Подать статью
Стать рецензентом
Том 147
Страницы:
138-150
Скачать том:
RUS
Научная статья
Без раздела

Воздействие ОАО «Фосфорит» на экосистему реки Луги и ее притоков

Авторы:
В. Ф. Шуйский
Д. С. Петров
Т. А. Петрова
Т. В. Максимова
Дата отправки:
2000-07-11
Дата принятия:
2000-08-07
Дата публикации:
2001-12-20

Аннотация

Произведена комплексная оценка влияния горно-промышленного предприятия ОАО «Фосфорит» на экоси­стему р.Луги и ее притоков. Установлено, что значительный вклад в общую техногенную нагрузку на гидро­экосистему дает не только сброс сточных вод, но и перенос поллютантов в атмосфере. Зарегистрировано существенное влияние предприятия на экосистему не только самой р.Луги, но и ее близлежащих притоков, в том числе и расположенных выше комбината по течению. Выявлены достоверные изменения не только многих абиотических показателей (превышение ПДК концентрациями биогенных элементов - минеральных и органических соединений фосфора, нитратов, аммония, ионов фтора, сульфатов, нефтепродуктов), но и основных биотических параметров (структурно-функциональные характеристики микрофитобентоса, фито- и зоопланктона, зообентоса, ихтиофауны). В зоне воздействия ОАО «Фосфорит» общий уровень антропо­генного воздействия на гидроэкосистему превышает устойчивость экосистемы в 2,3 раза, что существенно (на 40 %) выше фонового показателя. Согласно результатам исследований, современные негативные из­менения лужской экосистемы пока еще обратимы. Однако даже сравнительно небольшое (на 30 % и бо­лее) дополнительное увеличение техногенной нагрузки способно привести к быстрой и необратимой де­градации речной биоты во всей зоне влияния ОАО «Фосфорит». Это определяет повышенные требования к разработке и реализации системы природоохранных мероприятий для ОАО «Фосфорит», особенно с уче­том роста объема производимой продукции.

Перейти к тому 147

Литература

  1. Контроль химических и биологических параметров окружающей среды / Под ред. Л.К.Исаева. СПб: Эколого-аналитический информационный центр «Союз», 1998. 896 с.
  2. Методические рекомендации по сбору и обработке материалов при количественных гидробиологических исследованиях на пресноводных водоемах / ГосНИОРХ. Л., 1983-1984. 52 с.
  3. Шуйский В.Ф. Закономерности лимитирования пресноводного макрозообентоса экологическими факторами: Автореф. дис. докт. биол. наук / СПГГИ. СПб, 1998. 639 с.
  4. Шуйский В.Ф. Сравнительная оценка аддитивной, мультипликативной и изоболической моделей многофакторных воздействий на биосистемы / B. Ф.Шуйский, Ю.В.Шувалов, М.А.Перевозников, М.А.Пашкевич, Т.П.Занцинская, Д.С.Петров, Е.Е.Морозова, А.В.Савченко, Н.А.Максимовская, C.А.Маковский, Т.А.Петрова, М.Л.Матюшонок // Сб. научных трудов ГосНИОРХ. СПб, 2000. Вып.326. С.118-130.

Похожие статьи

Утилизация углеродсодержащих отходов угольной и лесной промышленности
2001 Ю. В. Шувалов, Ю. А. Нифонтов, Т. И. Нифонтова, А. А. Бенин
Рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды на горных предприятиях
2001 Н. Я. Лобанов, Е. А. Куклина, М. А. Невская, Т. В. Голованова
Стратегия и оценка эффективности деятельности предприятий минерально-сырьевого комплекса в рыночных условиях
2001 Л. И. Исеева
Проблемы создания электротехнических комплексов для горной и нефтегазовой отрасли
2001 Б. Н. Абрамович, А. Е. Козярук, Р. М. Проскуряков, В. В. Рудаков, О. Б. Шонин
Техногенная эволюция подземного пространства Санкт-Петербурга: причины и последствия
2001 Р. Э. Дашко, Л. П. Норова
Компьютерные технологии в системах обучения и контроля знаний
2001 Б. З. Безмозгин, Н. Я. Головенчиц, А. П. Кондрашев, А. Б. Маховиков, И. О. Онушкина, Г. А. Прудинский