Submit an Article
Become a reviewer
emerging sources
citation index
clarivate analytics
citescore
5.4
scopus

Vol 12 No 3

Previous
Vol 12 No 2
Articles
  • Date submitted
    1938-09-06
  • Date accepted
    1938-11-12
  • Date published
    1939-03-01

О движении тяжелой точки по винтовой линии на шероховатой поверхности (К теории спирального сепаратора)

Article preview

Обобщая проблему Каталана о движении точки, вращающейся на полированной поверхности, автор ищет поверхности, допускающие движение точки, вращающейся по спирали с вертикальной осью в присутствии трения, и исследует природу устойчивости движения точки вращения на спирали, расположенной на шероховатой винтовой поверхности с вертикальной осью, а также влияние на это движение сопротивления среды, зависящего от скорости, и вращения поверхности вокруг аэродинамических винтов.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1939. Vol. № 3 12. p. 1-44.
Articles
  • Date submitted
    1938-09-11
  • Date accepted
    1938-11-10
  • Date published
    1939-03-01

Применение метода изображения координат к решению задач в перспективе

Article preview

В настоящее время для изучения формы, размеров, деформаций и движений разных тел широко применяется перспективная съемка их, послужившая началом ряда новых наук, как, например, аэросъемки и киносъемки. Настоящая работа является введением в теорию упомянутых методов и заключает в себе элементы измерительной перспективы, т. е. решение метрических задач в перспективе. Помимо указанной практической цели методической целью работы является использование метода координат для систематического решения основных задач начертательной геометрии по методу конического проектирования. В соответствии с изложенным настоящая работа разбита на две части: первая включает в себя основные положения метода конического проектирования и приемы решения метрических задач, а вторая содержит в себе ряд решений типичных примеров, могущих быть использованными при изложении курса начертательной геометрии.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1939. Vol. № 3 12. p. 45-67.
Articles
  • Date submitted
    1938-09-09
  • Date accepted
    1938-11-11
  • Date published
    1939-03-01

Флотация в неводной среде

Article preview

Данная статья носит характер предварительного сообщения о некоторых закономерностях флотации в неводной среде. Показана практическая возможность флотации в углеводородных жидкостях (керосин, ксилол, бензол) гидрофильных минералов (кварц, поваренная соль) и отсутствие флотации более гидрофобного минерала— пирита, благодаря чему оказалось возможным произвести разделение смеси кварц-пирит. Из большого числа испытанных веществ найдены такие, которые способны производить эффект коллектирования минералов,—спирты предельного ряда. Правда, расход их во флотации необычайно велик, и существенное значение имеет стадиальность загрузки их в пульпу. Наибольший эффект коллектирования производят средние члены гомологического ряда (этиловый, изопропиловый спирты). Наблюдено явление временного прекращения пенообразования при больших единовременных загрузках спирта в пульпу. Проведена параллель с "перемасливанием" при флотации в воде. Явление избытка спирта поставлено в связь с величиною радикала молекулы спирта. На ряде примеров показано влияние воды на флотируемость кварца. Оказалось, что очень маленькие количества влаги ухудшают процесс, а последующее увеличение воды до некоторого предела улучшает флотацию кварца. Также показано, что и при флотации в углеводородных жидкостях существует оптимальное разжижение пульпы, при котором флотация протекает наиболее успешно.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1939. Vol. № 3 12. p. 69-80.
Articles
  • Date submitted
    1938-09-10
  • Date accepted
    1938-11-25
  • Date published
    1939-03-01

Органические коллоиды и их использование во флотации

Article preview

Достаточно беглого просмотра научных трудов и статей, практических руководств, учебников или учебных пособий по флотации, чтобы обратить внимание на единодушное мнение всех авторов о неизменно вредной роли органических гидрофильных защитных коллоидов при флотации. Все авторы сходятся на том, что органические защитные коллоиды идентичны флотационным ядам и обладают исключительно одной функцией подавления, депрессии всех минералов при флотации. Вместе с тем в литературе нет указаний на работы по изучению флотационных свойств органических защитных коллоидов, но достаточно часто встречаются примеры успешного применения различных защитных коллоидов в практике флотации (крахмал, клей, таннин, мыла и др.). Вследствие такой противоречивости становятся неубедительными категорические утверждения цитированных авторов о вредности защитных коллоидов во флотации и возникает необходимость систематического изучения флотационных свойств этих веществ. Именно этим соображениям обязана постановка данной работы и появление настоящей статьи, представляющей неполную сводку полученных при этом опытных данных.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1939. Vol. № 3 12. p. 81-104.
Articles
  • Date submitted
    1938-09-23
  • Date accepted
    1938-11-01
  • Date published
    1939-03-01

Определение коэффициентов сопротивления поворотов вентиляционных каналов при одновременном расширении их

Article preview

В 1936 г. в лаборатории рудничной вентиляции доц. В. Б. Комаровым и ассист. А. А. Гескиным была выполнена работа по определению коэффициентов сопротивления поворотов вентиляционных трубопроводов при одновременном сужении их. Эта работа ставила перед собой задачу определения коэффициентов сопротивления поворотов каналов рудничных вентиляторов, различным образом спроектированных. Работа распадалась на две части: а) определение коэффициентов поворота при одновременном сжатии струи воздуха, б) определение коэффициента поворота при одновременном расширении струи воздуха. Данная работа представляет вторую часть определения коэффициентов сопротивления поворотов каналов. Проделанная авторами работа дает возможность уточнить ряд положений, связанных с проектированием каналов вентилятора при работе вентиляторов на нагнетание воздуха в шахту.

How to cite: Unknown, Unknown // Journal of Mining Institute. 1939. Vol. № 3 12. p. 105-122.
Articles
  • Date submitted
    1938-09-23
  • Date accepted
    1938-11-21
  • Date published
    1939-03-01

Рационализация экскаваторных работ на базе стахановских методов организации труда в горной промышленности

Article preview

Задача настоящей темы — разобрать основные условия работы экскаваторов типа механической лопаты, имеющих (сравнительно с другими типами) максимальное применение на наших горных предприятиях; на примере горы Магнитной, Высокой и Еленовских карьеров изучить, проанализировать и обобщить опыт работы экскаваторщиков; установить пути наиболее рациональной организации экскаваторных работ. Приведенные выше причины простоев экскаватора и его непроизводительного использования являются главнейшими и бесспорно в подавляющей степени устранимыми. Если обратиться к прочим причинам, то они могут быть исчерпаны следующим перечнем: заправка и смазка экскаватора, текущий ремонт, аварийный ремонт, перецепка кабеля, смена троса, очистка ковша, подготовка пути, отсутствие энергии, отсутствие запасных частей, отсутствие контактной сети, смена бригад, прочие. Значительная часть этих причин правильной организацией всего рудничного хозяйства, слаженностью всех цехов и ответственным руководством и наблюдением инженерно-технического персонала могут быть также устранены, представляя резерв для повышения производительности экскаватора.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1939. Vol. № 3 12. p. 123-144.
Articles
  • Date submitted
    1938-09-16
  • Date accepted
    1938-11-11
  • Date published
    1939-03-01

Явления подводных оползней в сенонских отложениях Дагестана

Article preview

При картировании в Горном Дагестане летом 1937 г. в верхнемеловых отложениях мною наблюдались горизонты смятых пород среди спокойно залегающих осадков. Эти горизонты, а также подстилающие и покрывающие их породы представлены светлыми, крепкими, слоистыми известняками, характерными для сенонских отложений Дагестана. Небольшие купола, сложенные верхнемеловыми породами среди третичных отложений, наблюдаются около сел. Губден, затем на севере района—купол Марауларка и к северу от него—купол Эльдама. Интересующий нас район является переходным от области развития нормальной складчатости к области, где появляются куполовидные структуры. По-видимому, и здесь происходило куполообразование в верхнемеловое время, но появившиеся куполовидные структуры затушеваны последующей складчатостью. При этом вполне естественно предполагать, что при складчатости антиклинальные складки расположились соответственно этим куполам. Действительно, на фоне вытянутых антиклинальных складок мы часто наблюдаем куполовидные поднятия. Это положение очень хорошо увязывается с общей картиной распространения оползневых брекчий в исследуемом районе. Характерно, что везде оползневые брекчии приурочены к синклинальным зонам и отсутствуют в гребнях антиклиналей (на фоне общей синклинальной складки). В сводах антиклиналей иногда наблюдаются как бы выпадение горизонтов и местное несогласие. Весьма вероятно, что эти купола и были теми поднятиями, по склонам которых происходило движение осадков.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1939. Vol. № 3 12. p. 145-152.
Articles
  • Date submitted
    1938-09-12
  • Date accepted
    1938-11-21
  • Date published
    1939-03-01

Главная библиотека Ленинградского Горного Института в наши дни

Article preview

Главная библиотека ЛГИ, возникшая в 1773 г. вместе с Институтом, основанным только на 7 лет позже первой в мире высшей горной школы, Фрейбергской Горной Академии, является не только могучим учебно­вспомогательным учреждением, но и одной из первых горнотехнических библиотек Союза. Среди других библиотек СССР она обладает наиболее полным собранием журналов и монографической литературы по горному и геолого-разведочному делу и соприкасающимся с ними дисциплинам, так как Горный институт в дореволюционной России долгое время был единственным центром накопления горно-геолого-технических знаний. За 165 лет существования и работы Главной библиотеки можно различить два этапа ее деятельности:1. Библиотека Горного института с 1773 по 1927 гг. 2. Библиотека Горного института с 1917 г. по настоящее время (см. статью). Считаем необходимым и в дальнейшем еще с большей энергией развертывать работу библиотеки как в отношении информаций, раскрытия содержания фондов библиотеки, так и изыскания лучших методов обслуживания читателя, хранения книг и т. п.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1939. Vol. № 3 12. p. 153-164.