К геологии Букачачинского каменноугольного месторождения
Abstract
Букачачинское месторождение, находящееся в Восточном Забайкалье (координаты 53° с. ш. и 116°50' в. д.), приковывает к себе внимание по трем причинам. Во-первых, оно среди прочих мезозойских пятен Забайкалья подверглось наиболее детальным геологическим исследованиям, и поэтому результаты работ на нем позволяют наметить методику изучения подобных отложений, еще недостаточно разработанную, во-вторых, потому что изучение его проливает свет на генезис верхнеюрских отложений и тектонику и, в-третьих, потому что месторождение обладает каменными спекающимися углями, что резко выделяет его из прочих буроугольных Забайкальских месторождений. Угленосные отложения месторождения занимают площадь около 40 км 8 , границами их являются реки Сарананда и Кудихта. Угленосные отложения окружены сопками кристаллических пород, и граница их распространения совпадает с границами долины. Эти контуры помимо своих естественных очертаний, обусловленных разной твердостью кристаллических пород и угленосных отложений, установлены разведочными работами, линии которых пересекают месторождение на близком расстоянии друг от друга, и эти линии местами заходят на граниты. Естественных обнажений угленосной толщи в районе нет, и все данные о ее залегании и составе получены на основании выработок.
References
- Жемчужников Ю.А. Об изученности Букачачинского каменноугольного месторождения в Забайкалье и о плане разведочных работ на нем, Вести. Геол. Ком., т. III. 1928.
- Обручев В.А. Геологический обзор Сибири. ГИЗ. 1927.
- Тетяев М.М. К геологии Букачачинского каменноугольного месторождения, Изв. Геол. Ком. №2,1929.
- Клевенский П.М. Геологическая съемка местности межгу г. Сретенском и Букачачинским угольным месторождением в 1932 г., Материалы по геологии и полезн. ископ. Вост. Сибири, вып. 10. 1935.
- Самойлов Я.В. К вопросу об единстве механической характеристики осадочных пород, Тр. Ин-та Прикл. Минерал, и Металлург., вып. 29. 1926.
- Зильберминц и Кленова М.В. О новых методах механического анализа и
- классификации фракций, Тр. Ин-та Прикл. Минерал, и Металлург., вып. 29. 1926.
- Криштофович Н.К. Ангарская свита, ОНТИ. 1935.
- Клоос Г. Механизм глубинных вулканических явлений, Центр. Геологич. Библ.
- ЛОЦИТЭИН, перевод, 1936.
- Обручев В.А. Геология Сибири Изд. Акад. Наук, 1935.