей. При этом сложилось мнение, что коррозия аппаратуры связана в основном с хлоридами магния и кальция, которые подвергаются гидролизу с образованием хлористоводородной кислоты. Под действием соляной кислоты происходит разрушение (коррозия) металла аппаратуры технологических установок, особенно конденсационно-холодильной и теплообменной аппаратуры, печей перегонных установок. Авторы статьи на основании термодинамических расчетов приводят свою точку зрения на этот вопрос и дают методику, по которой можно контролировать и регулировать процесс предварительного обезвоживания и обессоливания нефти. Выполненные для стандартных условий термодинамические расчеты, на основе справочных данных, подтверждают высокую вероятность протекания реакций взаимодействия железа с ионами водорода , сероводородом и особенно с углекислотой, что свидетельствует о высокой активности растворенного в воде углекислого газа и невозможности протекания гидролиза ионов магния, кальция и железа. Расчетами установлено, что с уче-том ионного состава сопутствующей нефти водной фазы возможен гидролиз только хлорида магния. Присутствие ионов хлора сдвигает потенциал железа в отрицательную сторону и повышает скорость коррозии нефтехимической аппаратуры. Решение данной проблемы кроется не только в разработке современных методов обезвоживания и обессоливания сырой нефти, но и в интенсификации процессов смешения водонефтяных эмульсий с промывной водой путем применения воздействия на них различных полей (например, ультразвука) и создания на их основе эффективных аппаратов смешения.

Как цитировать: Кондрашева Н.К., Дубовиков О.А., Иванов И.И., Зырьянова О.В. К вопросу о предварительной подготовке нефти к первичной переработке // Записки Горного института. 2014. Т. 210. С. 21.
Горное дело
  • Дата отправки
    2014-07-14
  • Дата принятия
    2014-08-29
  • Дата публикации
    2014-12-22

Развитие идей совершенствования взрывного разрушения массивов горных пород – основа прогресса в горном деле

Читать аннотацию

В статье рассмотрены основные направления развития исследований в области взрывного разрушения горных пород, используемого при добыче полезных ископаемых. Приведены результаты исследований, выполненных за последнее время, информация о возможности применения для разрушения горных пород различных источников энергии. Даны представления о возможности повышения эффективности взрывной подготовки горного массива за счет увеличения масштабов взрывного разрушения. Приведена информация о широкомасштабном внедрении подобных методов на крупнейших железорудных предприятиях России. Показаны последние результаты изучения процессов разрушения на различном масштабном уровне вплоть до разрушения с получением частиц субмикронных размеров.

Как цитировать: Викторов С.Д., Закалинский В.М. Развитие идей совершенствования взрывного разрушения массивов горных пород – основа прогресса в горном деле // Записки Горного института. 2014. Т. 210. С. 30.
Горное дело
  • Дата отправки
    2014-07-15
  • Дата принятия
    2014-09-01
  • Дата публикации
    2014-12-22

Об одном подходе к математическому моделированию воздействия взрывных волн на подземный нефтепровод

Читать аннотацию

Из общих уравнений механики сплошной среды, теории тонких оболочек и уравнений гидравлики составлена математическая модель нефтепровода, находящегося в скальном грунте, для дальнейшего расчета его напряженно- деформированного состояния при воздействии взрывных волн. Задача сформулирована в плоской постановке, для прямого интегрирования исходной системы уравнений выбран метод конечных разностей. На контакте массива и трубопровода рассмотрены краевые условия вида «проскальзывание» и «жесткое защемление».

Как цитировать: Господариков А.П., Колтон Г.А., Булдаков Е.Л. Об одном подходе к математическому моделированию воздействия взрывных волн на подземный нефтепровод // Записки Горного института. 2014. Т. 210. С. 37.
Горное дело
  • Дата отправки
    2014-07-12
  • Дата принятия
    2014-08-24
  • Дата публикации
    2014-12-22

Исследование структурных особенностей углей выбросоопасных пластов

Читать аннотацию

Проведено исследование структурных особенностей углей выбросоопасных и невыбросоопасных пластов. Показано, что уголь из выброса обладает значительно большей сорбционной поверхностью, чем уголь того же пласта, не участвовавший в выбросе . На размер сорбционной поверхности угля влияет его предыстория: так, нагревание угля при подготовке образцов увеличивает сорбционную поверхность угля. Электронно-микроскопические исследования поверхности углей показали, что для углей выбросоопасных пластов характерна нарушенная структура, с большим количеством трещин и отдельностями порядка 1 мкм. Угли из невыбросоопасных пластов при таком же увеличении содержат больше однородных участков. Изучение цифровых изображений поверхности углей, полученных с помощью электронного микроскопа, показало, что структурная организация элементов поверхности углей может быть представлена мультифракталом, с соответствующим ему спектром фрактальных размерностей, позволяющим установить количественные отличия в микроструктуре углей из выбросоопасных пластов. Угли из выбросоопасных пластов имеют больший набор структурных элементов и, следовательно, в 1,5- 2 раза более широкий спектр соответствующих им фрактальных размерностей, чем угли из невыбросоопасных пластов.

Как цитировать: Захаров В.Н., Малинникова О.Н. Исследование структурных особенностей углей выбросоопасных пластов // Записки Горного института. 2014. Т. 210. С. 43.
Горное дело
  • Дата отправки
    2014-06-24
  • Дата принятия
    2014-08-29
  • Дата публикации
    2014-12-22

Математическое моделирование кондиционирования рудничного воздуха в зоне горных работ

Читать аннотацию

Статья посвящена решению актуальной проблемы нормализации микроклимата в глубоких железорудных шахтах Кривбасса и Запорожского железорудного комбината (ЗЖРК). Исследования теплообменных процессов в горных выработках глубоких рудных шахт Кривбасса и ЗЖРК засвидетельствовали значительное изменение температуры воздуха. Причем, как правило, в зоне горных работ температура воздуха превышает допустимые значения 26 °С и на глубинах 1200-1500 м достигает 28-30 °С. Представлен способ нормализации тепловых условий в зоне горных работ за счет его охлаждения в камере орошения. Приведены математические модели теплообменных процессов камеры орошения, позволяющие путем имитационного моделирования устанавливать тепловые режимы, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам ведения горных работ в условиях глубоких железорудных шахт.

Как цитировать: Лапшин А.А. Математическое моделирование кондиционирования рудничного воздуха в зоне горных работ // Записки Горного института. 2014. Т. 210. С. 53.
Горное дело
  • Дата отправки
    2014-07-02
  • Дата принятия
    2014-08-24
  • Дата публикации
    2014-12-22

Информационное обеспечение оперативного управления проектом разведки малоамплитудной нарушенности

Читать аннотацию

Установлено, что отработка угольных пластов, поврежденных малоамплитудной нарушенностью, происходит в условиях воздействия комплекса факторов, усиливающих геологическую, технологическую, психологическую, экономическую и организационную неопределенность. Предложено отработку и разведку нарушенных пластов осуществлять в режиме оперативного проектно-ориентированного управления.

Как цитировать: Назимко В.В. Информационное обеспечение оперативного управления проектом разведки малоамплитудной нарушенности // Записки Горного института. 2014. Т. 210. С. 63.
Металлургия и обогащение
  • Дата отправки
    2014-07-08
  • Дата принятия
    2014-09-08
  • Дата публикации
    2014-12-22

Разработка методов повышения эффективности гравитационного извлечения мелкого и тонкого золота из россыпей различного генезиса

Читать аннотацию

Дано обоснование и результаты экспериментальных исследований по повышению эффективности гравитационного извлечения мелкого и тонкого золота из высокоглини-стых геогенных и техногенных россыпей, а также аллювиальных россыпей. В качестве объектов исследования использовались глинистые золотосодержащие пески россыпей Хабаровского края, в которых наличие мелкого и тонкого золота, а также присутствие в составе рыхлых отложений большого количества труднопромывистого глинистого материала является основной причиной значительных потерь золота. Другим объектом исследований были россыпи Красноярского края. Разработан метод интерпретации гранулометрических характеристик с использованием созданного программного обеспечения, который позволяет повысить точность седиментационного анализа и прогнозировать морфологию золота. Обосновано, что одним из перспективных направлений интенсификации гравитационных методов является эффективная подготовка, в том числе химическое диспергирование песков перед гравитационным извлечением. Изучение совместного влияния гексаполифосфата натрия и галогенного окислителя на эффективность обогащения позволило установить, что сочетание циклов пептизация – коагуляция повышает извлечение золота. Показана возможность получения черновых концентратов из аллювиальных россыпей на концентрационных столах различных конструкций. Показано, что использование новой конструкции дискового концентрационного стола позволяет повысить технологические показатели по сравнению с плоскими качающимися столами.

Как цитировать: Александрова Т.Н., Кусков В.Б. Разработка методов повышения эффективности гравитационного извлечения мелкого и тонкого золота из россыпей различного генезиса // Записки Горного института. 2014. Т. 210. С. 69.
Металлургия и обогащение
  • Дата отправки
    2014-07-13
  • Дата принятия
    2014-09-13
  • Дата публикации
    2014-12-22

Разделение и извлечение лантаноидов из низкоконцентрированного сырья с применением экстракционных методов

Читать аннотацию

Редкоземельные металлы (РЗМ) являются основой таких приоритетных направлений, как глубокая переработка углеводородного сырья, ядерные технологии, космические технологии и телекоммуникации, энергоэффективность и ресурсосбережение. Действующего в нашей стране производства РЗМ из лопаритового концентрата недостаточно для потребностей металлургической, нефтяной, стекольной, керамической, атомной промышленности и предприятий оборонного комплекса. РЗМ для перечисленных отраслей закупаются в КНР, являющейся признанным монополистом по производству редких металлов. Это привело к сырьевой зависимости нашей страны от импорта стратегически ценного сырья. Для реализации этих направлений в перспективе необходимо обеспечить производство РЗМ суммарным объемом 3-10 тыс. т/год, что требует вовлечения в переработку всех доступных ресурсов как моно-, так и полиминерального сырья.  Перспективным источником редкоземельных и некоторых редких (цирконий, нио-бий, гафний) металлов является эвлиалит, крупнейшее в мире месторождение которого расположено на Кольском п-ове в районе действующего Ловозерского горно-обогатительного комбината. Эвдиалит легко разлагается кислотами, что объясняется его слоистой структурой и слабыми химическими связями между составляющими группами. Эта особенность эвдиалита явилась побудительным фактором его переработки. В работе показана технологическая возможность извлечения и разделения лантаноидов с использованием растворов нафтеновой и олеиновой кислоты в инертном разбавителе при стехиометрическом расходе реагента без стадии предварительного окисления церия до четырехвалентного состояния. Определены технологические параметры и стадии процесса.

Как цитировать: Литвинова Т.Е., Черемисина О.В. Разделение и извлечение лантаноидов из низкоконцентрированного сырья с применением экстракционных методов // Записки Горного института. 2014. Т. 210. С. 78.
Электромеханика и машиностроение
  • Дата отправки
    2014-07-20
  • Дата принятия
    2014-09-18
  • Дата публикации
    2014-12-22

Использование возобновляемых источников энергии в угольной отрасли

Читать аннотацию

В   настоящее время в сфере энергосбережения и энергетической эффективности существует три основополагающих базовых документа: «Энергетическая стратегия на период до 2030 г.», Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «Государственная программа энергосбережения и повышения энерге-тической эффективности на период до 2020 г.». В  последние годы также все более явной становится тенденция роста использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). До последнего времени в развитии энергетики прослеживалась четкая закономерность: развитие получали те направления энергетики, которые обеспечивали достаточно быстрый, прямой экономический эффект. Связанные с этими направлениями социальные и экологические последствия рассматривались лишь как сопутствующие, и их роль в принятии решений была незначительной. При таком подходе ВИЭ рассматривались лишь как энергоресурсы будущего, когда будут исчерпаны традиционные источники энергии или их добыча станет чрезвычайно дорогой и трудоемкой. Импульсом для интенсивного развития ВИЭ впервые стали не перспективные экономические выкладки, а общественное давление, основанное на экологических требованиях. Экономический потенциал возобновляемых источников энергии в мире в настоящее вре-мя оценивается в 20 млрд т у.т. в год, что в два раза превышает объем годовой добычи всех видов ископаемого топлива. И это обстоятельство указывает путь развития энергетики ближайшего будущего. В  статье на основании законодательства Российской Федерации рассмотрены возобновляемые источники энергии в угольной промышленности, а также опыт и перспективы использования шахтных вод и горящих породных отвалов.

Как цитировать: Лиманский А.В., Васильева М.А. Использование возобновляемых источников энергии в угольной отрасли // Записки Горного института. 2014. Т. 210. С. 86.
Геоэкология и безопасность жизнедеятельности
  • Дата отправки
    2014-07-09
  • Дата принятия
    2014-08-31
  • Дата публикации
    2014-12-22

Свойства электросталеплавильных пылей и способы их переработки

Читать аннотацию

К наименее утилизируемой группе отходов горно-перерабатывающих предприятий относятся дисперсные отходы, уловленные в системах очистки аспирационных и технологических выбросов в виде пыли, которая является техногенным сырьем для получения цинка и ряда других металлов. В статье рассмотрены различные способы утилизации пылевидных отходов сталеплавильного производства. Для утилизации предложен метод гирометаллургического извлечения ценных компонентов из отходов с использованием автоклавных технологий. Приведены результаты экспериментов сернокислого автоклавного выщелачивания

Как цитировать: Пашкевич М.А., Лытаева Т.А. Свойства электросталеплавильных пылей и способы их переработки // Записки Горного института. 2014. Т. 210. С. 93.
Геоэкономика и менеджмент
  • Дата отправки
    2014-06-23
  • Дата принятия
    2014-09-15
  • Дата публикации
    2014-12-22

Актуальные проблемы управления добычей подземных вод на территории Российской Федерации

Читать аннотацию

Вода является важнейшим компонентом окружающей среды, возобновляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсом, который обеспечивает экономическое, социальное, экологическое благополучие населения. Современная система регулирования недропользования в области добычи подземных вод в настоящее время является несовершенной и имеет определенные недостатки, среди которых недостаточный контроль за недрами со стороны государства, коммерциализация этапов лицензирования, дефицитность бюджета, перекладываемая на другие сферы национальной экономики.  В статье представлены общие сведения о состоянии подземного водообеспечения в России, выявлены негативные тенденции подземного водопользования, кратко описана система лицензирования подземных водозаборов в Германии, предложены мероприятия по совершенствованию системы управления фондом подземных вод России.

Как цитировать: Пашкевич Н.В., Головина Е.И. Актуальные проблемы управления добычей подземных вод на территории Российской Федерации // Записки Горного института. 2014. Т. 210. С. 99.