Submit an Article
Become a reviewer
emerging sources
citation index
clarivate analytics
citescore
5.4
scopus

Vol 13 No 2

Previous
Vol 12 No 3
Articles
  • Date submitted
    1939-08-05
  • Date accepted
    1939-10-07
  • Date published
    1940-02-01

Критические замечания об одном методе определения необходимой мощности генераторов энергии

Article preview

Специалисты стали прибегать к методу инженера технолога Смирнова Н. Н., опубликованному в статье "Теоретическое обоснование расчета группового оборудования" в Сборнике Гипронемета №№ 1 и 2 издания 1932 г., ожидая получить при этом теоретически обоснованные результаты. Между тем при детальном рассмотрении этой работы мы выявили в ней целый ряд чрезвычайно существенных ошибок, делающих использование ее невозможным (см. статью). На основании этого краткого анализа статьи инженера Смирнова нам представляется, что предложенный им метод расчета на основании абстрактных значений коэффициентов одновременности—не может быть признан пригодным даже для эскизных проектов. Что же касается всех расчетных таблиц, кривых и типовых примеров, приведенных в статье, то во избежание серьезных: ошибок от их использования нужно отказаться.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1940. Vol. № 2 13. p. 3-12.
Articles
  • Date submitted
    1939-08-09
  • Date accepted
    1939-10-18
  • Date published
    1940-02-01

Оптический нониус и его применение в угломерных инструментах

Article preview

В статье дается описание и теория нового, еще неизвестного в практике отсчетного приспособления—оптического нониуса. Оптический нониус открывает возможность создания нового угломерного инструмента с перечисленными выше качествами теодолита с оптическим микрометром за исключением точности отсчитывания. Точность оптического нониуса, как это будет выяснено ниже, может быть увеличена вдвое в сравнении с обычным верньером, т. е. доведена до 5". Оптический нониус имеет простую оптическую схему, легко выполнимую на заводах геодезического инструментостроения, поэтому применение его в теодолитах не встретит затруднений. Теодолиты с оптическим нониусом найдут применение в геодезическом и особенно в маркшейдерском деле. Они дадут возможность повысить качество измерений, удобства и производственную эффективность по сравнению с другими теодолитами, исключая оптические. В маркшейдерском деле теодолиты с оптическим нониусом могут вполне заменить теодолиты заграничные и тем самым сократить их импорт.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1940. Vol. № 2 13. p. 13-26.
Articles
  • Date submitted
    1939-08-02
  • Date accepted
    1939-10-09
  • Date published
    1940-02-01

Замеры давления в воздушных потоках микроманометром и трубками Пито (Прандтля)

Article preview

Если до недавнего времени микроманометр и трубка Пито применялись только отдельными, сравнительно немногими научно-исследовательскими институтами, за­нимающимися вопросами вентиляции, то сейчас эти приборы находят все большее применение на рудниках и шахтах Советского Союза для решения различных практических задач, как то: установление „узких мест" вентиляции, для чего определяется статический перепад участка выработки, на котором происходит большая потеря давления; определение полного и статического напора шахтных вентиляторов; определение коэффициентов трения или местных сопротивлений тех или иных интересующих шахту горных выработок. Автор поставил перед собой задачу в краткой статье дать достаточно подробный анализ работы микроманометра в соединении с трубкой Пито для различных встречающихся в практике случаев. В заключение следует указать на последствия замера полного разрежения вместо статического при испытании вентиляторов. При проектировании вентиляции рудников определяются дебит вентилятора и депрессия (статическая) рудника. Затем по индивидуальным характеристикам вентиляторов подбирается тип вентилятора. Если статический напор при испытании вентилятора замерялся неправильно, в характеристике его статический напор повышен на величину скоростного напора в месте установки трубки Пито и вместо потребного нам вентилятора производительностью Q при статическом напоре h мы выберем вентилятор производительностью Q при статическом напоре h—а, где а скоростной напор, Доходящий до 15 —20 мм. Следовательно выбранный нами вентилятор даст дебит при меньшей депрессии.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1940. Vol. № 2 13. p. 27-34.
Articles
  • Date submitted
    1939-08-14
  • Date accepted
    1939-10-19
  • Date published
    1940-02-01

Химически стойкие изделия каменного литья

Article preview

Одновременно с проявлением большого интереса к каменному литью остается невыясненным целый ряд вопросов технологии получения изделий, а равно и поведения этого материала в различных эксплуатационных условиях. В целях частичного заполнения этого существенного пробела, автором настоящей работы освещаются вопросы: Каменное литье как химически стойкий материал и методика исследования его химической стойкости. Химико-минералогический состав и структурные образования изделий, полученных из расплавов горных пород. Химическая стойкость изделий, полученных из расплавов различных гор­ных пород. Общие сведения о технологическом процессе производства химически стойких изделий из расплавов горных пород. Необходимо заметить, что технология получения изделий из расплавов горных пород вследствие сложного химического состава шихт, являющегося побудителем возникновения очень сложных физико-химических явлений, требует длительного и всестороннего изучения. Поэтому настоящую работу автор рассматривает как первые шаги к выяснению влияния технологического процесса, а равно и происходящих физико-химических явлений в момент производства и эксплуатации изделия на их службу в эксплуатационных условиях.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1940. Vol. № 2 13. p. 35-54.
Articles
  • Date submitted
    1939-08-02
  • Date accepted
    1939-10-09
  • Date published
    1940-02-01

Особые свойства фигуры погрешности многократной обратной засечки при уравненных направлениях на точке стояния

Article preview

Обратная засечка, или задача Потенота, является весьма распространенным способом вставки новой точки в имеющуюся триангуляционную опорную сеть в силу сравнительно малой затраты полевого труда. При этом наличие многократной обратной засечки, т. е. наличие более чем трех измеренных направлений на опорные пункты с искомой точки, неизбежно ставит вопрос об уравнивании. Суть графического уравнивания — в построении и уравнивании фигуры погрешности. И вот здесь совершенно естественна мысль о возможных преобразованиях и доказательствах, которые бы упрощали сам процесс уравнивания. Как известно, фигура погрешности многократной задачи Потенота имеет ряд тройных и ряд двойных точек пересечения, если направления на точке стояния предварительно уравнены, как неизбежно и бывает при обычном способе измерения круговыми приемами. Рассмотрение фигур погрешности различных „Потенотов“ позволило первоначально сделать предположение, а затем и доказать следующее замечательное свойство фигуры погрешности любой многократной засечки (см. статью). Для окончательного ответа нам нет надобности складывать и находить равнодействующую всех точек пересечения, а достаточно это проделать с двойными или тройными точками. Доказательству этого и посвящена настоящая статья.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1940. Vol. № 2 13. p. 55-70.
Articles
  • Date submitted
    1939-08-28
  • Date accepted
    1939-10-16
  • Date published
    1940-02-01

К вопросу о флотации касситерита

Article preview

Извлечение касситерита из руд методом флотации, несмотря на многочисленные попытки, остается неразрешенной на практике задачей. Приведенные результаты с убедительностью показывают следующее. Активация касситерита гидросульфитами в значительной мере повышает флотационную активность минерала. Высокое извлечение олова в концентрат достигается при пониженных против обычных условий флотации расходах коллектора. Скорость флотации активированного касситерита не отличается от скорости флотации сульфидов при оптимальных рецептурах. Одной из задач последующих исследований должен быть подбор коллектора, более действенного в отношении активированного касситерита. Извлечение касситерита из руд методом флотации остается не разрешенной на практике задачей. Многочисленные предложения по флотации оловянного камня, описанные в литературе (1936), не нашли применения в промышленности вследствие затруднений технологического и экономического характера. Испытания предложенного проф. К. Ф. Белоглазовым метода предварительной активации касситерита показали, что применение активации в значительной мере повышает флотационную способность касситерита. Флотация активированного минерала из синтетических смесей с кварцем протекает даже при пониженных против обычных расходах коллектора с нормальной скоростью флотации сульфидов.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1940. Vol. № 2 13. p. 71-76.
Articles
  • Date submitted
    1939-08-15
  • Date accepted
    1939-10-21
  • Date published
    1940-02-01

Материалы по вулканизму северо-западного Тянь-Шаня

Article preview

В качестве петролога геологической экспедиции Сред.-Аз. Геол. управления автор исследовал хребты Киргизский и Таласский Ала-тау от меридиана села Дмитриевского на западе (72°15' восточной долготы от Гринвича) до меридиана 73°45' на востоке. Общее геологическое строение района освещено в работах проф. В. Г. Мухина, проф. В. А. Николаева и Т. О. Забокрицкого. Преимущественное развитие имеет протерозойская, возможно, частью нижнепалеозойская свита разнообразных метаморфизованных глинисто-филлитовых и филлитовых сланцев, песчанистых сланцев, песчаников, конгломератов, мраморизованных известняков и разнообразных эффузивных пород. Свита собрана в крутые, зачастую опрокинутые, и изоклинальные складки, с общим простиранием ВЮВ. Мощность свиты до 5 км. Общие выводы по магматической деятельности (см. статью). заканчивается магматическая деятельность образованием молодых кайнотипных порфиритов, возраст которых не может быть установлен в нашем районе. Возможно их параллелизировать с юрскими порфиритами западного окончания Таласского Ала-тау, установленными В. Г. Мухиным. В соответствии двум эпохам палеозойской интрузивной деятельности отчетливо устанавливаются две эпохи оруденения: 1) связанная со сложной интрузией и 2) с молодыми гранитами, рвущими арамсинскую свиту.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1940. Vol. № 2 13. p. 77-104.
Articles
  • Date submitted
    1939-08-17
  • Date accepted
    1939-10-29
  • Date published
    1940-02-01

О применении полевых компараторов Полевой компаратор на геодезической станции Ленинградского горного института в Вышегороде)

Article preview

При точных измерениях длин в базисах и полигонометрии всех классов чрезвычайно важно знать о поведении меры длины не только на некотором более длительном отрезке времени, как, например, между двумя компарированиями в лабораториях, но и на более коротких промежутках. Для этого, как говорит инструкция, по полигонометрии II и III классов должны быть устраиваемы полевые компараторы. Устройство полевых компараторов может быть временным и постоянным. Временный компаратор представляет просто сравнение по штативам (целикам) нор­мальной меры, например проволоки в 24 м с мерой (проволокой) в 24 м. или 48 м, которая употребляется в работе. Разберем универсальный полевой базис-компаратор, несколько иного устрой­ства, предложенный нами и устроенный при содействии Н. Г. Келль и при личном участии Л. Н. Келль на геодезической станции Л. Г. И. в Вышегороде (см. статью). При точных измерениях длин в базисах и полигонометрии всех классов чрезвычайно важно знать о поведении меры длины не только на некотором более длительном отрезке времени, как, например, между двумя компарированиями в лабораториях, но и на более коротких промежутках. Для этого, как говорит инструкция, по полигонометрии II и III классов должны быть устраиваемы полевые компараторы. Устройство полевых компараторов может быть временным и постоянным. Временный компаратор представляет просто сравнение по штативам (целикам) нор­мальной меры, например проволоки в 24 м с мерой (проволокой) в 24 м. или 48 м, которая употребляется в работе. Разберем универсальный полевой базис-компаратор, несколько иного устрой­ства, предложенный нами и устроенный при содействии Н. Г. Келль и при личном участии Л. Н. Келль на геодезической станции Л. Г. И. в Вышегороде (см. статью).

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1940. Vol. № 2 13. p. 111-116.