-
Date submitted1914-06-29
-
Date accepted1914-08-10
-
Date published1914-12-01
Геологические исследования в центральной Бyxapе
- Authors:
- Unknown
Весною 1912 года по приглашению частного лица мне пришлось производить некоторые буровые работы в Бухарских владениях близи г. Термеза в низовьях долины р. Сурхана и р. Ширабад-Дарьи. За время этой поездки, также как и при некоторых экскурсиях из г. Термеза, мною велись геологические наблюдения и собирался геологический материал. Зимою 1912—1913 года этот материал был рассмотрен и на основании полученых данных составлен нижеследующий очерк.
-
Date submitted1914-06-25
-
Date accepted1914-08-24
-
Date published1914-12-01
О геологии острова Четырехстолбового
- Authors:
- Unknown
В Северном Ледовитом океане, против устья реки Колымы, лежит группа Медвежьих островов числом шесть. Ближайшим к берегу и наиболее крупным по величине является остров Крестовый или Крестовский (он же—первый); затем идут четыре небольших островка, не имеющих названия, известных только под номерами: второй, третий, четвертый и пятый; и наконец самым восточным является остров Четырехстолбовой— он же шестой. Летом 1912 года Медвежьи острова посетила Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана, в составе двух ледоколов: „Таймыр“ и „Вайгач". Мне, как геологу экспедиции, удалось высадиться и осмотреть только один из этих островов — Четырехстолбовой.
-
Date submitted1914-06-06
-
Date accepted1914-08-30
-
Date published1914-12-01
Датолит Липовского медного рудника Н. Тагильского округа
- Authors:
- Unknown
Месторождение медных руд Липовского рудника (не работающегося) явилось результатом воздействия интрузивных масс сиенитовой магмы на толщи осадочных пород—известняков. Наряду с незначительным скоплением медных и железных руд, PbS и ZnS, в сфере контакта наблюдается ряд типичных контактно-метаморфических минералов—граната, авгита, диопсида, актинолита и др. и, как продукт пневматолиза—датолит.
-
Date submitted1914-06-18
-
Date accepted1914-08-18
-
Date published1914-12-01
Полярные отношения вещественных трехугольников и четырехгранников
- Authors:
- Unknown
В заметке „Полярные отношения мнимых трехугольников и четырехгранников" мы показали, что эти отношения тождественны с теми, которые определяются известным мнимым эллипсом или эллипсоидом, причем ни тот, ни другой не проходит через данные точки. Но из оснований, приведенных в этой заметке, следует, что могут существовать определенные полярные отношения вещественных трехугольников и четырехгранников. Эта работа составляет естественное продолжение предыдущей заметки, но относится к трехугольникам и четырехгранникам принятым за вещественные.
-
Date submitted1914-06-08
-
Date accepted1914-08-27
-
Date published1914-12-01
Главные совокупности в системах точек и плоскостей
- Authors:
- Unknown
Выведя ряд главных совокупностей, как позиционных, так и непозицюнных, мы можем теперь более отчетливо определить само понятие таковых. Главною совокупностью мы называем таковую, которая вполне и однозначно выводится по данному числу элементов, если всем этим элементам принадлежит в построении одинаковая роль. Если означим данные элементы буквами и выведем построение совокупности, вводя сначала элементы, отмеченные одними, а потом и другими буквами, то если выводимая совокупность есть главная, то мы можем буквы по отношению к элементам переместить иначе, а построение остается справедливым, если в его порядке хода мы оставили и прежние буквы.
-
Date submitted1914-06-18
-
Date accepted1914-08-22
-
Date published1914-12-01
Дополнение вывода главных совокупностей вплоть до октоприм и коносекунд
- Authors:
- Unknown
Хотя предыдущая статья и представляет собою нечто законченное, доведшее главные совокупности до тех, которые определяются шестью элементами, но сразу бросается в глаза, что высшие из них— гексасекунды не представляют собою совокупностей наиболее общего характера—коносекунд, а только специальные их разности, могущие быть воспроизведенными прямыми то есть только линейчатые коносекунды. Только таковые вполне и однозначно определяются не более чем шестью точками и плоскостями. Так как именно коносекунды общего характера устанавливают полярную коррелятивность между точками и плоскостями в пространстве, то доказательство теоремы, о которой идет речь, сводится к тому, что такая коррелятивность может быть установлена ∞ 9 способами.
-
Date submitted1914-06-05
-
Date accepted1914-08-30
-
Date published1914-12-01
Новые особые точки трехугольников в связи с гномоническими проекциями кристаллографических комплексов
- Authors:
- Unknown
Известно большое число особых точек, положение которых строго выводится для каждого данного трехугольника. Эти точки открываются при изучении тех или других свойств трехугольников, число коих весьма значительно. Несмотря на всю простоту такого образа, как обыкновенный трехугольник, изучение его все-таки еще не может считаться исчерпанным и с течением времени, хотя и редко, открываются новые и новые свойства. Представляется задача найти ту точку, которая служит центром линейной примы лучей—поляр точек описанного круга. Для решения этой задачи достаточно найти, поляры двух каких-нибудь точек круга по отношению к трехугольнику; точка их пересечения и есть искомая. Она то и составляет ту новую особую точку трехугольника, о которой говорится в заглавии.
-
Date submitted1914-06-01
-
Date accepted1914-08-24
-
Date published1914-12-01
Линейчатая поверхность IV порядка с высокой симметpией и кривая с четырьмя точками возврата
- Authors:
- Unknown
Как известно, эти поверхности IV порядка могут быть воспроизведены двумя проективными квадратичными примами плоскостей. Teopия этих поверхностей излагается в подробных руководствах. В общем случае на поверхности имеется гексаприма точек, в которых пересекается по два луча поверхности. Плоскости, проходящие чрез такую пару лучей, могут считаться касательными плоскостями, а так как плоское сечение поверхности в общем случае есть кривая IV порядка, то понятно, что если плоскость проходит чрез один из лучей поверхности, то эта кривая распадается на этот луч и кривую III порядка, а если плоскость проходит чрез пару лучей, то та же кривая распадается уже на эту пару и еще коноприму; отсюда видим, что касательные плоскости, проходящие чрез пары лучей поверхности, пересекают эту поверхность еще в коноприме.
-
Date submitted1914-06-21
-
Date accepted1914-08-27
-
Date published1914-12-01
Квадратичные примы лучей
- Authors:
- Unknown
В статье о линейных совокупностях лучей я показал, что система лучей не есть система самостоятельная, но что для нее нужно принять параметр в виде экстралуча, необходимо входящего в состав линейных совокупностей. Тогда линейная прима определяется вполне и однозначно двумя, линейная секунда тремя и линейная терция четырьмя произвольными лучами. Если даны три произвольные луча, то совокупно с постоянным четвертым экстралучом мы получаем необходимые и достаточные данные для определения лучей полной линейной секунды. Так как четыре произвольные луча в общем случае пересекаются парою секущих, вещественною или мнимою, то ясно, что линейную секунду мы можем определить не иначе, как совокупность лучей, пересекающих данную пару прямых а и b . Для простоты примем ее вещественною. Означим экстралуч, определяемый экстраточками этих двух общих секущих, чрез е.
-
Date submitted1914-06-10
-
Date accepted1914-08-03
-
Date published1914-12-01
Линейчатая поверхность VI порядка как гексаприма лучей
- Authors:
- Unknown
По определению этой поверхности она воспроизводится двумя гомологичными квадратичными примами плоскостей. В общем случае на этой поверхности имеется гексаприма двойных точек, в каждой из которых пересекаются два луча поверхности. Коррелятивное преобразование дает такую же поверхность, так как каждой точке с двумя пересекающимися лучами, коими определяется касательная плоскость, коррелятивная касательная плоскость с двумя лучами в ней, пересекающимися в точке касания. Следовательно, такую поверхность мы можем воспроизвести и коррелятивным путем то есть определить ее двумя конопримами с установленной проективностью точек.
-
Date submitted1914-06-16
-
Date accepted1914-08-24
-
Date published1914-12-01
Квадратичные терции и секунды лучей
- Authors:
- Unknown
Терции лучей, представляющие так называемые нулевые системы и вполне и однозначно определяемые пятью произвольными лучами, обыкновенно называются линейными в виду того, что в каждой плоскости и из каждой точки пространства имеется прима лучей, пересекающихся в одной точке и заключающаяся в одной плоскости; такая прима лучей в плоскости или исходящих из одного центра называется линейною. Но для системы лучей, определяемой, как параметром особым экстралучом, такие примы уже не есть линейные, так как последние необходимо должны заключать в себе этот экстралуч. Поэтому и сами нулевые системы не представляют в этой системе линейных терций, а есть терции квадратичные.
-
Date submitted1914-06-21
-
Date accepted1914-08-19
-
Date published1914-12-01
Наглядное изображение химического состава пород из области Христиании и лав Кавказа
- Authors:
- Unknown
Ряд последовательных усовершенствований в точном изображении химического состава горных пород показал, как найти фигуративную точку химического состава по данным четырем отношениям окислов. Однако пространственное положение этой точки определяется не одною, а двумя проекциями на взаимноперпендикулярных плоскостях по методу начертательной геометрии. Хотя во всех других отношениях была достигнута высшая достижимая простота, но все-таки наглядность в изображении несколько страдала именно вследствие изображения в двух проекциях. В этой статье я имею в виду систематически изложить ход всех операций, необходимых для графических изображений так, чтобы они стали ясны даже для лиц, не имеющих понятия ни о тетраэдрической схеме, ни о системе векторальных кругов.
-
Date submitted1914-06-27
-
Date accepted1914-08-25
-
Date published1914-12-01
О дисперсии идокраза
- Authors:
- Unknown
В третьем выпуске „Универсального Метода Федорова", в главе VII—„исследование дисперсии"— В. В. Никитиным описан идокраз, обладающий резкой дисперсией двупреломления. Кроме того он обладает еще и тем свойством, что в пределах одного и того же зерна, в различных его участках, величина двупреломления различна. Благодаря этому интерференционная окраска не однообразна на всем протяжении зерен идокраза. В сечениях близких к параллельности оптической оси—четверной оси симметрии кристалла—цвета располагаются полосами, параллельными друг другу: центральная часть зерна имеет белую интерференционную окраску, за ней следует полоса с мастично-желтой окраской, затем—с пурпуровокрасной и, наконец, края зерна окрашены в пурпурово-фиолетовый цвет.
-
Date submitted1914-06-09
-
Date accepted1914-08-13
-
Date published1914-12-01
Важная формула Миллера
- Authors:
- Unknown
Ю. В. Вульф любезно обратил мое внимание на весьма маленький, но образцовый учебник Миллера Tract on crystallography, вышедший в Кембридже в 1863 году. Это книжечка всего в 86 страниц, но тут не только перечислены и изображены главнейшие формы кристаллографа, но, что для нее особенно характерно, приведены и выведены главнейшие формулы для вычисления и притом по той оригинальной для автора системе, в которой преобладают двойные (ангармонические) отношения. Формулы Миллера впервые ввели в практику вычислительной кристаллографии начала новой геометрии, хотя еще их вывод целиком основывается на формулах плоской и сферической тригонометрии.
-
Date submitted1914-06-09
-
Date accepted1914-08-19
-
Date published1914-12-01
Анализ кристаллов, выделившихся из сливных вод лаборатории
- Authors:
- Unknown
П. П. ф. Веймар любезно прислал мне скляночку с крупными кристаллами при письме: «На дне склянки, куда сливались реактивы при мытье посуды образовались кристаллы зеленого и желтого цвета; эти кристаллы я Вам посылаю; быть может они интересны для Вашего кристалло-химического анализа». Кристаллы разных цветов оказались и разной величины и разного облика. Желтые кристаллы ясно пластинчаты; толщина пластинок чуть не в полсантиметра, а наибольший их размер превышает два сантиметра. Зеленоватые кристаллы представлены в более изометрическом виде и по линейным размерам по крайней мере в четыре раза меньше.
-
Date submitted1914-06-15
-
Date accepted1914-08-25
-
Date published1914-12-01
Соотношения между символами граней и ребер в кристаллах гипогексагонального типа
- Authors:
- Unknown
Как известно из элементарного курса кристаллографии, для определения символа [r 0 , r 1 , r 2 , r 3 ] оси пояса гексагонально-изотропного комплекса по символам двух не параллельных между собой граней (p 0 ,p 1 , p 2 , p 3 ) и (q 0 ,q 1 , q 2 , q 3) , принадлежащих этому поясу, можно воспользоваться следующим приемом (см. статью).
-
Date submitted1914-06-10
-
Date accepted1914-08-28
-
Date published1914-12-01
Сопротивление металла сжатию между двумя валками при прокатке
- Authors:
- Unknown
Обозначим через r радиус валка и через φ угол, на который повернулся валок в течение некоторого промежутка времени. Процесс прокатки мы можем представить таким образом, что прокатанный конец бруска металла остается неподвижным, а валки катятся по поверхности бруска (см. статью).
-
Date submitted1914-06-26
-
Date accepted1914-08-13
-
Date published1914-12-01
Сопротивление ковкого металла сжатию между двумя параллельными плоскостями
- Authors:
- Unknown
В настоящей заметке я ставлю целью найти зависимость давления на единицу поверхности металла, сжимаемого между двумя параллельными плоскостями, от толщины сжимаемого куска металла, считая прочие условия равными. Причина, обуславливающая, зависимость давления на единицу поверхности от толщины сжимаемого куска металла, заключается в том, что при сжатии связанном с этим увеличением поперечных размеров сжимаемого куска, а следовательно и площади соприкосновения металла с сжимающими плоскостями, возникает сила трения между сжимаемым металлом и сжимающими плоскостями. Займемся теперь исследованием влияния этой силы (см. статью).
-
Date submitted1914-06-12
-
Date accepted1914-08-06
-
Date published1914-12-01
К вопросу о форме свободной струи при истечении совершенной жидкости из сосуда с плоскими стенками
- Authors:
- Unknown
Вопрос о форме свободной струи при истечении совершенной жидкости из сосуда, когда движение происходит в плоскости, был впервые решен Гельмгольцем для случая истечения жидкости через канал, вдающийся в этот сосуд. Метод Гельмгольца былъ обобщен затем Кирхгоффом который дал решение нескольких задач, относящихся к плоскому движению жидкости, и, между прочим, задачи об истечении жидкости через щель в плоской стенке. Обе эти задачи рассматривает Ламб в своем трактате по гидродинамике, причем он применяет для вывода уравнения свободной струи метод конформных преобразований Шварца и Христоффеля. Целью моей настоящей заметки является применение этого же метода к выводу уравнения свободной струи при истечении жидкости через отверстие в сосуде с плоскими стенками, причем стенки сходятся к отверстию под углом 2а.