Подать статью
Стать рецензентом
emerging sources
citation index
clarivate analytics
citescore
5.4
scopus

Том 41 № 2

Предыдущий
Том 39 № 2
Без раздела
  • Дата отправки
    1960-08-27
  • Дата принятия
    1960-10-28
  • Дата публикации
    1961-02-01

ПУТИ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ И МЕТОДИКИ РАЗВЕДОЧНОГО БУРЕНИЯ

Читать аннотацию

Современное состояние техники разведочного бурения и намечаю­щиеся пути ее развития свидетельствуют о том, что в ближайшие годы будут преобладать существующие механические способы разрушения горных пород и среди них вращательное бурение. Первоочередными задачами являются механизация всех трудоемких операций и переход на автоматизацию буровых процессов. Необходимо ускорение механизации проходки мелких скважин, так как до 1 млн. м мелких скважин ежегодно проходится ручным способом. Особенно не­благополучно в этом отношении при инженерно-изыскательских работах. Для этих работ нужны весьма транспортабельные установки, так как часто скважины бурятся по железнодорожному полотну с большим дви­жением поездов. Вибробурение, шнековое бурение должны найти в бли­жайшем будущем более широкое распространение.

Как цитировать: Уткин И.А., Шамшев Ф.А. ПУТИ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ И МЕТОДИКИ РАЗВЕДОЧНОГО БУРЕНИЯ // Записки Горного института. 1961. Т. № 2 41. С. 3.
Без раздела
  • Дата отправки
    1960-08-13
  • Дата принятия
    1960-10-21
  • Дата публикации
    1961-02-01

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ БУРОВОЙ СКВАЖИНЫ ПО ДАННЫМ ИЗМЕРЕНИЙ

Читать аннотацию

1. Пространственное положение искривленной буровой скважины определяется на основании данных измерений. Измерения дают в ряде точек Mt (г=1, 2,..., п), взятых по длине скважины, величины углов наклона й, и азимута <р*. По этим данным и расстояниям St точек М{ от устья скважины определяется положение точек М( и скважины в делом. Такое определение может быть произведено различными способами, каждый из которых дает приближенное положение буровой скважины. Возникает вопрос об оценке возможного отклонения полученного положения скважины от действительного и зависимости точности определения пространственного положения скважины от точности измерений углов и числа точек, в которых подобные измерения производятся.

Как цитировать: Журавский А.М. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ БУРОВОЙ СКВАЖИНЫ ПО ДАННЫМ ИЗМЕРЕНИЙ // Записки Горного института. 1961. Т. № 2 41. С. 7.
Без раздела
  • Дата отправки
    1960-08-15
  • Дата принятия
    1960-10-20
  • Дата публикации
    1961-02-01

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЕСТЕСТВЕННОГО ИСКРИВЛЕНИЯ КОЛОНКОВЫХ СКВАЖИН

Читать аннотацию

Сложное геологическое строение района Бакала вызывает интен­сивные зенитные и азимутальные искривления скважин колонкового бурения, что снижает качество геологической документации, ухудшает условия бурения и удорожает буровые работы. Из анализа и обобщения данных по искривлению большого коли­чества скважин колонкового бурения устанавливаются некоторые зако­номерности их естественного искривления. Используя установленные за­кономерности, можно осуществлять более точную и направленную про­водку колонковых скважин. В геологическом строении района принимают участие породы бакальской, зигальгинской и зигазино-комаровской свит. Стратиграфо-литологическая характеристика основных пород этих свит следующая (разрез сверху вниз). 35

Как цитировать: Морозов Ю.Т. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЕСТЕСТВЕННОГО ИСКРИВЛЕНИЯ КОЛОНКОВЫХ СКВАЖИН // Записки Горного института. 1961. Т. № 2 41. С. 35.
Без раздела
  • Дата отправки
    1960-08-03
  • Дата принятия
    1960-10-05
  • Дата публикации
    1961-02-01

О ФАКТОРАХ, ВЛИЯЮЩИХ НА ИСКРИВЛЕНИЕ КОЛОНКОВЫХ СКВАЖИН

Читать аннотацию

Искривление скважин, т. е. отклонение оси скважины от ее проект­ного профиля, явление в высшей степени нежелательное, часто приводя­щее к невыполнению буримой скважиной поставленных перед ней геоло­гических задач и приносящее большие убытки народному хозяйству. По­этому выявление и изучение всех факторов, влияющих на искривление колонковых скважин, является актуальным и важным вопросом.

Как цитировать: Морозов Ю.Т. О ФАКТОРАХ, ВЛИЯЮЩИХ НА ИСКРИВЛЕНИЕ КОЛОНКОВЫХ СКВАЖИН // Записки Горного института. 1961. Т. № 2 41. С. 43.
Без раздела
  • Дата отправки
    1960-08-30
  • Дата принятия
    1960-10-26
  • Дата публикации
    1961-02-01

К РАСЧЕТУ СКОРОСТИ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ ТЕЛ В СРЕДЕ

Читать аннотацию

Количественное определение скорости свободного падения гел в жидкой или газообразной среде имеет важнейшее значение в теории гидравлического и пневматического транспорта, гравитационных мето­дов обогащения, для расчета ряда аппаратов, машин, технологических процессов и, в частности, лежит в основе расчета потребного расхода жидкого или газообразного промывочного агента для выноса шлама при бурении скважин. При свободном падении в среде тело достигает конечной скорости, когда сила сопротивления среды становится равной движущей силе веса тела в среде.

Как цитировать: Кудряшов Б.Б. К РАСЧЕТУ СКОРОСТИ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ ТЕЛ В СРЕДЕ // Записки Горного института. 1961. Т. № 2 41. С. 53.
Без раздела
  • Дата отправки
    1960-08-22
  • Дата принятия
    1960-10-24
  • Дата публикации
    1961-02-01

К ВОПРОСУ О РАЗРУШЕНИИ ГОРНЫХ ПОРОД ПРИ БУРЕНИИ

Читать аннотацию

Во многих исследованиях разрушения горных пород при вращатель­ном бурении установился следующий взгляд на последова­тельность явлений, происходящих при взаимодействии резца с породой. Под действием осевого усилия С резец внедряется в породу на неко­торую глубину ...

Как цитировать: Парийский Ю.М. К ВОПРОСУ О РАЗРУШЕНИИ ГОРНЫХ ПОРОД ПРИ БУРЕНИИ // Записки Горного института. 1961. Т. № 2 41. С. 69.
Без раздела
  • Дата отправки
    1960-08-19
  • Дата принятия
    1960-10-13
  • Дата публикации
    1961-02-01

К РАЗРАБОТКЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ УДАРНО-ВРАЩАТЕЛЬНОГО БУРЕНИЯ

Читать аннотацию

Ударно-вращательный способ бурения находит в последние годы все более широкое применение как в СССР, так и за рубежом. При про­ходке взрывных скважин установки пневмоударного бурения уверенно вытесняют малопроизводительные ударно-канатные станки. Появились ударно-вращательные машины для бурения шпуров в подземных выработ­ках. Ряд научно-исследовательских организаций нашей страны ведет ра­боты по созданию гидроударных машин для проходки разведочных и эксплуатационных скважин. Однако теоретические основы ударно-враща­тельного бурения изучены очень слабо, несмотря на более чем полувеко­вую историю исследования этого, безусловно, прогрессивного способа раз­рушения горных пород. Если сейчас можно указать на определенные ус­пехи в области конструирования и изучения разного рода машин удар­но-вращательного действия, то наряду с этим нельзя не отметить почти полного отсутствия работ, посвященных исследованию физической сущ­ности процесса взаимодействия инструмента с породой. Прогресс в этой области стал в настоящее время совершенно необходимым условием дальнейшего совершенствования теории и практики ударно-вращатель­ного бурения.

Как цитировать: Парийский Ю.М. К РАЗРАБОТКЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ УДАРНО-ВРАЩАТЕЛЬНОГО БУРЕНИЯ // Записки Горного института. 1961. Т. № 2 41. С. 80.
Без раздела
  • Дата отправки
    1960-08-28
  • Дата принятия
    1960-10-22
  • Дата публикации
    1961-02-01

БУРЕНИЕ СКВАЖИН С ПРОДУВКОЙ ЗАБОЯ СЖАТЫМ ВОЗДУХОМ

Читать аннотацию

В настоящее время на твердые породы в общем объеме разведоч­ного колонкового бурения приходится около 25—30%. Бурение осуще­ствляется дробью. Около 50% работ по дробовому бурению к концу семилетки (1959—1965 гг.) будет заменено мелкоалмазным. Таким обра­зом, улучшение технологии бурения дробью по-прежнему играет боль­шую роль в ускорении разведки месторождений минерального сырья. Одним из путей совершенствования технологии дробового бурения является продувка забоя сжатым воздухом вместо промывки водой. Воздух, как промывочный агент, не способен удерживать стенки скважины от обрушения, но этого при бурении дробью в крепких поро­дах, как правило, и не требуется. Остальные требования, предъявляемые к промывочному агенту, сжатый воздух выполняет успешно.

Как цитировать: Степанов П.М. БУРЕНИЕ СКВАЖИН С ПРОДУВКОЙ ЗАБОЯ СЖАТЫМ ВОЗДУХОМ // Записки Горного института. 1961. Т. № 2 41. С. 91.
Без раздела
  • Дата отправки
    1960-08-23
  • Дата принятия
    1960-10-11
  • Дата публикации
    1961-02-01

БУРЕНИЕ ДРОБЬЮ СПЛОШНЫМ ЗАБОЕМ

Читать аннотацию

При разведке месторождений полезных ископаемых все шире при­меняется бурение сплошным забоем, т. е. без отбора керна. Бескерновое бурение дает возможность увеличить производительность за счет увели­чения механической скорости бурения, сокращения времени на спуско­подъемные операции, ликвидации затрат времени на заклинку керна, упрощения технологии бурения и соответственно позволяет удешевить стоимость погонного метра бурения.

Как цитировать: Сенников В.Н. БУРЕНИЕ ДРОБЬЮ СПЛОШНЫМ ЗАБОЕМ // Записки Горного института. 1961. Т. № 2 41. С. 103.
Без раздела
  • Дата отправки
    1960-08-29
  • Дата принятия
    1960-10-18
  • Дата публикации
    1961-02-01

ВИБРОБУРИМОСТЬ ПОРОД И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Читать аннотацию

Проходка мелких скважин в мягких осадочных отложениях в прак­тике поисковых и разведочных работ осуществляется в основном вра­щательным колонковым способом или применением крайне отсталого ручного ударно-вращательного бурения. Не говоря уже о последнем, колонковое бурение также не может полностью удовлетворять современ­ным требованиям ведения разведочных работ как по производительности труда, так и по количеству к качеству отбираемых образцов. Это объяс­няется, в первую очередь, необходимостью резкого снижения режимных параметров бурения (по скорости вращения бурового снаряда и коли­честву подаваемой ,в скважину жидкости), исходя из обязательных усло­вий сохранности керна. Если еще учесть, что используемый в практике метод «затирки всухую» с целью повышения выхода керна занимает 30% времени чистого бурения в каждом рейсе (длиной 1,2—2 м), то стано­вится очевидным неприемлемость данного способа для бурения в мягких осадочных отложениях.

Как цитировать: Яковлев А.М. ВИБРОБУРИМОСТЬ ПОРОД И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ // Записки Горного института. 1961. Т. № 2 41. С. 108.
Без раздела
  • Дата отправки
    1960-08-16
  • Дата принятия
    1960-10-27
  • Дата публикации
    1961-02-01

К РАЗРАБОТКЕ РЕЖИМОВ ВИБРАЦИОННОГО БУРЕНИЯ ПОИСКОВЫХ И РАЗВЕДОЧНЫХ СКВАЖИН

Читать аннотацию

Одним из методов механизации бурения мелких скважин в мягких породах, как известно, является вибробурение. В последние годы оно получило сравнительно широкое распространение. Однако вибрационный способ бурения, в отличие от виброметода в строительстве, в литературе освещен недостаточно. Настоящая статья посвящена разработке основного породоразру­шающего бурового инструмента, а также некоторым режимным пара­метрам работы вибробуров.

Как цитировать: Яковлев А.М. К РАЗРАБОТКЕ РЕЖИМОВ ВИБРАЦИОННОГО БУРЕНИЯ ПОИСКОВЫХ И РАЗВЕДОЧНЫХ СКВАЖИН // Записки Горного института. 1961. Т. № 2 41. С. 114.
Без раздела
  • Дата отправки
    1960-08-24
  • Дата принятия
    1960-10-21
  • Дата публикации
    1961-02-01

О РАСХОДЕ МОЩНОСТИ ПРИ КОЛОНКОВОМ БУРЕНИИ

Читать аннотацию

Бурение скважин сопровождается затратой определенного коли­чества энергии, которая расходуется на преодоление трения в наземном «оборудовании, на вращение колонны бурильных труб, разрушение породы на забое и трение бурового наконечника о породу. В статье произведен анализ формул мощности и даны результаты проведенных экспериментальных исследований двух составляющих мощ­ности: 1) на разрушение породы и трение бурового наконечника; 2) на вращение колонны бурильных труб.

Как цитировать: Головин О.С. О РАСХОДЕ МОЩНОСТИ ПРИ КОЛОНКОВОМ БУРЕНИИ // Записки Горного института. 1961. Т. № 2 41. С. 123.
Без раздела
  • Дата отправки
    1960-08-10
  • Дата принятия
    1960-10-21
  • Дата публикации
    1961-02-01

ВЫБОР МОЩНОСТИ ДВИГАТЕЛЯ ДЛЯ СПУСКО-ПОДЪЕМНЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ БУРЕНИИ ГЛУБОКИХ РАЗВЕДОЧНЫХ СКВАЖИН

Читать аннотацию

При выборе мощности двигателя для привода станка определяю­щими факторами являются затраты мощности на процесс бурения и производство спуско-подъемных операций. Последние имеют большое значение при работе на больших глубинах, где крепость породы значи­тельно возрастает и время пребывания бурового наконечника на забое уменьшается. Ниже предлагается метод определения потребной мощности двига­теля на производство спуско-подъемных операций.

Как цитировать: Головин О.С. ВЫБОР МОЩНОСТИ ДВИГАТЕЛЯ ДЛЯ СПУСКО-ПОДЪЕМНЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ БУРЕНИИ ГЛУБОКИХ РАЗВЕДОЧНЫХ СКВАЖИН // Записки Горного института. 1961. Т. № 2 41. С. 135.