Подать статью
Стать рецензентом
JOURNAL IMPACT FACTOR
2.4
WEB OF SCIENCE (ESCI)
citescore
7.5
scopus

Том 4 № 3

Предыдущий
Том 4 № 2
Статьи
  • Дата отправки
    1912-12-22
  • Дата принятия
    1913-02-15
  • Дата публикации
    1913-04-13

Псевдохроизм в двойниковых пластинках кальцита

Читать аннотацию

К разряду явления псевдохроизма относится и обще­известное часто наблюдающееся явление окрашивания двойниковых пластинок, прорастающих зерна кальцита по плоскостям первого тупейшего ромбоэдра (1012). В этом случае явление псевдохроизма часто очень ярко и по этой причине, а также и потому, что положение двойниковых пластинок здесь легко определяется, явление может быть легче подвергнуто исследованию. Настоящая работа представляет попытку такого исследования. Применение к исследованию „универсального“ метода сильно пополняет картину явления и позволяет ответить на часть вызываемых им вопросов. Поэтому я решаюсь опубликовать полученные результаты не смотря на сознание неполноты освещения вопроса.

Как цитировать: Никитин В.В. Псевдохроизм в двойниковых пластинках кальцита // Записки Горного института. 1913. Т. № 3 4. С. 155-171.
Статьи
  • Дата отправки
    1912-11-28
  • Дата принятия
    1913-01-21
  • Дата публикации
    1913-04-13

О накоплении погрешностей в съемке рудничных полигонов

Читать аннотацию

Вопрос о накоплении погрешностей в рудничном полигоне произвольной формы приводить к рассмотрению сложных формул, не дающих возможности сделать какие-нибудь общие выводы или дать общие правила для решения вопроса в различных случаях практики. Возможность упрощения начинается с того момента, когда ломаной линии мы припишем какую-нибудь закономерность. В обычных рудничных полигонах подобная простая правильность ломаной линии отсутствует, прямые вытянутые полигоны встречаются довольно редко, а вышеупомянутая правильная ломаная линия еще реже. Вместе с тем нельзя сказать, чтобы в форме обычных рудничных полигонов отсутствовала всякая закономерность по крайней мере на рудниках каменноугольных юга России, которые мы главным образом и имеем в виду во всем дальнейшем рассуждении.

Как цитировать: Бахурин И.М. О накоплении погрешностей в съемке рудничных полигонов // Записки Горного института. 1913. Т. № 3 4. С. 172-191.
Статьи
  • Дата отправки
    1912-10-22
  • Дата принятия
    1913-01-19
  • Дата публикации
    1913-04-13

Об оптическом исследовании минералов в сходящемся поляризованном свете

Читать аннотацию

В настоящей статье предлагается попытка вывода главных положений, лежащих в основе применения сходящегося света, исходя основами теодолитного метода. Этот именно путь является наиболее целесообразным, если следовать требованию идти от более простого к более сложному. Как будет видно из дальнейшего, логическое развитие в этом направлении основных положений теодолитного метода приводит почти к тем же представлениям, из которых исходил Бекке при объяснении явлений, обнаруживаемых кристаллом в сходящемся свете. Помимо некоторого теоретического интереса, который может иметь изложение этих приемов, исходя из представлений, положенных в основу теодолитного метода, оно мне казалось полезным в целях сравнительной оценки пределов применения каждого из этих двух различных способов исследования (см. статью).

Как цитировать: Заварицкий А.Н. Об оптическом исследовании минералов в сходящемся поляризованном свете // Записки Горного института. 1913. Т. № 3 4. С. 192-227.
Статьи
  • Дата отправки
    1912-08-28
  • Дата принятия
    1912-12-17
  • Дата публикации
    1913-04-13

О твердости и микроструктуре сплавов теллуристых и сернистых соединений

Читать аннотацию

Главной помехой развития исследования твердости было и есть то обстоятельство, что нет уверенности в точности полученных результатов, так как при разных условиях для одного и того же вещества результаты могут быть разные и таким образом теряется возможность сравнения результатов, полученных разными путями. В статье описываются сплавы свинца с теллуром, процесс их приготовления и методы исследования. Результаты см. в статье.

Как цитировать: Салдаю П.Я. О твердости и микроструктуре сплавов теллуристых и сернистых соединений // Записки Горного института. 1913. Т. № 3 4. С. 228-237.
Статьи
  • Дата отправки
    1912-09-17
  • Дата принятия
    1913-11-29
  • Дата публикации
    1913-04-13

Контрактивная векториальная энергия объема и поверхности и тепловое состояние веществ

Читать аннотацию

В настоящем кратком сообщении ограничусь приведением некоторых исходных положений и главнейших выводов моей работы (см. статью). При рассмотрении теплового состояния куска твердого вещества (напр. куска золота) необходимо, следовательно, принимать во внимание три поверхности: Внешнюю поверхность, отграничивающую кусок твердого вещества от окружающего пространства. Внутреннюю поверхность соприкосновения кристаллических зерен составляющих кусок. Суммарную, внутреннюю динамическую (пульсирующую) поверхность кристаллических зерен.

Как цитировать: фон-Веймарн П.П. Контрактивная векториальная энергия объема и поверхности и тепловое состояние веществ // Записки Горного института. 1913. Т. № 3 4. С. 239-240.
Статьи
  • Дата отправки
    1912-09-24
  • Дата принятия
    1913-01-09
  • Дата публикации
    1913-04-13

Простой и быстрый способ демонстрирования общего закона кристаллизации

Читать аннотацию

Общий закон, о котором идет здесь речь, состоит в том, что кристалл, выпадающий из раствора, стремится принять наименьшую поверхность. Этот, имеющий простую и общеизвестную теоретическую основу, закон, обыкновенно демонстрируется примерами кристаллизации, или вернее перекристаллизации, требующей продолжительного времени, даже месяцев, или по крайней мере суток. Я наткнулся на препарат, на котором это демонстрирование может продолжаться несколько секунд; этот препарат есть натровая селитра, микроскопические кристаллики которой растворяются от дыхания в несколько секунд и приблизительно в такое же время выкристаллизовываются вследствие испарения. Благодаря этой быстроте конечно так же быстро демонстрируется и упомянутый закон.

Как цитировать: Федоров Е.С. Простой и быстрый способ демонстрирования общего закона кристаллизации // Записки Горного института. 1913. Т. № 3 4. С. 241.