Подать статью
Стать рецензентом
emerging sources
citation index
clarivate analytics
citescore
5.4
scopus

Том 5 № 4-5

Предыдущий
Том 5 № 2-3
Статьи
  • Дата отправки
    1915-06-17
  • Дата принятия
    1915-08-08
  • Дата публикации
    1915-12-01

Плоские регуляторы. Teopия, расчет и проектирование плоских регуляторов

Читать аннотацию

Точное регулирование числа оборотов машин двигателей составляет одну из наиболее важных задач современного машиностроения. Настоящая книга имеет целью восполнить указанные пробелы и представляет опыт систематического изложения практически приложенной теории плоских регуляторов, главным образом—на основании собственных исследований и шестилетнего опыта в проектировании и построения плоских регуляторов. В работе подробно освещены темы: центробежные и плоские регуляторы, кинематика, статика, динамика плоских регуляторов, их проектирование и другие вопросы.

Как цитировать: Левенсон Л.Б. Плоские регуляторы. Teopия, расчет и проектирование плоских регуляторов // Записки Горного института. 1915. Т. № 4-5 5. С. 237-360.
Статьи
  • Дата отправки
    1915-06-12
  • Дата принятия
    1915-08-24
  • Дата публикации
    1915-12-01

Аятское месторождение золота и киновари

Читать аннотацию

Описываемое месторождение находится в Екатеринбургском уезде Пермской губ. в № 0 углу 109 квартала Аятской дачи Верх-Исетского Округа 1. Жильной породой изверженного происхождения, прорезывающей толщи вмещающих пород на подобие деек, является порода порфировой структуры, иногда с ясным сложением, причем выделениями служат крупные зерна альбитов, изменяющиеся от № 0 до № 4, основная масса состоит из мелких, обыкновенно вытянутых по направлению течения кристаллов того же альбита, кварца и мелких, не поддающихся оптическому исследованию и обнаруживаемых только химическим анализом зерен ортоклаза; почти всюду наблюдаются включения кристаллов апатита, серного колчедана, иногда турмалина и сурьмяного блеска. В том виде, каким представляется описываемое месторождение на основании работ, произведенных по настоящее время, оно промышленного значения не имеет, но при этом нужно иметь в виду, что многое очень существенное в нем еще не выяснено.

Как цитировать: Мурашев Д.Ф. Аятское месторождение золота и киновари // Записки Горного института. 1915. Т. № 4-5 5. С. 361-381.
Статьи
  • Дата отправки
    1915-06-06
  • Дата принятия
    1915-08-04
  • Дата публикации
    1915-12-01

О минимальной задаче в теории дифференциальных уравнений колебаний упругого неоднородного стержня

Читать аннотацию

Вопрос о существовании т. н. „фундаментальных функций" для дифференциальных уравнений высших порядков был предметом исследования целого ряда работ, но без сомнения возможна и дальнейшая его обработка в смысле применения различных методов к его решению. Настоящая статья представляет попытку обобщения метода американского геометра Max Mason’a, изложенного им для дифференциальных уравнений 2-го порядка, на случай дифференциальных уравнений 4-го порядка, к которым приводится, как известно, вопрос о колебаниях упругого неоднородного стержня. Колгановка 6-8 августа 1915 г.

Как цитировать: Крылов Н.М. О минимальной задаче в теории дифференциальных уравнений колебаний упругого неоднородного стержня // Записки Горного института. 1915. Т. № 4-5 5. С. 382-387.
Статьи
  • Дата отправки
    1915-06-23
  • Дата принятия
    1915-08-07
  • Дата публикации
    1915-12-01

Teopия осевых коллинеаций как расширение теории Штейнера коноприм (Kegelsсhnittbüschel)

Читать аннотацию

По знаменитой теории Штейнера двумя данными на плоскости инволюциями пар точек на прямых определяется инволюция на любой прямой на плоскости то есть полная секунда инволюции. Определяющим фактором всех этих инволюций является линейная прима кривых, а именно коноприм (Kegelschnittbüschel по Штейнеру), имеющих общие две пары точек, из коих не только одна, но и обе могут быть мнимыми. Каждая прямая пересекает каждую кривую примы в пapе точек принадлежащей ей инволюции. Специально мы можем определить коллинеации двумя осями без всяких инволюций. Если оси, точки коих есть вещественные двойные точки всех инволюций, мы назовем вещественными, а оси изотропных инволюций назовем мнимыми, то получим, что всякая осевая коллинеация может быть определена парою осей, вещественной или мнимой (см. статью).

Как цитировать: Федоров Е.С. Teopия осевых коллинеаций как расширение теории Штейнера коноприм (Kegelsсhnittbüschel) // Записки Горного института. 1915. Т. № 4-5 5. С. 388-394.
Статьи
  • Дата отправки
    1915-06-06
  • Дата принятия
    1915-08-23
  • Дата публикации
    1915-12-01

Из задач, относящихся к линейчатым поверхностям 3-го порядка

Читать аннотацию

Если через какую-нибудь точку на квадратичном цилиндре мы проведем секущую плоскость (определяющую коноприму к), плоскость касательную и в ней какую-нибудь косую прямую d (не в плоскости кривой к и не производящую цилиндра), а затем из каждой точки этой прямой проведем в диаметральной плоскости цилиндра два луча через точки кривой к, то получим линейчатую поверхность 3-го порядка.

Как цитировать: Федоров Е.С. Из задач, относящихся к линейчатым поверхностям 3-го порядка // Записки Горного института. 1915. Т. № 4-5 5. С. 395.
Статьи
  • Дата отправки
    1915-06-23
  • Дата принятия
    1915-08-02
  • Дата публикации
    1915-12-01

Родственность секунды парабол лучей с двумя постоянными лучами и системы лучей на плоскости

Читать аннотацию

Системы точек и лучей на плоскости, как известно, не родственны. Но системе точек родственны секунды коноприм точек и лучей, имеющих три постоянные элемента, а из имеющих два постоянные элемента родственны только конопримы точек (тетрапримы). Теперь мы покажем, что секунды парабол лучей с двумя постоянными лучами родственна система лучей на плоскости.

Как цитировать: Федоров Е.С. Родственность секунды парабол лучей с двумя постоянными лучами и системы лучей на плоскости // Записки Горного института. 1915. Т. № 4-5 5. С. 395.
Статьи
  • Дата отправки
    1915-06-04
  • Дата принятия
    1915-08-02
  • Дата публикации
    1915-12-01

Простой способ построения коррелятивных элементов в родственных секундах точек, коноприм точек и коноприм лучей с тремя постоянными элементами

Читать аннотацию

Проективные отношения, выясненные в предыдущей заметке, получили бы высокую степень наглядности, если бы удалось установить простым построением такую коррелятивность между конопримами секунды и точками плоскости, чтобы экстраэлементам одной соответствовали экстраточки другой. В секунде коноприм лучей заключается прима таких, которые представлены парою точек (точнее парою линейных прим лучей). Так как в каждой линейной приме таких особых коноприм представлено три (из коих одна пара может быть мнимою), то совершенно очевидно, что приме особых коноприм лучей коррелятивна кривая 3-го порядка.

Как цитировать: Федоров Е.С. Простой способ построения коррелятивных элементов в родственных секундах точек, коноприм точек и коноприм лучей с тремя постоянными элементами // Записки Горного института. 1915. Т. № 4-5 5. С. 396-397.
Статьи
  • Дата отправки
    1915-06-10
  • Дата принятия
    1915-08-02
  • Дата публикации
    1915-12-01

Расширение построения предыдущей заметки на конопримы с двумя или одним постоянным элементом

Читать аннотацию

В предыдущей заметке мы разрешили задачу переноса всякого рода построений, произведенных на плоскости, в систему коноприм точек и лучей; и обратно, мы свели решения всякого рода задач в секундах коноприм точек и лучей, имеющих три постоянные элемента, к обыкновенным задачам на плоскости. Естественно является мысль распространить решение и на те простейшие случаи, когда в секундах коноприм имеются только два или всего один общий элемент.

Как цитировать: Федоров Е.С. Расширение построения предыдущей заметки на конопримы с двумя или одним постоянным элементом // Записки Горного института. 1915. Т. № 4-5 5. С. 397-398.
Статьи
  • Дата отправки
    1915-06-09
  • Дата принятия
    1915-08-03
  • Дата публикации
    1915-12-01

Циклы коллинеации и линейные примы коноприм и коносекунд

Читать аннотацию

На какой-нибудь коноприме мы можем произвольно взять две группы точек, по четыре в каждой, и по ним установить коллинеарность общего характера (см. статью). Цикл может состоять из различного числа точек, вплоть до бесконечности. Если например точка в коллинеации самогомологична, то весь цикл состоит из одной единственной точки; если имеем двойную гомологичность точек А и А', то весь цикл сводится к двум точкам и т. д. В общем случае цикл обнимает значительное число точек или даже их бесконечное число, и может случиться, что все точки конопримы входят в состав одного цикла. Если коллинеация, как-нибудь установленная по данным точкам, делает коносекунду самогомологичною, то задача построения точек последней, сводится к простой задаче коллинеарных построений.

Как цитировать: Федоров Е.С. Циклы коллинеации и линейные примы коноприм и коносекунд // Записки Горного института. 1915. Т. № 4-5 5. С. 398-400.