Submit an Article
Become a reviewer
emerging sources
citation index
clarivate analytics
citescore
5.4
scopus

Vol 11 No 1

Previous
Vol 9 No 2
Articles
  • Date submitted
    1936-07-09
  • Date accepted
    1936-09-13
  • Date published
    1937-01-01

Минералогия Халиловских месторождений хромшпинелидов, магнезиальных карбонатов и никелевых руд на Ю. Урале

Article preview

Целью настоящей статьи является минералогическое изучение Халиловских никель-гидросиликатных месторождений. Попутно с этим автором обследованы месторождения хромита и магнезита. В результате геологических наблюдений составлены геологическая карта и зарисовки. В Халилове неизвестны собственно хромит и полнокристаллический магнезит. Минералы хрома и солей углекислого магния представлены совершенно другими минеральными видами. Поэтому месторождения их названы в более широком смысле, именно хромшпинелидов и магнезиальных карбонатов. В составе Халиловского массива известно 25 элементов: Н, K,Na, Mg, Са, Sr, Ва, Ag, Au, Pt, Zn, Cu, Fe, Ni, Co, Mn, Cr, Ti, V, As, P, Si, Zr(?), C, S. Из них содержание благородных металлов отмечается спектрально; Zn, V— в следах, Sr, Ва — в сотых долях процента.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1937. Vol. № 1 11. p. 1-60.
Articles
  • Date submitted
    1936-07-10
  • Date accepted
    1936-09-02
  • Date published
    1937-01-01

Геология Советского Тянь-Шаня в свете новых данных

Article preview

В связи с выявленной новой схемой геологического строения советского Тянь-Шаня омолаживаются и все вулканические процессы последнего. В подтверждение этого мы наблюдаем появление базальтов среди третичйых отложений в долине реки Нарын, обнаруженных С. С. Шульцем, гранит-аплитов в .хребте Джемандаван, найденных О. И. Сергуньковой, прорывающих третичную нарынскую соленосную свиту, описанное И. И. Бездека месторождение кокардовых руд свинца в хребте Акшийряк среди четвертичных конгломератов и т. д. Все это говорит за то, что необходимо поставить первоочередной задачей пересмотр всех проявлений вулканизма в пределах Тянь-Шаня и не только альпийского тектогенеза, но и более древних периодов его проявлений. Этот вопрос имеет не только чисто научное, но и большое практическое значение, так как дает возможность расширить базу поисков разнообразных полезных ископаемых, связанных с интрузиями как по вертикали, так и по площади. Все те месторождения, которые раньше считались характерными только для „центральных дуг" Тянь-Шаня, сейчас могут быть и должны быть обнаружены и в „северных дугах" последнего, как, например, месторождения ртути, сурьмы, мышьяка, радиактивных руд и др.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1937. Vol. № 1 11. p. 61-88.
Articles
  • Date submitted
    1936-07-24
  • Date accepted
    1936-09-28
  • Date published
    1937-01-01

Влияние орогенических движений на состав рудоносных фаций Чиатурского марганцового месторождения

Article preview

Одной из замечательных особенностей геологии Чиатурского марганцевого месторождения является наличие различных фаций рудоносных осадков. Особый интерес представляет смена этих фаций в вертикаль­ном разрезе марганцерудной толщи, которую хорошо удалось проследить как по обнажениям, так и по многочисленным буровым скважинам. Анализ геологического строения свиты рудоносных осадков и вмещающих пород привел к выводу о том, что вертикальная смена фаций находилась в зависимости от тех орогенических движений, какие имели место в момент формирования марганцерудной толщи. Весьма любопытным оказался тот факт, что в пределах района Чиатурского месторождения, занимающего площадь около 100 кв. км, амплитуда этих движений в различных частях его была, повидимому, неодинаковой, что и сказалось на минералогическом составе и строении различных фаций. Предлагаемая работа содержит краткое изложение основных положений, касающихся главным образом этого почти неизвестного в литературе явления среди осадочных рудных месторождений. Имеются основания предполагать, что изменение состава фаций в вертикальном разрезе в олигоценовых отложениях Чиатурского района было обусловлено орогеническими движениями, являвшимися последними отголосками предолигоценовой орогенической фазы.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1937. Vol. № 1 11. p. 89-108.
Articles
  • Date submitted
    1936-07-28
  • Date accepted
    1936-09-16
  • Date published
    1937-01-01

К геологии Букачачинского каменноугольного месторождения

Article preview

Букачачинское месторождение, находящееся в Восточном Забайкалье (координаты 53° с. ш. и 116°50' в. д.), приковывает к себе внимание по трем причинам. Во-первых, оно среди прочих мезозойских пятен Забайкалья подверглось наиболее детальным геологическим исследованиям, и поэтому результаты работ на нем позволяют наметить методику изучения подобных отложений, еще недостаточно разработанную, во-вторых, потому что изучение его проливает свет на генезис верхнеюрских отло­жений и тектонику и, в-третьих, потому что месторождение обладает каменными спекающимися углями, что резко выделяет его из прочих буроугольных Забайкальских месторождений. Угленосные отложения месторождения занимают площадь около 40 км 8 , границами их являются реки Сарананда и Кудихта. Угленосные отложения окружены сопками кристаллических пород, и граница их распространения совпадает с границами долины. Эти контуры помимо своих естественных очертаний, обусловленных разной твердостью кристаллических пород и угленосных отложений, установлены разведочными работами, линии которых пересекают месторождение на близком расстоянии друг от друга, и эти линии местами заходят на граниты. Естественных обнажений угленосной толщи в районе нет, и все данные о ее залегании и составе получены на основании выработок.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1937. Vol. № 1 11. p. 109-132.
Articles
  • Date submitted
    1936-07-10
  • Date accepted
    1936-09-22
  • Date published
    1937-01-01

Новые данные по тектонике центрального Копет-Дага

Article preview

Копет-Даг является горною областью, мало освещенной в геологическом отношении. Громаднейшее значение вопрос о ясном представлении тектонической структуры Копет-Дага имеет для определения режима подземных вод, направления их потоков, количества, области распространения и пр. Проблема воды в Туркмении всегда являлась одной из важнейших, а сейчас в связи с социалистической реконструкцией Ашхабада, развитием промышленности и посевов хлопка в Прикопетдагской полосе, приобретает особенное значение. Точное представление об истинной тектонической структуре Копет-Дага требуется также и для того, чтобы найти место и роль последней на тектоническом фоне громадной территории, обнимающей складчатые области южного и северного Ирана, Армении, Кавказа, Мангышлака и Эмбы. Это, несомненно, внесет ясность в понимание характера соотношения Копет-Дага и Каракумской депрессии и явится необходимым материалом для решения важнейшей практической проблемы Туркмении о направлении продолжения западно-туркменской нефтеносной полосы.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1937. Vol. № 1 11. p. 133-160.
Articles
  • Date submitted
    1936-07-22
  • Date accepted
    1936-09-05
  • Date published
    1937-01-01

Материалы для познания генезиса месторождения изумрудов Монетной дачи на Урале

Article preview

Доц. Н. М. Успенский Изумрудные копи расположены на восточном склоне Урала среди болотистой лесной местности в 70 км к северо-востоку от Свердловска, в бывшей Монетной лесной даче. В образовании района Изумрудных копей участвуют метаморфические и изверженные породы с обильными и разнообразными жильными дериватами. Осадочных пород не установлено, если не считать современных песчано-глинистых отложений. Слагающие район породы можно разбить на следующие группы: северо-восточный порфировидный гранит, западный гранит, восточная интрузия, включая юго-восточное габбро, полоса амфиболитов и северо- восточный комплекс метаморфических пород.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1937. Vol. № 1 11. p. 161-205.