-
Дата отправки1934-07-05
-
Дата принятия1934-09-05
-
Дата публикации1935-01-01
О движении тяжелой точки по винтовой линии на шероховатой поверхности (К теории спирального сепаратора)
- Авторы:
- М. И. Акимов
В настоящей работе приведены элементарные выводы их и указан ряд новых поверхностей, могущих найти применение в теории спирального сепаратора и представляющих, при надлежащем выборе их, известные преимущества перед обыкновенною косою винтовою поверхностью, как в смысле достижения большей устойчивости происходящего на них винтового движения, так и по возможности целесообразного выбора распределения скоростей движущихся по ним масс. В этой работе приведены также новые результаты, относящиеся к исследованию устойчивости рассматриваемого движения по винтовой линии на шероховатой поверхности, и выяснено влияние на это движение: 1) сопротивления среды, 2) вращения поверхности вокруг вертикальной оси расположенных на ней винтовых линий.
-
Дата отправки1934-07-08
-
Дата принятия1934-09-01
-
Дата публикации1935-01-01
Численный пример определения траектории тяжелой точки, движущейся с трением по винтовой поверхности с криволинейной образующей (к теории спирального сепаратора)
- Авторы:
- В. А. Егунов
Теория спирального сепаратора базируется на исследовании движения тяжелой точки по шероховатой винтовой поверхности. В статье проведено интегрирование дифференцированных уравнений движения тяжелой точки по винтовой линии на шероховатой поверхности, имеющее криволинейную образующую. Как указывает проф. М. И. Акимов, эта поверхность может быть использована для построения сортировочных машин. Движение тяжелой точки по этой поверхности осуществляется с вертикальной скоростью независимо от винтовой линии движения.
-
Дата отправки1934-07-24
-
Дата принятия1934-09-21
-
Дата публикации1935-01-01
К теории спирального сепаратора (О движении с трением тяжелой точки по винтовой поверхности)
- Авторы:
- Н. П. Неронов
Теория спирального сепаратора, а также аналогичная теория винтового спуска очень мало разработаны. Поэтому следует отметить попытку проф. Л. Б. Левенсона вести конструктивный расчет сепаратора, исходя из анализа движения обогащаемого материала. Соответствующие диференциальные уравнения движения были составлены проф. М. И. Акимовым. Их интегрирование в первом приближении выполнено в настоящей статье. Существенную роль при проектировании спирального сепаратора играет построение проекций на горизонтальную плоскость траекторий движущихся частиц (так называемая диаграмма разгрузки). Последняя позволяет судить, насколько конструируемый сепаратор подходит для обогащения определенного материала. Автор поставил своей задачей дать другой метод построения диаграммы разгрузки, именно аналитический, основанный на интегрировании в первом приближении диференциальных уравнений движения. Этот последний позволяет также осветить целесообразность новых форм спирального сепаратора, предложенных проф. М. И. Акимовым. Вопрос о том, насколько велика погрешность первого приближения, составляет нашу дальнейшую задачу.
-
Дата отправки1934-07-08
-
Дата принятия1934-09-09
-
Дата публикации1935-01-01
К теории шаровой мельницы
- Авторы:
- Н. П. Неронов
Движение шаров в шаровой мельнице было предметом исследования White (1905) и Davis (1920), рассматривавших траектории внешнего ряда шаров после их отделения от стенки барабана как параболические. Однако некоторые экспериментаторы в своей коллективной работе указывают, что шары при своем свободном движении отбрасываются дальше, чем это предполагается упомянутой выше теорией. Это обстоятельство не было учтено теориями White и Davis. Поэтому кажется целесообразным пересмотреть заново старую теорию шаровой мельницы с целью ее уточнения и учета взаимного давления шаров в период их относительного движения по отношению к барабану. Предметом нашего ближайшего исследования явится траектория внешнего ряда шаров. Заметим прежде всего, что обычно момент отделения шара от стенки барабана отождествляется с моментом отделения от нижележащего шара. Между тем в действительности эти моменты не совпадают. За протекающее между ними время нижний шар продолжает производить давление на верхний и тем самым оказывает влияние на характер траектории последнего.
-
Дата отправки1934-07-25
-
Дата принятия1934-09-14
-
Дата публикации1935-01-01
Количественная оценка уточненной теории движения шаров в шаровой мельнице
- Авторы:
- Л. В. Арнольд
Уточненная теория движения наружного ряда шаров в шаровой мельнице учитывает относительное движение вышестоящего шара но нижестоящему шару, находящемуся в относительном покое по отношению к барабану. Для определения этого относительного движения уточнения теория дает два дифференциальных уравнения (см. статью). Настоящая работа посвящена количественной оценке новой теории. Автор статьи изучает движение внешнего ряда шаров в шаровой мельнице, наблюдая движение верхнего шара относительно движения нижнего шара. Каждый конкретный числовой пример -- момент, когда верхний шар отделяется от нижний шар.
-
Дата отправки1934-07-11
-
Дата принятия1934-09-10
-
Дата публикации1935-01-01
Расчет характеристик при дроблении на шаровых мельницах
- Авторы:
- А. И. Загустин
Речь идет о тонком измельчении в шаровых мельницах. Приняты две константы, одна из которых относится к структуре вещества и характеризует его распад при ударе, другая - скорость дробления в данных условиях. Мы выводим дифференциальное уравнение для характеристики вещества, решение которого дается. Затем мы переходим к рассмотрению частных случаев и в конечном итоге даем метод определения констант в соответствии с характеристиками материала.
-
Дата отправки1934-07-10
-
Дата принятия1934-09-09
-
Дата публикации1935-01-01
О теореме Weierstrass’a-Routtta
- Авторы:
- К. В. Меликов
малых колебаний системы точек допустил неправильное утверждение, что при кратности корней характеристического уравнения в решении всегда появляются члены, содержащие целые степени времени вне знаков синуса и косинуса. Ошибочность этого утверждения была указана, в 1858 г. Вейерштрассом, рассматривавшим однако, только частный случай системы уравнений, содержащих члены с производными второго порядка и члены линейные относительно искомый функций. Рауз в своем трактате об устойчивости движения рассмотрел общий случай уравнений, содержащих также члены с первыми производными. Настоящая заметка посвящена этому же вопросу. Не содержа существенно новых результатов, она имеет целью дать исчерпывающее исследование условий, при которых в решении системы линейных однородных уравнений 2-го порядка самого общего вида отсутствуют так называемые вековые члены. В основе лежит метод Коши интегрирования линейных уравнений, т. е. тот самый метод, который применил Вейерштрасс при изучении упомянутого выше частного случая. Преимущество этого способа —в его естественности: мы ищем выражения коэфициентов в общем интеграле системы и, приравнивая их нулю, получаем искомые условия.
-
Дата отправки1934-07-16
-
Дата принятия1934-09-15
-
Дата публикации1935-01-01
Расчет обмоток электромагнитных сепараторов
- Авторы:
- А. Я. Сочнев
Расчет электромагнитной системы магнитного сепаратора, как почти всякого электромагнитного аппарата или прибора, слагается из двух моментов: расчета магнитной цепи системы и расчета ее обмотки. В настоящей статье излагается общий метод расчета обмоток магнитных сепараторов, в основу которого положен принцип максимальной экономичности обмотки, позволяющий в каждом отдельном случае выбирать оптимальные значения параметров обмотки. Предлагаемый метод может применяться также при расчете других электромагнитных механизмов (с учетом специфических особенностей этих механизмов), в тех случаях, когда расчет обмоток может производиться независимо от расчета магнитной цепи.