Подать статью
Стать рецензентом
Том 258
Страницы:
879-880
Скачать том:
RUS ENG
Слово редактора
Редакция

Современные тенденции освоения углеводородных ресурсов

Авторы:
М. В. Двойников1
Е. Л. Леушева2
Об авторах
Дата отправки:
2022-12-22
Дата принятия:
2022-12-22
Дата публикации:
2022-12-29

Аннотация

Значение углеводородных ресурсов и нефтегазового комплекса в настоящее время сложно переоценить. На территории Российской Федерации сосредоточена примерно третья часть мировых запасов природного газа, по запасам нефти Россия уступает всего пяти государствам, но даже этого достаточно, чтобы развивать и совершенствовать эту отрасль производства. Вопросы обеспечения рационального использования созданной минерально-сырьевой базы за счет вовлечения в эксплуатацию трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, неразрабатываемых месторождений твердых полезных ископаемых, снижения негативного влияния освоения недр на окружающую среду, качественного улучшение системы информационного обеспечения недропользования, мониторинга и контроля развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации Закрыть панель путем развития информационных технологий, в том числе за счет внедрения автоматизированных систем управления и регулирования в сфере геологии и недропользования, систем обработки, интерпретации, хранения и предоставления в пользование геологических данных являются задачами в «Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года»

Ключевые слова:
Россия
Перейти к тому 258

Значение углеводородных ресурсов и нефтегазового комплекса в настоящее время сложно переоценить. На территории Российской Федерации сосредоточена примерно третья часть мировых запасов природного газа, по запасам нефти Россия уступает всего пяти государствам, но даже этого достаточно, чтобы развивать и совершенствовать эту отрасль производства. Стратегия развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года обозначает перспективные направления для модернизации экономики. К ним относятся вопросы обеспечения рационального использования созданной минерально-сырьевой базы за счет вовлечения в эксплуатацию трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, неразрабатываемых месторождений твердых полезных ископаемых, снижения негативного влияния освоения недр на окружающую среду, качественного улучшения системы информационного обеспечения недропользования, мониторинга и контроля развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации путем развития информационных технологий. Для этого необходимо внедрять автоматизированные системы управления и регулирования в сфере геологии и недропользования, системы обработки, интерпретации, хранения и предоставления геологических данных в ведение недропользователей.

В предлагаемом читателям специальном выпуске Записок Горного института собраны статьи, рассматривающие достижения в области освоения углеводородных ресурсов. Основной акцент сделан на вопросах строительства нефтяных и газовых скважин, а также добычи, подготовки, транспортировки и первичной переработки углеводородов.

В настоящее время сложно представить себе нефтегазовую отрасль без разного рода моделирования (физическое, имитационное, математическое и т.д.). Применение методов математического моделирования процессов, происходящих в скважинах при ремонте и глушении, отражены в статьях Д.В.Мардашова с коллегами (DOI: 10.31897/PMI.2022.16) и Р.А.Гасумова с коллегами (DOI: 10.31897/PMI.2022.99). Физическое моделирование на установке истинно трехосного нагружения для определения параметров метода направленной разгрузки пласта представлено в работе В.И.Карева с коллегами (DOI: 10.31897/PMI.2022.95). Изучение коррозионных процессов, происходящих в газопроводах при помощи автоклавного моделирования, показано в статье Н.О.Шапошникова с соавторами (DOI: 10.31897/PMI.2022.92). Современные информационные технологии, связанные с применением машинного обучения и нейросетевых технологий при разработке месторождений нефти и газа и транспортировке углеводородных ресурсов также отражены в статьях специального выпуска. В работе Е.В.Филипова с коллегами (DOI: 10.31897/PMI.2022.103) показаны закономерности образования трещин при проведении гидроразрыва карбонатных пород. Гидравлический разрыв пласта является эффективным способом интенсификации добычи нефти, который в настоящее время широко применяется в разных условиях, в том числе в сложнопостроенных карбонатных коллекторах. В статье М.Ю.Земенковой с коллегами (DOI: 10.31897/PMI.2022.105) приведен интеллектуальный мониторинг состояний объектов трубопроводного транспорта углеводородов с применением нейросетевых технологий. Авторами разработана концепция современной системы мониторинга и управления безопасностью последнего технологического поколения, ориентированная на обеспечение комплексного инжинирингового контроля с применением интегрированных автоматизированных систем управления, для создания интеллектуального методологического обеспечения при внедрении импортозамещающих технологий.

Ряд статей посвящен вопросам техники и технологии бурения нефтяных и газовых скважин. Так, в статье М.В.Двойникова и коллег из научного центра «Арктика» Горного университета сделан исторический и технологический экскурс по бурению глубоких и сверхглубоких скважин с целью поиска и разведки новых месторождений полезных ископаемых (DOI: 10.31897/PMI.2022.55). Эффективность строительства скважины напрямую зависит от типа, свойств и режима закачки промывочных жидкостей, используемых при бурении. В работе С.Ш.Табатабаи Моради (DOI: 10.31897/PMI.2022.67) рассматривается моделирование гидравлических параметров бурения скважин методом Монте-Карло. По результатам вероятностного исследования установлено, что решение по оптимизации параметров очистки ствола скважины следует принимать с учетом выводов анализа неопределенностей. Статья В.И.Никитина (DOI: 10.31897/PMI.2022.93) посвящена решению задачи распределения скоростей при ламинарном движении нелинейно-вязкой промывочной жидкости в кольцевом пространстве скважины. Разработка состава безбаритного бурового раствора и исследование его реологических характеристик представлены в работе Е.Л.Леушевой с коллегами (DOI: 10.31897/PMI.2022.38).

Инновационный способ восстановления продуктивности скважин с использованием волновых полей представлен в статье Н.В.Шаталовой с коллегами (DOI: 10.31897/PMI.2022.108). Также вопросы повышения проницаемости призабойной зоны пласта низкочастотным волновым воздействием рассматриваются в работе Ци Чэнчжи с коллегами (DOI: 10.31897/PMI.2022.59).  

Вопросы сопоставления подходов к оценке сжимаемости порового пространства представлены в работе В.С.Жукова и Ю.О.Кузьмина (DOI: 10.31897/PMI.2022.97). В статье И.И.Босикова и коллег (DOI: 10.31897/PMI.2022.98) установлено, что применение технологии гидравлического разрыва пласта при проводке скважин позволило на практике увеличить вертикальную проницаемость и объединить разрозненные части коллектора, что определило эффективность разработки исследуемого месторождения углеводородов. Работа, посвященная оценке влияния неопределенности параметров трещин на динамику технологических показателей разработки турнейско-фаменской залежи нефти, представлена А.А.Кочневым с коллегами (DOI: 10.31897/PMI.2022.102).

В статье А.М.Кузьмина с коллегами (DOI: 10.31897/PMI.2022.104) рассматривается вопрос повышения энергоэффективности контейнерных газохимических установок для производства метанола в промысловых условиях. Актуальность этого направления в настоящее время обуславливается необходимостью освоения удаленных арктических месторождений углеводородов. Объектом исследования является процесс энергоэффективного преобразования энергии отходящих газов и излишков тепловой энергии в малотоннажном комплексе производства метанола с использованием технологии получения синтез-газа путем некаталитического парциального окисления природного газа.

При подземных горных работах выделяется большое количество газа, поэтому производительность горных работ снижается, а риски возрастают. Одним из эффективных методов дегазации угольных пластов является метод строительства дренажной скважины, заключающийся в бурении скважин от заднего штрека до ненапряженной зоны в кровельном или подошвенном пласте отработанного участка. В исследовании А.Хоссейни с коллегами (DOI: 10.31897/PMI.2022.106) получены и проанализированы данные для определения оптимального расстояния между кустами скважин дегазации угольного пласта на основе метода строительства дренажной скважины.

Решение многих задач освоения углеводородов невозможно без поддержки профильных комитетов и министерств. В статье О.В.Жданеева (DOI: 10.31897/PMI.2022.107) рассмотрены вопросы обеспечения технологического суверенитета отраслей топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.

Ответственные редакторы тома д-р техн. наук М.В.Двойников, канд. техн. наук Е.Л.Леушева

Похожие статьи

Автоклавное моделирование коррозионных процессов, происходящих в газопроводе при транспортировке неподготовленной многофазной среды, содержащей CO2
2022 Н. О. Шапошников, И. А. Голубев, С. В. Хоробров, А. И. Колотий, А. В. Иоффе, В. А. Ревякин
Интеллектуальный мониторинг состояний объектов трубопроводного транспорта углеводородов с применением нейросетевых технологий
2022 М. Ю. Земенкова, Е. Л. Чижевская, Ю. Д. Земенков
Анализ решения задачи о нахождении распределения скоростей при ламинарном движении нелинейно-вязкой промывочной жидкости в кольцевом пространстве скважины
2022 В. И. Никитин
Вероятностное исследование оптимизации промывки скважины
2022 С. Ш. Табатабаи Моради
Воспроизведение пластового давления методами машинного обучения и исследование его влияния на процесс образования трещин при гидравлическом разрыве пласта
2022 Е. В. Филиппов, Л. А. Захаров, Д. А. Мартюшев, И. Н. Пономарева
Определение параметров метода направленной разгрузки пласта на основе физического моделирования на установке истинно трехосного нагружения
2022 В. И. Карев, Ю. Ф. Коваленко, В. В. Химуля, Н. И. Шевцов