Подать статью
Стать рецензентом
emerging sources
citation index
clarivate analytics
citescore
5.4
scopus

Том 10 № 2

Предыдущий
Том 11 № 1
Статьи
  • Дата отправки
    1936-08-18
  • Дата принятия
    1936-10-17
  • Дата публикации
    1937-02-01

Рентгенометрическое исследование шунгита, антрацита и каменного угля

Читать аннотацию

Как известно, рентгенометрический метод может быть применен в минералогии (и во всех отраслях науки и техники, на нее опирающихся) для решения целого ряда задач. Задачи нашего исследования - ответить на ряд следующие вопросов. Ответы на эти вопросы должны пролить свет на природу вещества различных углей, они могут дать новый способ для точного количественного способа различения углей между собою, можно ожидать, что этот способ различения углей поможет геологической параллелизации отдельных угольных пластов, в дальнейшем при увязке рентгенометрических качеств с химическими анализами и с определениями тепловых свойств углей вырисовывается возможность научиться по рентгеноснимкам угля судить, хотя бы до некоторой степени, о его качествах как топлива. Мы конкретизировали свою бли­жайшую работу так: снять дебаеграммы последовательного ряда минералов: графита, шунгита, антрацита и каменного угля и обсудить полученные результаты.

Как цитировать: Болдырев А.К., Ковалев Г.А. Рентгенометрическое исследование шунгита, антрацита и каменного угля // Записки Горного института. 1937. Т. № 2 10. С. 3-52.
Статьи
  • Дата отправки
    1936-08-11
  • Дата принятия
    1936-10-09
  • Дата публикации
    1937-02-01

Номенклатура и символика пространственных групп симметрии

Читать аннотацию

Выработанная символика позволяет однотипно и просто решить задачу в самом общем случае: дана (при помощи модели, чертежа или иным путем) правильная система точек или комбинация нескольких правильных систем точек, образующих кристаллическую решетку; требуется найти пространственную группу симметрии данной совокупности. Систематического хода решения этой задачи мы здесь излагать не будем, укажем только, что дело сводится к написанию символа группы. Во избежание возможной при этом ошибки в выборе ориентировки и правильного взятия порождающего элемента симметрии среди совокупности параллельных элементов симметрии данного направления составлен простой «определитель» пространственных групп. По этому определителю возможно определить группу, даже если найденный символ группы не будет отвечать принятому для данной группы. Составление такого определителя и систематическое изложение хода решения поставленной выше задачи является уже законченной в настоящее время работой автора. Вторым существенным следствием предлагаемой символики является возможность осуществить новый простой и систематический вывод 230 пространственных групп.

Как цитировать: Доливо-Добровольский В.В. Номенклатура и символика пространственных групп симметрии // Записки Горного института. 1937. Т. № 2 10. С. 53-118.
Статьи
  • Дата отправки
    1936-08-02
  • Дата принятия
    1936-10-25
  • Дата публикации
    1937-02-01

Таблицы для вычисления тетрагирных (тетрагональных) кристаллов

Читать аннотацию

Как известно, в угловом отношении тетрагарные кристаллы характеризуются только одной кристаллографической константой. Как ни просты приведенные формулы, для упрощения и облегчения вычислений В. М. Гольдшмидт, О. М. Аншелес , В. В. Доливо-Добровольский , Г. В. Баркер, а также и другие кристаллографы-вычислители прибегали к специальным, раз и навсегда составленным таблицам, целиком иди отчасти заменяющим логарифмирование простым нахождением ответов по таблицам. Массовые кристаллографические вычисления, производившиеся при работе над Определителем кристаллов, заставили его составителей пользоваться этими таблицами. Однако кроме этих готовых таблиц Гольдшмидта, Аншелеса, Доливо-Добровольского и Баркера для быстроты вычислений авторами настоящей статьи были составлены еще некоторые таблицы, которые вместе с первыми окончательно должны упростить все кристаллографические вычисления тетрагирных кристаллов. Простота работы по составленным таблицам делает рациональным их опубликование для возможности всеобщего использования.

Как цитировать: Доливо-Добровольский В.В., Алявдин В.Ф. Таблицы для вычисления тетрагирных (тетрагональных) кристаллов // Записки Горного института. 1937. Т. № 2 10. С. 119-212.
Статьи
  • Дата отправки
    1936-08-06
  • Дата принятия
    1936-10-07
  • Дата публикации
    1937-02-01

К вопросу о новой классификации позвоночных

Читать аннотацию

Современное деление позвоночных на круглоротых (Cyclostomata), рыб (Pisces), земноводных (Amphibia),пресмыкающихся (Reptilia) и млекопитающих (Mammalia), обычное и удовлетворительное при обзоре современного нам мира животных, является совершенно неудовлетворительным и вульгарным при первой же попытке распространения его на мир живых. существ прошлых геологических эпох. Встает вопрос, не пора ли подвергнуть пересмотру старую классификацию позвоночных и построить ее на более новых научных основаниях? Прогресс исследований в отделе палеонтологии позвоночных сделал актуальной задачу новой классификации группы позвоночных. Принимая это во внимание, автор излагает взгляды шведского ученого Г. Саве-Содерберга, которые изложены в его статье «Некоторые точки зрения на эволюцию позвоночных и классификацию этой группы», архиве для зоологов, утверждающих пр. К. Свенска Ветенскапсакадемиен, Бд. 26, Стокгольм, 1934 г. и в приложенной к нему таблице. Какой бы ни была неадекватность классификации, предложенной Г. Шве-Содербергом, она может, по мнению автора, дать возможность плодотворного обсуждения проблемы, она также указывает на ее недостаточно изученные области и, таким образом, способствует решению этой проблемы.

Как цитировать: Рябинин А.Н. К вопросу о новой классификации позвоночных // Записки Горного института. 1937. Т. № 2 10. С. 213-218.
Статьи
  • Дата отправки
    1936-08-23
  • Дата принятия
    1936-10-21
  • Дата публикации
    1937-02-01

Заметка о находках Mosasauria в Печорском крае и на восточном склоне Урала

Читать аннотацию

В 1931 и 1935 гг. мне удалось познакомиться с остатками Mosasauriaиз двух различных местностей, где их до сих пор не наблюдалось и где нахождение их кроме палеонтологического имеет большой стратиграфический интерес. Одна находка в Печорском крае была сделана проф. А. А. Черновым в 1930 г. в светло-серых песчаниках р. Лемвы, левого притока р. Усы, впадающей справа в Печору. Точное определение рода и вида, пока невозможно. Следует указать только, что по сильно вытянутой цилиндрической форме тело позвонка сходно с формой хвостовых позвонков северо­американских Mosasauria. Палеонтологический интерес находки несомненен: она обещает доставить новые более полные остатки скелета Mosasauria, стратиграфически же достоверно определяет верхнемеловой возраст морских осадков восточного склона Среднего Урала.

Как цитировать: Рябинин А.Н. Заметка о находках Mosasauria в Печорском крае и на восточном склоне Урала // Записки Горного института. 1937. Т. № 2 10. С. 219-222.
Статьи
  • Дата отправки
    1936-08-08
  • Дата принятия
    1936-10-20
  • Дата публикации
    1937-02-01

Материалы по исследованию халиловских железных руд

Читать аннотацию

Научно-исследовательским сектором Ленинградского Горного института в период времени с 1 июня 1934 г. по 1 июня 1935 г. велось изучение железных руд Халиловского и Аккермановского месторождений но договору с Халилкомбинатстроем. Одной из задач являлось минералогическое изучение рудных образований, результат которого излагается в настоящей работе. В процессе работы был установлен разрез рудной толщи и постепенное изменение разреза от нижних к верхним горизонтам. Определялся минералогический состав руд и соотношение отдельных компонентов. Был применен метод термического анализа, определялись кривые, нагревания и обезвоживания выделенных компонентов руд . Использован был также метод рентгеновского анализа. Термический анализ был произведен в лаборатории

Как цитировать: Кеппен Л.М. Материалы по исследованию халиловских железных руд // Записки Горного института. 1937. Т. № 2 10. С. 223-256.