Подать статью
Стать рецензентом
Том 151
Страницы:
118-120
Скачать том:
RUS

Экономическое стимулирование ресурсосбережения

Авторы:
О. А. Жаркова1
О. В. Литвиненко2
Об авторах
  • 1 — Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г. В. Плеханова
  • 2 — Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г. В. Плеханова
Дата отправки:
2001-08-15
Дата принятия:
2001-09-12
Дата публикации:
2002-06-10

Аннотация

Природно-ресурсный потенциал Российской Федерации используется крайне нера­ционально. Допускаются большие потери первичного природного сырья и продуктов его переработки. Месторождения полезных ископаемых используются, в основном, не ком­плексно. Выход конечного продукта из сырья характеризуется, как правило, низкими пока­зателями. Серьезные издержки в части использования ресурсов имеют место не только в горно-добывающих отраслях, при производстве и потреблении энергии, но и в иных видах деятельности, в частности, в металлургической промышленности. Огромный потенциал улучшения ресурсной составляющей имеется также в перерабатывающих отраслях про­мышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в строительстве и т.п. В целях повышения эффективности ресурсосбережения необходимо его экономиче­ское стимулирование за счет использования соответствующих инструментов. Результатив­ность энергосбережения может быть достигнута посредством использования комплексной системы экономического стимулирования, которая основывается на ценовой и налоговой политике государства. Цель ценовой политики - оптимизация соотношения цен на отдель­ные энергоресурсы, исходя из их энергетического потенциала и потребительского эффекта от их использования.

Перейти к тому 151

Литература

  1. Мастепанов A.M. Топливно-энергетический комплекс России на рубеже веков - состояние, проблемы и перспективы развития. М.: Современные тетради, 2001.
  2. Минерально-сырьевые ресурсы и устойчивое экономическое развитие в XXI веке / Под ред. Н.В.Милетенко и МАКомарова. М.: ЗАО «Геоинформмарк», 2001.
  3. Щелкачев В.Н. Отечественная и мировая нефтедобыча - история развития, современное состояние и прогнозы. М.: Нефть и газ, 2001.
  4. Яцкевич Б.А. Природные ресурсы и окружающая среда России: Аналитический доклад / Б.А.Яцкевич, В.А.Пак, Н.Г.Рыбальский / НИА-Природа иРЭФИА. М„ 2001.

Похожие статьи

Управление экологической безопасностью в области воспроизводства природных ресурсов и их комплексного использования
2002 И. С. Масленникова, В. Е. Сороко
Экологическое аудирование и мониторинг природно-промышленного комплекса
2002 К. П. Свирина
Экономические предпосылки внедрения технологии скважинного сейсмоакустического воздействия на продуктивные пласты с целью повышения их нефтеотдачи
2002 Н. Ю. Кирсанова
Концептуальные и системно-технические решения по созданию межотраслевой электронной библиотеки научно-технической информации по природопользованию и окружающей среде
2002 Г. В. Тягунов, Л. Г. Доросинский, А. Н. Подуст, Ю. В. Вольхина, Е. В. Мезенцева
Изменение условии недропользования в нефтяной отрасли с введением единого налога на добычу полезных ископаемых
2002 Т. Л. Алексеенко, А. А. Мамбетова
Мониторинг качества системы поверхностных и подземных вод речного бассейна субъекта РФ: модельный подход и информационные средства
2002 А. А. Цхай, Н. Ю. Ким, К. Б. Кошелев, М. Н. Веревкин, О. Г. Солодкий