-
Дата отправки1928-09-30
-
Дата принятия1928-11-10
-
Дата публикации1929-03-01
Приложение сингулярных эллиптических функций к разысканию некоторых свойств полиномов Лежандра
- Авторы:
- В. А. Кречмар
В этой работе доказана следующая теорема. Пусть это будет отрицательное целое рациональное число без квадратов. Рассмотрим квадратное поле k (Nm) и пусть оно будет базисом некоторого идеала этого поля. Кроме того, пусть p (u, ω 1 , ω 2 ) - известное определение Вейерштрассе (в будущем мы будем мимеризовать базис ω 1 , ω 2 так, чтобы отношение ω 1 , ω 2 имело положительную мнимую часть), которое следует следующему дифференциалу уравнение (см. статью).
-
Дата отправки1928-09-08
-
Дата принятия1928-11-11
-
Дата публикации1929-03-01
О6 определении положений равновесия плавающих тел
- Авторы:
- Н. Неронов
В статье рассматриваются общие условия равновесия, случай цилиндрического плавающего тела, Случай плоских наклонений плавающего тела, имеющего плоскость симметрии и ограниченного линейчатой поверхностью. Авторм дано определение метацентрической высоты по углу наклонения плавающего тела.
-
Дата отправки1928-09-07
-
Дата принятия1928-11-27
-
Дата публикации1929-03-01
Хлористый ацетил, хлористый сульфурил и монохлороуксусная кислота. Процесс получения их в больших количествах лабораторным путем
- Авторы:
- А. К. Болдырев
Эта статья представляет собою отчет об опытах, которые велись мною в период с 23 мая 1916 г. по 20 декабря 1917 г. Работы эти, как и многие другие цодобные, были вызваны крайним недостатком химических фабрикатов на русском рынке вследствие мировой войны. Мы пришли к решению в первую очередь заняться вопросом получения хлористого фцетила с помощью серы. Эта статья представляет собою полный отчет по всем работам, произведенным авторм в указанном зддсь направлении.
-
Дата отправки1928-09-10
-
Дата принятия1928-11-12
-
Дата публикации1929-03-01
Кривая растворимости меди в алюминии в твердом состоянии
- Авторы:
- П. Я. Сальдау
- Н. Г. Анисимов
По мере весьма быстрого развития авто- и авиостроения вопрос о получении материалов легких и в то же время обладающих достаточными механическими свойствами становится все более и более актуальным. Наилучшими и, пока что, непревзойденными в этом отщгшении являются сплавы типа дуралюмина, с примерным содержанием (см. статью): Сплав дуралюмина, как видно, сравнительно сложный и поэтому давно уже в разных местах земного шара ведутся опыты для получения сплавов более простых, которые по своим механическим качествам не уступали бы дуралюмину. Из таких простых сплавов наибольшим успехом, в особенности в Америке, пользуется сплав алюминия и меди. Природа этого сплава еще недостаточно выяснена. Поэтому для более детального выяснения вопроса нам казалось целесообразным исследовать изменение растворимости меди в алюминии в твердом состянии в зависимости от температуры, так как по имеющимся данным такое изменение растворимости разных составных частей в сплавах является главной причиной, обусловливающей свойства сплавов типа дуралюмина, в том числе и свойство «старения».
-
Дата отправки1928-09-29
-
Дата принятия1928-11-07
-
Дата публикации1929-03-01
Простой графический метод определения символов граней кристалла на стереографической проекции
- Авторы:
- В. В. Доливо-Добровольский
Автор не случайно не озаглавил настоящей статьи новым методом •пределения символов. Представляя собою комбинацию двух уже известных методов, этот метод не может быть назван новым. Оказывается, что два метода — метод проф. О.М. Аншелиса и несколько видоизмененный метод поясов при их совместном применении делают процесс определения символов более простым, чем при применении каждого из этих методов в отдельности. Однако целью настоящей статьи является не только показать способ такого совместного применения указанных методов, но и дать простой и независимый от них вывод и доказательство предлагаемого комбинированного метода. Дать такой самостоятельный вывод автор считает необходимым для того, чтобы сделать этот метод вполне доступным, как практически, так и теоретически даже лицам, незнакомым с теми методами, на которые предлагаемый способ опирается, из которых предлагаемый способ вырос.
-
Дата отправки1928-09-01
-
Дата принятия1928-11-26
-
Дата публикации1929-03-01
Отчет о работе Горного Научного Кружка имени Б. И. Бокия при ЛГИ за 1928/29 у. г.
- Авторы:
- Том 7(3)
Заседаний Правления Кружка было 9. Разобрано вопросов 20. Общих собраний Кружка было 3. Доклад проф. Шклярского «Зарядка батарей аккумуляторных электровозов». Преп. Вайполин, А. Ф. «Проходка шахт на Свирьстрое». Аспирант Звягин, П. З. «Газоубежище на шахте Н. Смоляниновской» Инж. Берлин. «Внезапное выделение газа на том же руднике».
-
Дата отправки1928-09-26
-
Дата принятия1928-11-18
-
Дата публикации1929-03-01
Отчет о работе Научного Нефтяного Кружка Ленинградского Горного Института за 1928/29 учебный год.
- Авторы:
- Том 7(3)
Как известно, основной задачей Научного Нефтяного Кружка Является повышение квалификации будущего красного специалиста. Шире это значит, что, участвуя в кружковой работе, студент должен дополнять свои знания к тому, что ему дает учебный план. Нам кажется, что в своей работе мы этого достигли следующим: постановкой научно-технических докладов, где студенты путем оживленных обсуждений затронутых вопросов знакомились и усваивали технику нефтяного дела; организацией кабинета дипломного проектирования, представившей дипломантам .наилучшие условия для работы, когда под руками имеется почти все, что необходимо для спокойной деловой и плодотворной работы; нормальной работой библиотеки.
-
Дата отправки1928-09-18
-
Дата принятия1928-11-02
-
Дата публикации1929-03-01
О функциях Bessel’я многих переменных и их приложениях в механике
- Авторы:
- М. И Акимов
Глава IV. Некоторые разложения в ряды по обобщенный функциям Bessel’a. Глава V. Приложение обобщенных функций Bessel’a к задачам механики.
-
Дата отправки1928-09-24
-
Дата принятия1928-11-27
-
Дата публикации1929-03-01
Проверка оптических констант, приведенных в "Themicroscopique determination of the nonopaque minerals" Е. Ларсена
- Авторы:
- О. Д. Левицкий
Проверка производилась при помощи диаграмм А.К. Болдырева. Велась проверка следующим образом (см. статью). При чем оказалось, что расхождения не превышают, в некоторых случаях, при очень малых ∆g и ∆р, точность отсчета спускалась до 1°, но последнее редко. При проверке обнаружились большие расхождения между величинами 2 V, приведенными у Ларсена, и 2 V, полученными по диаграммам (см. статью). Всего было проверено 380 минералов.