-
Дата отправки1959-07-02
-
Дата принятия1959-09-06
-
Дата публикации1960-01-01
О ВЫБОРЕ ОПТИМАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ СТВОЛА ПО ТРАНСПОРТУ
- Авторы:
- Д. Ф. Борисов
В теории проектирования угольных шахт определению местоположения стволов по условиям транспортирования груза посвящено свыше 30 работ, выполненных главным образом в течение последних 30— 35 лет. Решением этой задачи занималось большое число инженерно- технических и научных работников. Некоторые исследователи значительно расширили задачу определения местоположения ствола, включив в рассмотрение подземный и поверхностный транспорт угля, доставку породы, людей, оборудования, а также проветривание, проходку квершлагов (при положении стволов вне пределов свиты), потери в целиках, и тем самым превратили ее в типичный метод вариантов, решаемый графически или табличным сравнением. Во время известной дискуссии о применении аналитического метода в горном деле, проведенной «Горным журналом» в 1949 г., этот вопрос также привлек внимание. При этом некоторые участники дискуссии подвергли сомнению правильность вообще существующей методики определения местоположения ствола по условиям транспортирования.
-
Дата отправки1959-07-03
-
Дата принятия1959-09-23
-
Дата публикации1960-01-01
О РАЗРАБОТКЕ УГОЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОД ВОДОЕМАМИ
- Авторы:
- Ю. Н. Нисковский
Одной из сложных задач в горном деле является разработка месторождений под водоемами и крупными водоносными горизонтами. Производство горных работ под водоемами изучено недостаточно. Вследствие этого в одних случаях теряется много угля в предохранительных и барьерных целиках, а в других — неправильная разработка приводит к прорывам воды, вызывающим нарушение работ и несчастные случаи с людьми. Так, например, Горное бюро США приводит семь случаев катастрофического затопления шахт в Пенсильвании, главным образом, в результате неправильной отработки барьерных целиков. В то же время, по данным этого бюро [7J, при правильном выборе системы разработки, способов отработки целиков и управления кровлей можно было извлечь до 35% запасов, потерянных в барьерных целиках, т. е 250 млн. m антрацита. Это позволило бы продлить работу шахт на 5 лет.
-
Дата отправки1959-07-06
-
Дата принятия1959-09-05
-
Дата публикации1960-01-01
ИЗУЧЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ПОРОД КРОВЛИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕХНОЛОГИИ ВЫЕМКИ ПЛАСТОВ
- Авторы:
- А. А. Алейников
Общепринятая методика исследований проявлений горного давления, основанная на анализе средних смещений кровли на различном расстоянии от забоя, не обеспечивает возможности оценки состояния кровли и выбора рациональной характеристики крепи. По этой методике движение пород кровли условно признается непрерывным, а измеренные изменения скоростей опускания во время отдельных операций практически не используются. Вследствие неодинаковой продолжительности существования измерительных точек и различной продолжительности отдельных операций искажается не только характер кривой смещения кровли (при удалении от забоя) но и конечные результаты.
-
Дата отправки1959-07-21
-
Дата принятия1959-09-17
-
Дата публикации1960-01-01
РАБОТА КРЕПЕЙ В ЛАВЕ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С КРОВЛЕЙ
- Авторы:
- А. А. Алейников
С целью установления взаимодействия крепи и кровли автором в различных условиях на шахтах Донецкого бассейна проведены исследования воспринимаемых крепью нагрузок и податливости фрикционной и гидравлической крепей. Анализ полученных материалов производился в соответствии с намеченной методикой.
-
Дата отправки1959-07-28
-
Дата принятия1959-09-08
-
Дата публикации1960-01-01
ВЫБОР ПЕРЕДВИЖНОЙ КРЕПИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ МОЩНЫХ ПОЛОГИХ ПЛАСТОВ УЗКИМИ ЗАБОЯМИ
- Авторы:
- Ю. Д. Дядькин
Как в СССР, так и за границей угольные пласты пологого падения мощностью более 3,5—4,5 м разрабатываются наклонными слоями с обрушением, с закладкой или в отдельных случаях (Франция, Англия) с плавным опусканием верхних слоев и кровли пласта. Эти системы характеризуются сравнительно низкими технико-экономическими показателями в связи с высокой стоимостью и трудоемкостью возведения закладки или предварительной крепи.
-
Дата отправки1959-07-15
-
Дата принятия1959-09-19
-
Дата публикации1960-01-01
ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ГИБКИХ ЩИТОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
- Авторы:
- Е. Я. Махно
В течение последнего десятилетия гибкие щиты получили широкое распространение при разработке крутопадающих угольных пластов в Кузбассе, где они успешно конкурируют с другими способами разработки. Щитовая разработка в рудной промышленности во многих случаях может заменить малопроизводительную и дорогую разработку слоевым обрушением.
-
Дата отправки1959-07-20
-
Дата принятия1959-09-09
-
Дата публикации1960-01-01
ГАЗОВЫЙ БАЛАНС ШАХТ ВОРКУТЫ
- Авторы:
- В. К. Дембовский
Дальнейшее развитие угольной промышленности связано с перехо дом ряда каменноугольных бассейнов СССР на более глубокие гори зонты. Неизбежным следствием этого является ухудшение атмосферных условий горных выработок, главным образом, за счет увеличения газообильности и повышения температуры, в связи с чем борьба с газовыделением и создание нормальных условий труда в газообильных очистных и подготовительных забоях угольных шахт становятся все более актуальными. Появляется необходимость определения дифференциального газовыделения действующих и вновь вскрываемых горизонтов с разделением его на очистные забои, подготовительные выработки и выработанное пространство. Это вызвано необходимостью применения на глубоких горизонтах активных методов борьбы и управления газовыделетшем (дегазации метана, изменения последовательности отработки сближенных пластов, выбора схем проветривания выемочных участков).
-
Дата отправки1959-07-25
-
Дата принятия1959-09-18
-
Дата публикации1960-01-01
РЕЖИМ ГАЗОВЫДЕЛЕНИЯ И ДЛИНА ЛАВЫ В УСЛОВИЯХ РАЗРАБОТКИ ОДИНОЧНОГО ПЛАСТА
- Авторы:
- В. И. Фомичев
Работами Печорского научно-исследовательского угольного института установлено, что шахты Воркутского месторождения отличаются высокой метанообильностью, возрастающей с переходом горных работ на более глубокие горизонты. Однако метанообильность по шахте в целом, определенная горностатическим методом, не может характеризовать величину метановыделения, например, в очистные и подготовительные забои при различных горногеологических условиях. Так, газовыделение в пределах очистного участка при разработке одиночного пласта, пласта, имеющего спутников, или пласта, разрабатываемого в два слоя, будет резко отлично. Поскольку газовыделение на больших глубинах будет создавать значительные трудности при проветривании выработок и возможно потребуются специальные мероприятия по управлению газовыделением, необходимо четко представлять характер газовыделений при различных горногеологических условиях.
-
Дата отправки1959-07-04
-
Дата принятия1959-09-02
-
Дата публикации1960-01-01
О ПОДДЕРЖАНИИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ВЫРАБОТОК НА ШАХТАХ НОВОВОЛЫНСКОГО УГОЛЬНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
- Авторы:
- Н. А. Чемоданов
Наблюдения за поведением боковых пород и крепи подготовительных выработок в условиях Нововолынского месторождения каменного угля проводились постоянной группой ДонУГИ при участии автора и при помощи инженерно-технических работников шахт и треста Ново- волынскуголь. В угленосной толще Нововолынского месторождения залегают четыре угольных пласта. Два из них, залегающие на глубине 350— 375 м, рабочие — Волынский 1 (п 7 ) мощностью 0,1—1,2 м и Волынский 2 (п. 3 ) мощностью 0,1—2,1 м. Залегание пластов почти горизонтальное, угол падения 4—5°. Установлено наличие ряда тектонических нарушений в виде сбросов с амплитудами смещения от нескольких сантиметров до 20 м. В породах, вмещающих угольные пласты, значительно развиты песчаные и песчано-глинистые отложения.
-
Дата отправки1959-07-04
-
Дата принятия1959-09-17
-
Дата публикации1960-01-01
ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ ШТАНГОВОЙ КРЕПИ В ВЫРАБОТКАХ БОЛЬШОГО СЕЧЕНИЯ ПРИ ТРЕЩИНОВАТЫХ ПОРОДАХ
В Советском Союзе крепление штанговой крепью выработок больших сечений, пройденных в неслоистых и прочных, но сильно трещиноватых породах, было проведено по инициативе А. И. Голомолзина в 1955 г. Под его руководством группой инженеров (Р. Э. Василевским, В. Г. Доминиковым и Ю. К. Маненковым) было закреплено несколько опытных участков в породах с различной степенью трещиноватости. Однако теоретическая неразработанность вопросов взаимодействия штанговой крепи с горными породами в выработках, проводимых в прочных, но сильно трещиноватых породах, приводит довольно часто к недоверию и в результате к отказу от применения этого нового вида крепи.
-
Дата отправки1959-07-07
-
Дата принятия1959-09-18
-
Дата публикации1960-01-01
ВЛИЯНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАТЯЖЕНИЯ ШТАНГ НА НЕСУЩУЮ СПОСОБНОСТЬ КРОВЛИ ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТОК
- Авторы:
- Г. И. Кравченко
Штанговую крепь осваивают пока преимущественно на основе практического опыта, так как ее теория недостаточно разработана. Штанги представляют собой пассивные подвески только при слабой непосредственной кровле и прочной породе основной кровли. Во всех других случаях установка и раскрепление штанг в породе изменяют несущую способность кровли, хотя механические свойства образцов, изготовленных из породы, скрепленной и нескрепленной штангами, конечно, остаются одинаковыми.
-
Дата отправки1959-07-22
-
Дата принятия1959-09-09
-
Дата публикации1960-01-01
ЖЕЛЕЗОБЕТОННАЯ ШТАНГОВАЯ КРЕПЬ ДЛЯ СЛАБЫХ ПОРОД
- Авторы:
- В. М. Волжский
Среди многочисленных видов крепи, применяемых в горном деле, штанговая крепь по принципу действия, простоте конструкции, экономичности и универсальности занимает особое место и с каждым годом завоевывает все большее признание в мировой горной практике. Кафедрой строительства горных предприятий Ленинградского горного института изучается штанговая крепь как средство борьбы с пучением подошвы горных выработок на шахтах Донбасса, Подмосковья и других бассейнов. Установлено, что штанговая крепь часто может предотвратить пучение или значительно уменьшить его интенсивность. Широко применяемые конструкции штанговой крепи для крепких и средней крепости пород совершенно не пригодны для укрепления слабых пород, так как не обеспечивают хорошего закрепления замков и имеют малую несущую способность. В зарубежной горной литературе для укрепления слабых пород рекомендуются широко применяемые и дешевые железобетонные штанги. При опытной проверке этих рекомендаций оказалось, что не все конструкции железобетонных штанг эффективны в слабых породах, особенно в породах, теряющих механическую прочность при увлажнении. В результате изучения принципиальных особенностей известных конструкций железобетонных штанг и анализа схем их работы в конкретных горногеологических условиях были разработаны принципиально новые конструкции.
-
Дата отправки1959-07-30
-
Дата принятия1959-09-19
-
Дата публикации1960-01-01
НОВЫЙ ТИП ЗАМКА ШТАНГОВОЙ КРЕПИ
- Авторы:
- Г. К. Деметриадес
- Г. Н. Яссиевич
Раскрепление обячных типов штанг в скважинах осуществляется за счет расклинивания деталей замка. Расширенияе замка требует механических усилий, а достаточное закрепление замка в породах практически не всегда удается обеспечить.
-
Дата отправки1959-07-21
-
Дата принятия1959-09-08
-
Дата публикации1960-01-01
ТРУБЧАТАЯ ШТАНГОВАЯ КРЕПЬ С ОБРАЗОВАНИЕМ ЗАМКА ВЗРЫВОМ
Применение штанговой крепи для борьбы с пучением пород в горных выработках на шахтах Донбасса показало, что обычные замки штанг не обеспечивают в глинистых породах надежного закрепления. Усилия вытягивания их при испытаниях не превышали 1—1,5 т, что для металлических штанг совершенно недостаточно. Поэтому для борьбы с пучением глин в выработках шахт Подмосковного бассейна авторами предложена металлическая трубчатая штанговая крепь.
-
Дата отправки1959-07-16
-
Дата принятия1959-09-13
-
Дата публикации1960-01-01
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ ПРОМЫВОЧНЫХ РАСТВОРОВ НА ВИБРОСИТЕ И СИТО-КОНВЕЙЕРЕ ПРИ БУРЕНИИ ШАХТНЫХ СТВОЛОВ
- Авторы:
- В. В. Смирняков
В процессе бурения шахтных стволов промывочный раствор загрязняется разбуриваемой породой, что ведет к ухудшению его качества, снижению показателей бурения, а иногда к осложнениям и авариям. Для восстановления качества раствора необходимо непрерывно очищать его от разбуриваемой породы. Среди различных механизмов и устройств, применяемых для очистки промывочных растворов, наибольшее распространение получили вибрационные сита.
-
Дата отправки1959-07-16
-
Дата принятия1959-09-09
-
Дата публикации1960-01-01
О ПЕРЕХОДНОМ ПЕРИОДЕ В ПРОЦЕССЕ УЛАВЛИВАНИЯ КЛЕТИ ПАРАШЮТАМИ
- Авторы:
- Т. А. Пономарева
При изучении колебаний жесткой армировки шахтных стволов необходимо различать два вида сил взаимодействия парашютного устройства с проводниками — торможения и сцепления. Под силой торможения будем понимать силу взаимодействия парашютов с проводниками при движении подъемного сосуда вдоль проводников, под силой сцепления — силу взаимодействия парашютов с проводниками при неподвижном по отношению к проводникам подъемном сосуде или движении его с весьма небольшой скоростью. В общем случае сила сцепления не равна силе торможения. Так, при действии парашютов трения различие в величине силы торможения и силы сцепления будет определяться различием в величине коэффициентов трения движения и трения покоя. При этом следует иметь в виду, что трение покоя больше трения движения в 1,7—2,8 раза и, следовательно, сила сцепления будет больше силы торможения.
-
Дата отправки1959-07-02
-
Дата принятия1959-09-05
-
Дата публикации1960-01-01
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ СПОСОБОВ УБОРКИ ПОРОДЫ ПРИ ПРОХОДКЕ СТВОЛОВ
- Авторы:
- Н. И. Николаев
Как известно, погрузка породы при проведении вертикальных стволов шахт, занимая 60—80% времени проходческого цикла, является наиболее трудоемким и трудно поддающимся механизации процессом. Поэтому особо важное значение имеет выбор наиболее рационального способа погрузки породы. Основным критерием для этого обычно служит суммарная производительность машин на погрузке, т. е. учитывается только сокращение времени на погрузку и достигаемое за счет этого увеличение скорости проходки. При этом совершенно упускается себестоимость погрузки породы, которая оказывает существенное влияние на себестоимость сооружения ствола.