Подать статью
Стать рецензентом
emerging sources
citation index
clarivate analytics
citescore
5.4
scopus

Том 145

Предыдущий
Том 144
Статьи
  • Дата отправки
    1999-06-20
  • Дата принятия
    1999-07-21
  • Дата публикации
    2000-01-01

К вопросу о необходимости новой государственной политики в области минерального сырья и металлов

Читать аннотацию

Россия, являясь одним из крупнейших мировых производителей полезных ископаемых, занимает ведущее место в мире по его экспорту, а ее горно-добывающая промышленность играет важнейшую роль в эконо­мическом и социальном устройстве российского общества. Продолжающийся спад производства мине­ральных ресурсов, ухудшение сырьевой базы действующих предприятий, резкое сокращение добывающих мощностей и непринятие мер по их восполнению не способствуют созданию благоприятного инвестицион­ного климата и могут привести в самое ближайшее время к ситуации, когда страна с огромными запасами сырьевых ресурсов практически может потерять контроль за их эффективным использованием. Главная цель работы - подчеркнуть необходимость срочного изменения системы государственного под­хода к управлению минерально-сырьевым комплексом посредством принятия документа «Политика правительства России в области минерального сырья и металлов». Концепция устойчивого развития нашей экономики требует срочного пересмотра прежнего отношения к рассмотрению вопросов, связан­ных с минеральным сырьем, в контексте единства экономических и социальных целей и задач.

Как цитировать: Литвиненко В.С. К вопросу о необходимости новой государственной политики в области минерального сырья и металлов // Записки Горного института. 2000. Т. 145. С. 3-13.
Статьи
  • Дата отправки
    1999-06-27
  • Дата принятия
    1999-07-25
  • Дата публикации
    2000-01-01

Ресурсное обеспечение ТЭК России

Читать аннотацию

Рассмотрена структура топливно-энергетического баланса России, отличающаяся преимущественной ролью природного газа и недостаточным использованием крупнейших в мире запасов угля. Обосно­ваны конкретные рекомендации по совершенствованию ресурсного обеспечения ТЭК с расширением, в частности, разведки и разработки российских месторождений урановых руд.

Как цитировать: Шелепов В.В. Ресурсное обеспечение ТЭК России // Записки Горного института. 2000. Т. 145. С. 14-18.
Статьи
  • Дата отправки
    1999-06-14
  • Дата принятия
    1999-07-04
  • Дата публикации
    2000-01-01

О концепции налоговой реформы в минерально-сырьевом комплексе России

Читать аннотацию

Выполнен анализ современного состояния налоговой системы при недропользовании, показаны роль и место природоресурсных платежей в доходах бюджетов РФ, выявлены и обоснованы недостатки налогообложения в минерально-сырьевом комплексе страны (МСК). Отмечается, что действующая налоговая система России носит, в основном, фискальный характер и требует реформирования с це­лью ориентации на стимулирующий тип налогообложения. Предложена концепция налоговой рефор­мы с рентным принципом налогообложения МСК России в качестве методологической основы по­строения налоговой системы в сфере недропользования. Особая роль в концепции реформы отво­дится стимулирующей развитие горного производства функции налогов.

Как цитировать: Соловьева Е.А., Зубков В.А. О концепции налоговой реформы в минерально-сырьевом комплексе России // Записки Горного института. 2000. Т. 145. С. 19-29.
Статьи
  • Дата отправки
    1999-06-19
  • Дата принятия
    1999-07-05
  • Дата публикации
    2000-01-01

О проблеме государственного регулирования минерально-сырьевым комплексом

Читать аннотацию

В статье рассмотрены теоретические методологические и практические вопросы государственного ре­гулирования экономикой в период формирования рыночных отношений. Показаны объекты, субъекты, цели и средства (инструменты) государственного регулирования. Рассмотрены масштабы, методы, формы и механизм государственного регулирования минерально-сырьевым комплексом страны.

Как цитировать: Щербаков Л.А. О проблеме государственного регулирования минерально-сырьевым комплексом // Записки Горного института. 2000. Т. 145. С. 30-38.
Статьи
  • Дата отправки
    1999-06-21
  • Дата принятия
    1999-07-14
  • Дата публикации
    2000-01-01

Минерально-сырьевая политика и национальная безопасность России

Читать аннотацию

Дан подробный анализ современного состояния минерально-сырьевой базы страны по видам страте­гически важного сырья с учетом рыночной конъюнктуры и ситуации в горно-добывающей отрасли и геологоразведке. Выделена общая тенденция в развитии минерально-сырьевого комплекса: запасы всех видов минерального сырья истощаются, выбытие запасов не компенсируется их приростом в связи с резким сокращением геолого-разведочных работ. Отмечена важная роль минерально-сырьевого потенциала как фундамента экономического раз­вития России, ее национальной безопасности, геополитического положения и роли в мировом сообществе. Рассмотрены приоритеты стратегии использования минерально-сырьевой базы страны.

Как цитировать: Козловский Е.А. Минерально-сырьевая политика и национальная безопасность России // Записки Горного института. 2000. Т. 145. С. 39-56.
Статьи
  • Дата отправки
    1999-06-19
  • Дата принятия
    1999-07-21
  • Дата публикации
    2000-01-01

Совершенствование управления предприятием ТЭК путем согласования целей

Читать аннотацию

Анализ прогноза внутреннего спроса на энергетические ресурсы в регионе должен строиться с учетом оценки душевого потребления энергии и внутреннего энергопотребления в отраслевом и территори­альном разрезах. При этом целевые показатели предприятий ТЭК должны быть количественно изме­рены. В качестве основы для принятия решения о формировании и задании целей служит прогнозная информация, а также результаты модельных расчетов. При управлении через согласование и зада­ние целей для руководителя предприятия такие стратегические цели, как совершенствование органи­зации и стимулирование персонала, формируются только на качественном уровне.

Как цитировать: Казаченков В.З. Совершенствование управления предприятием ТЭК путем согласования целей // Записки Горного института. 2000. Т. 145. С. 57-63.
Статьи
  • Дата отправки
    1999-06-01
  • Дата принятия
    1999-07-03
  • Дата публикации
    2000-01-01

Экономическая стратегия предприятий ОАО "ГАЗПРОМ" в период формирования оптимального соотношения цен на энергоносители

Читать аннотацию

Предприятия ОАО «Газпром» производят основной объем природного газа в России и занимают ис­ключительное положение в топливно-энергетическом комплексе страны. Внешняя хозяйственная сре­да вынуждает предприятие вырабатывать собственную стратегию управления в условиях конкурен­ции, которая отличается как от стратегии управления в централизованной директивной экономической системе, так и от стратегии управления в условиях свободного рынка, В таких обстоятельствах только вмешательство государства в экономическую деятельность обеспечивает конкурентный порядок. Но­вая энергетическая стратегия предусматривает установление оптимального соотношения цен на энергоносители (энергетический уголь, природный газ и мазут). В этих условиях фирмы, принадле­жащие к одной отрасли, будут функционировать в усиливающейся конкурентной борьбе с фирмами других отраслей ТЭК.

Как цитировать: Олещук Н.И. Экономическая стратегия предприятий ОАО "ГАЗПРОМ" в период формирования оптимального соотношения цен на энергоносители // Записки Горного института. 2000. Т. 145. С. 64-68.
Статьи
  • Дата отправки
    1999-06-06
  • Дата принятия
    1999-07-11
  • Дата публикации
    2000-01-01

Cтратегическое управление на уровне крупной межрегиональной компании

Читать аннотацию

Стратегические подходы, разрабатываемые компанией «Межрегионгаз» в отношении поставок газа потребителям, должны обладать достаточной гибкостью, чтобы можно было привести возможности компании в соответствие с требованиями рынка в любом регионе. В современных условиях компания должна использовать все законные рыночные механизмы возврата средств за поставленный газ и определить обязательства в отношении региональных бюджетов путем заключения договоров фи­лиалов компании с субъектами Российской Федерации. Для усиления своего влияния на рынке по­требления первичных теплоносителей следует создать максимально замкнутую производственную систему поставок газа потребителю (включая и владение сетями низкого давления) и обеспечить бес­перебойное газоснабжение регионов, в которых компания имеет стратегические интересы.

Как цитировать: Безрукова М.А. Cтратегическое управление на уровне крупной межрегиональной компании // Записки Горного института. 2000. Т. 145. С. 69-74.
Статьи
  • Дата отправки
    1999-06-27
  • Дата принятия
    1999-07-15
  • Дата публикации
    2000-01-01

Эффективность повышения нефтеотдачи на российских месторождениях

Читать аннотацию

В современных экономических условиях России исключительно важно всемерное повышение пол­ноты извлечения нефти, особенно в осложненных условиях эксплуатации месторождений, за счет внедрения прогрессивных технологий повышения нефтеотдачи пластов. Наряду с примерами ус­пешного применения новых технологий горизонтального бурения, гидроразрыва, заводнения, гид­родинамических, физико-химических и тепловых методов воздействия на пласт, в частности, в ОАО «Сургутнефтегаз», в целом по России эффективность нефтедобычи уступает передовому зарубеж­ному уровню. Главные причины - отсутствие комплексного, системного подхода к решению про­блем нефтедобычи, низкая информационная обеспеченность реализации новейших технологий на местах. Совершенно необходимо скорейшее освоение современного компьютеризованного моде­лирования процесса эксплуатации месторождения с опорой на отечественный-научный потенциал и профессионализм персонала.

Как цитировать: Богданов В.Л. Эффективность повышения нефтеотдачи на российских месторождениях // Записки Горного института. 2000. Т. 145. С. 75-84.
Статьи
  • Дата отправки
    1999-06-29
  • Дата принятия
    1999-07-13
  • Дата публикации
    2000-01-01

Золотодобывающая компания «ПОЛЮС» как составная часть золотодобывающей отрасли России

Читать аннотацию

Приведены статистические данные о производстве и потреблении золота, золотовалютных ре­зервах ведущих стран мира. Обсуждаются роль золота в мировой экономике и целесообразность использования золотого стандарта. Описан передовой опыт ЗАО «Полюс» по разработке слож­ных месторождений золота при наименьшей в мире себестоимости его производства. Даны ре­комендации по организационным и экономическим мерам ускоренного развития золотодобываю­щей отрасли России.

Как цитировать: Совмен Х.М. Золотодобывающая компания «ПОЛЮС» как составная часть золотодобывающей отрасли России // Записки Горного института. 2000. Т. 145. С. 85-92.
Статьи
  • Дата отправки
    1999-06-01
  • Дата принятия
    1999-07-18
  • Дата публикации
    2000-01-01

Проблемы использования энергоресурсов в регионах, имеющих лесной фонд (на примере Ленинградской области)

Читать аннотацию

Рациональное использование большого количества низкосортной древесины и отходов лесопользо­вания в виде щепы как топлива для котельных и ТЭЦ взамен мазута и угля является реальным ре­зервом экономии привозных невозобновляемых энергоносителей, снижения стоимости теплоснабже­ния и существенного улучшения экологической обстановки.

Как цитировать: Бенин А.А. Проблемы использования энергоресурсов в регионах, имеющих лесной фонд (на примере Ленинградской области) // Записки Горного института. 2000. Т. 145. С. 93-98.
Статьи
  • Дата отправки
    1999-06-09
  • Дата принятия
    1999-07-21
  • Дата публикации
    2000-01-01

Анализ технических аспектов проектов глубоководной части газопровода с позиции рисков

Читать аннотацию

Обсуждаются технические аспекты возможных рисков в процессе укладки, эксплуатации и ре­монта глубоководной части газопровода из России в Турцию по дну Черного моря по проекту «Голубой поток».

Как цитировать: Вяхирев Ю.Р. Анализ технических аспектов проектов глубоководной части газопровода с позиции рисков // Записки Горного института. 2000. Т. 145. С. 99-107.
Статьи
  • Дата отправки
    1999-06-10
  • Дата принятия
    1999-07-22
  • Дата публикации
    2000-01-01

Медицинские аспекты макроэкономики газовой промышленности в условиях Крайнего Севера

Читать аннотацию

Рассмотрена специфика медико-социального жизнеобеспечения трудовых ресурсов при освоении и эксплуатации нефтегазовых месторождений Крайнего Севера.

Как цитировать: Охотников С.В., Бурлаков С.Д. Медицинские аспекты макроэкономики газовой промышленности в условиях Крайнего Севера // Записки Горного института. 2000. Т. 145. С. 108-112.