Подать статью
Стать рецензентом
Том 166
Страницы:
195-197
Скачать том:
RUS
Научная статья
Экология человека

Закономерности и технологии информационного воздействия электромагнитных полей на биологические структуры

Авторы:
Н. П. Калашников
Об авторах
  • Московский государственный индустриальный университет
Дата отправки:
2005-01-03
Дата принятия:
2005-02-12
Дата публикации:
2005-12-15

Аннотация

Установлена зависимость биологических эффектов от частоты (37-53 ГГц) и плотности мощности (1-5 мВт/см 2 ) электромагнитного излучения (ЭМИ) при различных пространственных распределениях напряженности за счет дифракции и интерференции излучения на многослойных биоструктурах. Установлено, что определенные режимы воздействии ЭМИ на продукты питания приводят к значительному увеличению срока хранения продуктов, без ухудшения их потребительских свойств, а в ряде случаев и с улучшением потребительских свойств. Среди продуктов питания были исследованы: мясо с вакуумной упаковкой и без нее, молоко, грибы, мандарины и др.

Перейти к тому 166

Похожие статьи

Исследование кинетики процесса жидкофазного окисления токсичных соединений (ряда гербицидов)
2005 Б. Я. Карастелев, В. Г. Добржанский, Е. Э. Дмитриева
Установка автоматической сортировки смешанного цветного лома по сортам цветных металлов
2005 Г. А. Шнеерсон, С. И. Кривошеев, А. П. Ненашев
Окислительное обезвреживание щелочных сульфидных стоков
2005 А. С. Носков, Н. М. Добрынкин, М. В. Батыгина
Лабораторное исследование пилотной установки, реализующей новую экологически чистую технологию переработки промышленных и бытовых твердых смешанных отходов, содержащих ядовитые вещества
2005 Д. А. Баранов
Разработка и испытание природоохранной технологии рационального комплексного освоения высокогазоносных угольных месторождений с попутным извлечением и утилизацией угольного метана
2005 С. В. Сластунов
Физико-химические основы глубокой переработки бедного редкоземельного сырья
2005 Д. Э. Чиркст, Т. Е. Литвинова, О. В. Черемисина, В. С. Старшинова