Submit an Article
Become a reviewer
JOURNAL IMPACT FACTOR
2.4
WEB OF SCIENCE (ESCI)
citescore
7.5
scopus

Vol 11 No 3

Previous
Vol 11 No 2
Articles
  • Date submitted
    1937-09-14
  • Date accepted
    1937-11-09
  • Date published
    1938-03-01

Об установившемся режиме шаровой мельницы

Article preview

В предыдущей работе, посвященной теории шаровой цилиндрической мельницы, мною изучался начальный период неустановившегося движения шаров. Если угловая скорость вращения барабана остается постоянной, то режим шаровой мельницы по истечении некоторого времени можно считать установившимся, причем величина и направление скорости различных шаров, проходящих через одну и ту же. точку пространства, с течением времени не меняются. Мы будем говорить о внешнем ряде шаров. Те же рассуждения относятся и к другим рядам, если сделать предположение о независимости относительного движения различных рядов. Это предположение, конечно, требует дополнительного исследования. Теория шаровой мельницы, которой обычно пользуются на практике, имеет приближенный характер. Предметом настоящей работы является уточнение обычной приближенной теории шаровой мельницы (см. статью).

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1938. Vol. № 3 11. p. 1-18.
Articles
  • Date submitted
    1937-09-28
  • Date accepted
    1937-11-23
  • Date published
    1938-03-01

О теории барабанного сепаратора и некоторых ее аналогиях

Article preview

Задача состоит в исследовании движения частицы, движущейся под влиянием силы тяжести и при наличии трения по наружной поверхности круглого цилиндра, вращающегося вокруг горизонтальной оси. Рассматриваемая задача находит себе приложение в некоторых вопросах горно-обогатительного дела, именно в теории барабанного сепаратора, применяющегося для обогащения руд, а также в Теории барабанного сбрасывателя, имеющего назначение выгружать в определенном пункте материал, перемещаемый при помощи ленточного транспортера. Полученные результаты позволяют уточнить указанные выше теории, излагаемые обычно в технических руководствах.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1938. Vol. № 3 11. p. 19-26.
Articles
  • Date submitted
    1937-09-06
  • Date accepted
    1937-11-14
  • Date published
    1938-03-01

К теории движения материала в грохотах конвейерах

Article preview

Один из вопросов теории грохотов и конвейеров заключается в изучении движения с трением Один из вопросов теории грохотов и конвейеров заключается в изучении движения с трением частицы материала по плоскости, совершающей некоторое движение, которое в настоящей работе считается наперед заданным. С этой целью составляются диференциальные уравнения движения материала в самом общем случае движения грохота и затем применяются к случаю плоского движения, пред­ставляющему практический интерес. Наконец, указываются некоторые частные случаи интегрируемости полученного диференциального уравнения.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1938. Vol. № 3 11. p. 27-32.
Articles
  • Date submitted
    1937-09-13
  • Date accepted
    1937-11-08
  • Date published
    1938-03-01

О колебаниях рамы инерционного грохота

Article preview

В предыдущей работе „Об инерционных грохотах" я рассматривал вибрирующий грохот как систему с тремя степенями свободы, что отвечает предположению симметричности всех масс грохота и сил, приложенных к ним относительно некоторой вертикальной плоскости симметрии, пересекающейся с решетом грохота вдоль линии наибольшего ската его. Разбирается общий случай малых, колебаний инерционного грохота, рассматриваемого как твердое тело, обладающее всеми 6 степенями свободы, и выясняются условия, при которых задача может быть сведена к трем степеням свободы (Случай, разобранный в предыдущей статье — „Об инерционных грохотах"). Уравнения Эйлера, определяющие движение твердого тела, упрощаются в виду малости колебаний его, и в первом приближении задача уводится к решению Системы 6 совокупных линейных уравнений с постоянными коэффициентами или даже к отдельным линейным уравнениям. В случае надобности, результат может быть улучшен последовательным приближением, с учетом также и нелинейных членов.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1938. Vol. № 3 11. p. 33-44.
Articles
  • Date submitted
    1937-09-21
  • Date accepted
    1937-11-26
  • Date published
    1938-03-01

Автоматизация компрессорных установок с приводом от синхронного двигателя

Article preview

Пуск синхронных двигателей в настоящее время осуществляется как при полном, так и при пониженном напряжении. 4 Независимо от применяемого способа пуска синхронного двигателя, ротор последнего, помимо обмотки возбуждения, питаемой нормально постоянным током, снабжается еще короткозамкнутой пусковой обмоткой, которая в период пуска превращает синхронный двигатель в асинхронный с короткозамкнутым ротором с присущими этому двигателю пусковыми свойствами. Обе указанные роторные обмотки, не будучи соединенными между собою электрически, представляют в период пуска как бы два независимых вторичных контура, участвующих в создании развиваемого двигателем момента вращения. При работе двигателя с полной (синхронной) скоростью короткозамкнутая пусковая обмотка играет роль успокоительной (демпферной) обмотки. Пуск синхронного двигателя может быть осуществлен как при полном, так и при пониженном напряжении. В настоящей статье рассмотрены операции автоматического управления компрессорными установками с приводом от синхронного двигателя, пуск которого производится при полном напряжении; предусмотрена также автоматическая защита этих установок от возможных аварий.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1938. Vol. № 3 11. p. 45-76.
Articles
  • Date submitted
    1937-09-13
  • Date accepted
    1937-11-08
  • Date published
    1938-03-01

Случаи точного определения основных параметров трехпериодной тахограммы рудничного подъема

Article preview

Вполне точное определение отдельных параметров трехпериодной тахограммы рудничного подъема, как известно, имеет место при тахограмме, представляющей собою трапецию с прямолинейными боками. Ниже предлагаются точные методы определения элементов тахограммы для двух систем подъема, при наличии прямолинейных сторон для периода пуска t 1 , и соответственных криволинейных сторон для периода замедления t 2 . Точное определение отдельных элементов трехпериодной тахограммы возможно: 1) в случае прямолинейных ее сторон, соответствующих периодам пуска и замедления; 2) в случае наличия одной прямолинейной стороны, соответствующей периоду пуска, и другой, изменяемой по закону синуса или гиперболического синуса криволинейной стороны, соответствующей периоду замедления при обязательном условии, что искомым при этом является период пуска t 1. .

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1938. Vol. № 3 11. p. 77-88.
Articles
  • Date submitted
    1937-09-15
  • Date accepted
    1937-11-06
  • Date published
    1938-03-01

О предельных сопротивлениях, измеримых на мостиках Уитстона и Томсона с заданной точностью

Article preview

Обыкновенно задача мостика Уитстона или Томсона состоит в отыскании таких условий, при некоторых заданных, чтобы чувствительность схемы оказалась наибольшей. Между тем, известно, что при измерении больших и очень малых сопротивлений чувствительность схемы падает, и может случиться, что даже наивысшая возможная чувствительность при таких сопротивлениях будет ниже требуемой. Поэтому представляется интересным выяснить какие наименьшее н наибольшее сопротивления можно измерить с требуемой относительной точностью на мостике Уитстона или Томсона и каковы должны быть соответственно сопротивления в остальных ветвях при некоторых заданных условиях. В данной статье решена задача определения наименьшего и наибольшего со­противлений, измеримых на мостике с заданной точностью при заданной пре­дельной токовой чувствительности гальванометра и его внутреннем сопротивлении при следующих условиях (см. статью). Кроме того, в статье показано, что при измерений малых сопротивлений оба мостика — Томсона и Уитстона — могут быть применены с равным успехом.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1938. Vol. № 3 11. p. 89-118.
Articles
  • Date submitted
    1937-09-13
  • Date accepted
    1937-11-28
  • Date published
    1938-03-01

Обработка данных магнитной съемки Введение поправок за суточные изменения магнитного поля

Article preview

В магнитной разведке в процессе измерений и обработки большое внимание уделяется учету суточных изменений (вариаций) магнитного поля. Произведя сопоставление максимальных амплитуд суточных изменений магнитного поля за ряд лет и по ряду магнитных обсерваторий, автор приходит к выводам, которые в некоторых случаях позволяют частично исключить влияние суточных изменений или не вводить поправки вследствие их незначительной величины. Выводы могут быть охарактеризованы следующим образом (см. статью). В настоящее время магнитными обсерваториями издаются десятидневные обзоры космических данных, в которых указывается степень возмущенности земного магнитного поля за каждый час каждого дня. Следует пользоваться этими обзорами для выяснения того, в какие дни в период полевых работ имели место значительные магнитные возмущения и затем вводить поправку за вариации в наблюдения, произведенные в эти "бурные" дни.

How to cite: Unknown // Journal of Mining Institute. 1938. Vol. № 3 11. p. 119-130.