Submit an Article
Become a reviewer
emerging sources
citation index
clarivate analytics
citescore
5.4
scopus

Vol 9 No 1

Previous
Vol 8
Articles
  • Date submitted
    1934-07-04
  • Date accepted
    1934-09-21
  • Date published
    1935-01-01

Влияние щелочности пульпы на флотацию апатита

Article preview

Настоящая работа имела задачей выяснить необходимость контроля щелочности пульпы на Хибиногорской обогатительной фабрике. Основное внимание в работе было уделено изуче­нию свойств минералов и флотации апатита с различной щелочностью пульпы. Эксперименты показали, что процесс растворения апатита в пульпе идет очень медленно и не достигает состояния равновесия за 60 минут (для крупной фракции - 20 меш). В статье приводятся потенциометрические измерения и результаты испытаний. Во время флотации апатита щелочность пульпы значительно влияет на результаты процесса. Высокая щелочность снижает скорость извлечения концентрата, и для данной продолжительности флотации извлечение апатита уменьшается. Увеличение расхода олеиновой кислоты ускоряет процесс.

How to cite: Unknown, Unknown // Journal of Mining Institute. 1935. Vol. № 1 9. p. 1-20.
Articles
  • Date submitted
    1934-07-05
  • Date accepted
    1934-09-09
  • Date published
    1935-01-01

Применение метода флотации для отделения борной кислоты от хлористого натрия

Article preview

Метод флотационного обогащения, совершивший в последние годы полный переворот в использовании полезных ископаемых, пока, по-видимому, не применялся при разделении растворимых в воде солей на составные компоненты, так как никаких литературных данных по этому вопросу не имеется. Приложение же весьма рационального способа флотации, хотя бы к отдельному случаю, для упрощения и сокращения длительного и громоздкого способа фракционированной кристал­лизации, дало бы толчок к дальнейшему развитию исследований в этой области, результаты которых могли бы сильно упростить технологический процесс при разделении солей.

How to cite: Unknown, Unknown // Journal of Mining Institute. 1935. Vol. № 1 9. p. 21-26.
Articles
  • Date submitted
    1934-07-10
  • Date accepted
    1934-09-12
  • Date published
    1935-01-01

Сравнение работы магнитных сепараторов на постоянном и переменном токе

Article preview

Возможность питания сепараторов обычных конструкций переменным током нашла не­посредственное экспериментальное подтверждение. При работе сепаратора на переменном токе концентрат получается существенно более чистым, нежели при работе сепаратора на постоянном токе. Поэтому, при заданной степени чистоты концентрата, сепаратор, работающий на переменном токе, может дать значительно больщую производительность. Извлечение магнитного минерала в концентрат одинаково при питании сепаратора как постоянным, так и переменным током. Необходимая сила тока при питании сепаратора переменным током незначительно больше силы тока при питании сепаратора постоянным током. Поэтому увеличение потерь энергии в обмотке сепаратора при переходе к питанию переменным током незначительно.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1935. Vol. № 1 9. p. 27-34.
Articles
  • Date submitted
    1934-07-07
  • Date accepted
    1934-09-03
  • Date published
    1935-01-01

Электролитическое осаждение молибдена

Article preview

В работе по извлечению молибдена из руд, проводившейся НИСом Ленинградского Горного института, пришлось встретиться с вопросом выделения молибдена из растворов от выщелачивания. В виду того что электролитическое осаждение, при большей простоте опера­ций, дает продукт в виде кислородного соединения молибдена, свободного от других металлов и отличающегося большей чистотой, представляет большой практический интерес изучение процесса катодного осаждения гидроокиси молибдена из его растворов. В ниже описанных опытах мы экспериментально изучили ход процесса электролитического осаждения гидроокиси из растворов молибденовокислого аммония. Изучалось влияние различных факторов, как-то: концентрации молибдена в растворе, плотности тока, температуры, концентрации солей других металлов, на процесс осаждения гидроокиси. Приведенные результаты показывают, что для удовлетворительного катодного осаждения гидроокиси молибдена необходимо соблюдение ряда условий (см. статью).

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1935. Vol. № 1 9. p. 35-40.
Articles
  • Date submitted
    1934-07-02
  • Date accepted
    1934-09-08
  • Date published
    1935-01-01

Некоторые предварительные результаты исследования плавленых горных пород

Article preview

Изучению были подвергнуты случайные образцы шлифов плавленых горных пород, которые были переданы нам А. В. Введенским. Мы не преследовали целей систематического изучения этого случайного, хотя и довольно обширного (около 200 шлифов) материала, и в на­стоящей заметке ограничились только некоторыми данными, характеризующими более рас­пространенные типы этих «искусственных горных пород». Огромное большинство исследованных шлифов представляют стекла, только начавшие раскристаллизовываться с образованием сферолитов или разного рода скелетных образований. Только в немногих шлифах можно было встретить минералы индивидуализированные в таком виде, что они поддаются оптическому исследованию. Поэтому главной задачей изучения было исследование структур, и значительно меньшая по объему работа заключалась в изучении минералов.

How to cite: Unknown, Unknown // Journal of Mining Institute. 1935. Vol. № 1 9. p. 41-44.
Articles
  • Date submitted
    1934-07-02
  • Date accepted
    1934-09-15
  • Date published
    1935-01-01

Физико-химические исследования в связи с камнелитейным делом

Article preview

Целью наших синтетических опытов было искусственное получение отдельных компонентов каменного литья в хорошо индивидуализированном виде и в достаточно большом количестве. Нам надлежало синтезировать, во-первых, те минералы, которые определялись петрографами при микроскопическом изучении каменного литья и, во-вторых, те минералы, нахождение которых в литье можно только предполагать. Последние могли присутствовать в виде микро­литов и оптическому определению не поддаваться, но обнаруживаться при рентгенометрическом изучении каменного литья. Синтезированные нами минералы должны были подвергаться рентгенометрическому исследованию с целью получения дебаеграмм-эталонов, необходимых при расшифровке дебаеграмм каменного литья. В соответствии с задачей был выбран и способ синтезирования, именно способ кристаллизации минералов из соответствующих расплавов.

How to cite: Unknown, Unknown // Journal of Mining Institute. 1935. Vol. № 1 9. p. 45-50.
Articles
  • Date submitted
    1934-07-11
  • Date accepted
    1934-09-10
  • Date published
    1935-01-01

Рентгенографическое исследование продуктов каменного литья

Article preview

Настоящая заметка является сообщением предварительных результатов рентгеноисследования образцов каменного литья. Вопрос о рентгенометрическом исследовании каменного литья в литературе не освещен, и поэтому наша работа представляет первую попытку приме­нения рентгенометрии в этой области. Между тем с помощью рентгеновых лучей здесь можно было бы разрешить целый ряд задач, как-то: определение минералов в продуктах каменного литья в мелкокристаллической фазе, определение степени раскристаллизации, определение величины дисперсности частиц кристаллической фазы и т. п., не говоря уже о просвечивании отливок. В нашей работе предполагалось произвести главным образом определение минералов, возникающих при кристаллизации продуктов плавки диабазов при различной температуре и характере отжига. Получены комплексы характерных линий для магнетита, диопсида, авгита и искусственного энстатита.

How to cite: Unknown, Unknown, Unknown // Journal of Mining Institute. 1935. Vol. № 1 9. p. 51-56.
Articles
  • Date submitted
    1934-07-21
  • Date accepted
    1934-09-10
  • Date published
    1935-01-01

Камера Дебая

Article preview

Как известно, камера Дебая служит прибором, в котором производится рентгенографирование в монохроматических лучах мелкокристаллических и аморфных тел. В результате петрографических исследований литой породы были получены следующие сведения: а) важнейшими минеральными компонентами являются: магнетит, оливин, плагиоклаз и минерал, состав которого приближается к Ca 3 Mg 2 Si 6 0 19 , б) основная структура литой породы ( из литого базальта в основном). Результаты физико-химических исследований состоят в а) выявлении искусственных минеральных компонентов литой породы: экстатита, диопсида, форстерита и акортита, исследованы их физико-химические свойства в условиях литья, б) нагревающийся Микроскоп Endell мануфактуры Leitz - реконструирован для специальных исследовательских работ по определению быстродействующих и кристаллизующихся свойств кристаллических элементов литой породы. Рентгенографическая лаборатория Федоровского института при Ленинградском Горном институте

How to cite: Unknown, Unknown // Journal of Mining Institute. 1935. Vol. № 1 9. p. 57-59.
Articles
  • Date submitted
    1934-07-17
  • Date accepted
    1934-09-26
  • Date published
    1935-01-01

Измерение длин прибором Стэнли

Article preview

Прибор Стэнли представляет интерес с точки зрения возможности точного измерения длин методами непосредственного измерения при помощи лент. Приведем здесь описание методов исследования и методов измерения длин прибором Стэнли в том виде, в каком они были предложены автором настоящей статьи и применены им при измерениях Цагакшинского и Калангуйского базисов Балейско-Дарасунской триангуляционной сети. Цагакшинский базис был измерен прибором Стэнли из-за несвоевременной доставки проволок Иедерина-Гильома. Калангуйский измерен проволоками Иедерина-Гильома; лента применена на одном участке для ее эталонирования. Эталонирование ленты подтвердило еще раз необходимость длительного исследования ленты как при одинаковых температурах, так и разных для составления ясной картины об изменениях ленты. Результат, полученный во время эталонирования, надо рассматривать, как первый опыт и первое приближение в последующей серии наблюдений по изучению ленты.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1935. Vol. № 1 9. p. 13-26.