Подать статью
Стать рецензентом
emerging sources
citation index
clarivate analytics
citescore
5.4
scopus

Том 23

Предыдущий
Том 17 № 18
Геология
  • Дата отправки
    1948-07-10
  • Дата принятия
    1948-09-24
  • Дата публикации
    1949-01-01

Определение плотности крепления очистного пространства

Читать аннотацию

При проектировании норм расхода крепежного леса на угледобычу особо важное значение имеет правильное определение расхода леса на крепление очистных выработок, составляющего от 50 до 70% общего расхода леса на угледобычу. Целью настоящей работы является попытка дать метод для теоретического определения необходимой плотности крепления очистных забоев на основе теории предельных и эквивалентных пролетов, развитой В. Д. Слесаревым. В соответствии с этой целью в первых двух параграфах работы дано краткое изложение теории предельных и эквивалентных пролетов по В. Д. Слесареву; в § 3 дается приложение этой теории к вопросу определения величины горного давления на крепь выработок, имеющих постоянную ширину; в § 4 изложен предлагаемый автором метод последовательных приближений для расчета ожидаемого давления на крепь очистных забоев; в § 5 дается формула для определения необходимой плотности крепления очистного забоя; в § 6 даны результаты расчета давления по предлагаемому методу для конкретного случая практики—1-й восточной лавы на шахте Б в Донецком бассейне.

Как цитировать: Бокий О.Б. Определение плотности крепления очистного пространства // Записки Горного института. 1949. Т. 23. С. 3.
Геология
  • Дата отправки
    1948-07-11
  • Дата принятия
    1948-09-13
  • Дата публикации
    1949-01-01

О влиянии стоимости транспорта по этажным квершлагам на наивыгоднейшие размеры шахтного поля

Читать аннотацию

Настоящая статья посвящена оценке влияния стоимости откатки полезного ископаемого по этажным квершлагам на наивыгоднейшие лавные размеры шахтного поля вертикальной шахты, вскрывающей свиту крутопадающих пластов, определенные по методу Л. Д. Шевякова. Стоимость откатки полезного ископаемого по квершлагам при разработке свиты крутопадающих пластов вертикальной шахтой с этажными квершлагами возрастает с увеличением числа этажей в шахтном поле и уменьшает наивыгоднейшее число этажей против значений, даваемых формулами Л. Д. Шевякова, выведенными без учета этого фактора. В исключительных случаях (расположение шахты вне пределов свиты при небольшом угле падения пластов) число этажей, определенное без учета стоимости транспорта по этажным квершлагам, может превосходить наивыгоднейшее число их на 50% и более.

Как цитировать: Бокий О.Б. О влиянии стоимости транспорта по этажным квершлагам на наивыгоднейшие размеры шахтного поля // Записки Горного института. 1949. Т. 23. С. 25.
Геология
  • Дата отправки
    1948-07-25
  • Дата принятия
    1948-09-22
  • Дата публикации
    1949-01-01

К вопросу о режиме работы электропривода скреперных лебедок

Читать аннотацию

Настоящая статья посвящена вопросу анализа режима работы привода скреперных лебедок. Как известно, в последнее время скреперные установки нашли широкое применение в различных отраслях промышленности. Однако, несмотря на это, исследований режима работы их электрического привода и более обоснованного выбора мощности привода скреперных лебедок в литературе не имеется. Анализ режима работы привода скреперных лебедок произведен главным образом на основании диаграмм мощности и тока, снятых автором в производственных условиях в Черемховском угольном бассейне в 1943 г. (рис. 1,2, 3 и 4), а также на основании аналогичных кривых, приведенных в существующей литературе (рис. 5 и 6), Необходимо заметить, что хотя диаграммы на рис. 1, 2, 3 и 4 сняты с помощью обычных, не самопишущих измерительных электроприборов, однако общий характер нагрузки привода скреперных лебедок представляется возможным проследить по данным кривым. С другой стороны, диаграммы, приведенные на рис. 5 и 6, сняты с помощью регистрирующих измерительных приборов и несколько затрудняют анализ, так как многочисленные пики, обусловленные всякими случайными явлениями, затрудняют подчас разграничение холостого хода от рабочего хода скрепера. Таким образом, можно считать, что оба рода диаграмм как бы дополняют друг друга при диализе режима работы привода скреперных лебедок.

Как цитировать: Шклярский Л. К вопросу о режиме работы электропривода скреперных лебедок // Записки Горного института. 1949. Т. 23. С. 39.
Геология
  • Дата отправки
    1948-07-08
  • Дата принятия
    1948-09-22
  • Дата публикации
    1949-01-01

О закономерности горной технологии открытых работ в рудничном энергораспределении местного значения

Читать аннотацию

Горная технология, атмосферные и природные условия, в которых происходит эксплуатация месторождения, обусловливают особую специфику, свойственную рудникам с открытыми работами. Влияние, роль и значение горной специфики настолько существенны и закономерны, что именно они во многих случаях определяют основные принципы построения и эксплуатации систем местного рудничного энергораспределения в установленных границах открытой разработки месторождения. Однако до сего времени неразрешенными проблемами в рудничной электроэнергетике открытых горных разработок являются следующие кардинальные вопросы: 1) системы рудничного энергораспределения местного значения и типы карьерных сетей для специфических горноэксплуатационных условий, сооружаемых в максимально установленных границах разработки месторождения открытыми работами; 2) оптимальное количество и месторасположение карьерных пунктов питания для периодически перемещающихся электрифицированных горных машин на свободном ходу; 3) организация планового ведения эксплуатации устройств энергораспределения на рудниках с открытыми работами при непостоянстве рабочих горизонтов, при периодически перемещающемся фронте горных работ и постепенном продвижении экскаваторных забоев; 4) классификация рудничных энергораспределительных систем и устройств местного значения. Перечисленным принципиальным вопросам и посвящается настоящая работа автора. Открытые горные разработки находятся в особых своеобразных и трудных условиях, вследствие чего без предварительного обобщенного изучения и исследования горной специфики нельзя создать новые наиболее совершенные энергораспределительные системы и электрооборудование для них, а также рационально планировать и эксплуатировать горноэнергетическое хозяйство на рудниках с открытыми работами.

Как цитировать: Алаторцев С.А. О закономерности горной технологии открытых работ в рудничном энергораспределении местного значения // Записки Горного института. 1949. Т. 23. С. 69.
Геология
  • Дата отправки
    1948-07-13
  • Дата принятия
    1948-09-14
  • Дата публикации
    1949-01-01

Некоторые вопросы неравномерного движения подземных вод в артезианских пластах

Читать аннотацию

Гидротехническое строительство настоятельно требует возможно более полной и углубленной разработки некоторых научно-технических проблем с целью правильной количественной и качественной оценки движения подземных вод как в естественных, природных условиях, так и в условиях, созданных в результате искусственного изменения режима движения. Из числа таких проблем вопрос о движении подземных вод в артезианских пластах представляет существенный интерес. Заметим, что в то время как теория движения подземных безнапорных потоков и ее практическое приложение разработаны весьма подробно и с достаточной полнотой были изложены акад. Н. Н. Павловским в его известном труде „Неравномерное движение грунтовых вод", движение в артезианских пластах исследовано чрезвычайно слабо и этому вопросу уделялось и уделяется весьма мало внимания. При проектировании гидротехнических сооружений и водохранилищ, при анализе режима подземных вод, а также во многих других случаях нередко представляется необходимым давать техническую оценку движения в артезианских пластах.

Как цитировать: Давидович В.И. Некоторые вопросы неравномерного движения подземных вод в артезианских пластах // Записки Горного института. 1949. Т. 23. С. 119.
Геология
  • Дата отправки
    1948-07-12
  • Дата принятия
    1948-09-02
  • Дата публикации
    1949-01-01

Об инженерно-геологической оценке угрожаемости обвальных явлений

Читать аннотацию

История эксплуатации горных дорог показывает, что обвальные явления лишь в редких случаях составляют отдельные эпизоды, обычно же они периодически повторяются и создают постоянную угрозу нормальной эксплуатации таких дорог. Выявление участков, угрожающих обвалами и вывалами, и оценка степени их угрозы для пути является одной из первостепенных задач как при проектировании различных мероприятий по защите существующих дорог, так и при проектировании новых. Однако какой-либо объективной и единообразной методики для оценки угрожаемости скально -обвальных явлений до сих пор не разработано. Настоящая работа представляет собой попытку дать примерную методику оценки степени угрожаемости обвальных явлений для дорог. Учитывая сложность решения рассматриваемого вопроса и его новизну, эта методика не может считаться окончательно разработанной, однако она уже сейчас может положить конец существующему разнобою и дать объективный и единообразный подход к этому вопросу.

Как цитировать: Ломтадзе В.Л. Об инженерно-геологической оценке угрожаемости обвальных явлений // Записки Горного института. 1949. Т. 23. С. 137.
Геология
  • Дата отправки
    1948-07-20
  • Дата принятия
    1948-09-27
  • Дата публикации
    1949-01-01

Генетическая связь хрустальных гнезд с кварцевыми жилами и происхождение полостей

Читать аннотацию

На первых этапах изучения месторождений пьезооптического» кварца Северного Урала некоторые геологи считали, что хрустальные гнезда не имеют генетической связи с кварцевыми жилами. К такому выводу геологи пришли потому, что в то время основная масса пьезооптического кварца добывалась не из хрустальных гнезд, а из россыпей, и геологи не располагали достаточным количеством данных для правильного решения этого вопроса. В дальнейшем, в связи с переходом на разведку коренных месторождений, было установлено, что в большинстве случаев кварцевые жилы и хрустальные гнезда располагаются в одних и тех же трещинах. Асимметричное расположение хрустальных гнезд по отношению к кварцевым жилам не дает основания отрицать генетического родства тех и других, а только свидетельствует о более позднем образовании хрустальных гнезд по сравнению с кварцевыми жилами. По всей вероятности, после образования кварцевых жил имел место довольно длительный интерминерализационный перерыв, после которого возобновились трещинообразование и поступление гидротермальных растворов. О длительности интерминерализационного перерыва можно судить по резкому изменению характера гидротермальных растворов — от сильно пересыщенных кремнекислотой (при образовании кварцевых жил) до нормальных (при образовании кристаллов кварца). Следовательно, кварцевые жилы и хрустальные гнезда являются производными одного магматического очага, но только образованы в разные фазы единого гидротермального процесса.

Как цитировать: Карякин А.Е. Генетическая связь хрустальных гнезд с кварцевыми жилами и происхождение полостей // Записки Горного института. 1949. Т. 23. С. 153.
Геология
  • Дата отправки
    1948-07-05
  • Дата принятия
    1948-09-09
  • Дата публикации
    1949-01-01

К вопросу вычисления весов неизвестных при решении нормальных уравнений по способу Гаусса

Читать аннотацию

Из теории анализа точности посредственных измерений известно, что решение системы нормальных уравнений по способу Гаусса попутно дает вес последнего по порядку исключения неизвестного, который равен коэффициенту при этом неизвестном в последнем уравнении. Известно также, что вес предпоследнего неизвестного легко определяется по весу последнего. Для определения весов остальных неизвестных необходимо производить более или менее значительные дополнительные вычисления, трудность которых возрастает с увеличением числа определяемых неизвестных. Еще в начале 30-х годов прошлого столетия астроном Энке рекомендовал, например, для определения весов неизвестных производить повторные решения нормальных уравнений с перестановкой местами не только уравнений, но и самих неизвестных, причем число перерешений нормальных уравнений (по Энке) вдвое меньше числа нормальных уравнений. Нетрудно заметить, что способ Энке основывается лишь на теоремах о весах последнего и предпоследнего неизвестных. Более совершенным методом вычисления весов неизвестных является метод неопределенных множителей (весовых коэффициентов), который был предложен в первой половине прошлого столетия и с тех пор утвердился в астрономо-геодезической практике. Следует заметить, что на практике весовые коэффициенты вычисляются различными способами (по способу Ганзена или при помощи некоторых множителей, вычисляемых на основании коэффициентов нормальных уравнений). Наконец, проф. И. М. Бахурин рекомендует для вычисления весов неизвестных пользоваться (в маркшейдерской практике) общей формулой погрешности любой функции неизвестных.

Как цитировать: Романов В.Л. К вопросу вычисления весов неизвестных при решении нормальных уравнений по способу Гаусса // Записки Горного института. 1949. Т. 23. С. 159.
Геология
  • Дата отправки
    1948-07-24
  • Дата принятия
    1948-09-22
  • Дата публикации
    1949-01-01

Методы перехода от проекции с числовыми отметками к пространственным изображениям

Читать аннотацию

При изображении на чертежах сложных планов, как например, месторождений полезных ископаемых, горных выработок, планов рудников и т. п. в проекциях с числовыми отметками получаются сложные чертежи, представляющие собой нагромождение планов, установленных горизонтов, с изобилием числовых данных. С той целью, чтобы получить более полное и наглядное представление об изображенном руднике или залежи, как дополнение к чертежу, часто строят аксонометрическую проекцию. Задача построения аксонометрической проекции, по заданной проекции с числовыми отметками, представляет собой известную трудность и доступна лицам, имеющим высокую квалификацию. Схема решения подобной задачи представляется в следующем виде: • Разметка координатных осей на чертеже, на котором изображены ортогональные проекции с числовыми отметками. Этот момент построения имеет целью выбор условного начала координат и расположение координатных осей, по возможности, параллельно основным размерам плана, чтобы максимально облегчить построение аксонометрической проекции. • Построение и выбор показателей искажения, а также построение масштаба для определения величин показателей искажения по осям и углов между ними. • Построение вторичной проекции плана. • Построение самой аксонометрической проекции изображаемого предмета. Основной задачей настоящей статьи является разработка наиболее простого метода построения пространственного изображения тела, заданного одной проекцией (планом), и установление наиболее простого способа перехода от проекций с числовыми отметками — к аксонометрическим.

Как цитировать: Крунчак Г.В. Методы перехода от проекции с числовыми отметками к пространственным изображениям // Записки Горного института. 1949. Т. 23. С. 167.
Геология
  • Дата отправки
    1948-07-13
  • Дата принятия
    1948-09-26
  • Дата публикации
    1949-01-01

Определение напряжений в подъемных канатах для малых высот подъема и спуска

Читать аннотацию

Задача определения напряжений в подъемных канатах и родственный ей по постановке и методам решения вопрос о продольных колебаниях упругих стержней насчитывают долгую историю. Настоящая работа имеет целью продолжить аналитическую разработку вопроса об определении напряжений в подъемных канатах переменной длины для пополнения теоретического материала, необходимого при рациональном расчете на прочность подъемных канатов. Самый расчет производится путем комбинирования наиболее невыгодных в смысле прочности обстоятельств с учетом как нормального режима подъема, так и специальных его случаев. Методика такого расчета требует дополнительного исследования и в нашу задачу не входит.

Как цитировать: Неронов Н.П. Определение напряжений в подъемных канатах для малых высот подъема и спуска // Записки Горного института. 1949. Т. 23. С. 195.
Геология
  • Дата отправки
    1948-07-22
  • Дата принятия
    1948-09-01
  • Дата публикации
    1949-01-01

Распределение напряжений во вращающихся призматических стержнях

Читать аннотацию

В данной работе дается решение задачи о распределении напряжений в стержне, вращающемся вокруг оси, лежащей в плоскости поперечного сечения. Мы показываем, что в этом случае задача сводится к двум, совершенно независимым друг от друга, задачам. Первая из этих задач не зависит от формы контура поперечного сечения и может быть решена однажды. Вторая задача существенно зависит от формы контура и совпадает с плоским деформированным состоянием, причем условия на торцах удовлетворяются в смысле Сен-Венана. В частности, нами рассмотрены случаи вращения полого круглого вала и стержня эллиптического поперечного сечения.

Как цитировать: Захаревич А.Ф. Распределение напряжений во вращающихся призматических стержнях // Записки Горного института. 1949. Т. 23. С. 213.
Геология
  • Дата отправки
    1948-07-28
  • Дата принятия
    1948-09-12
  • Дата публикации
    1949-01-01

Фронтальная самонавалка угля в лавах — важнейшее средство выполнения пятилетки угольной промышленности в 4 года

Читать аннотацию

Осуществление механизации навалки угля в очистном забое является одной из важнейших проблем советской угольной промышленности в 4-й сталинской пятилетке. В „Законе о пятилетием плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг.“ записано: „Для выполнения установленной программы роста добычи угля, строительства и увеличения производительности труда — всемерно механизировать трудоемкие процессы в угольной промышленности, в частности обеспечить широкое проведение работ по механизации навалки угля и погрузки породы". Возможны три основных пути механизации навалки угля в очистном забое: Частичная механизация навалки, т. е. осуществление навалки на конвейер не всего вынимаемого угля, а некоторой его части. Полная механизация навалки, выполняемая специализированными навалочными машинами. Комплексная механизация навалки и выемки-угля; исполнительной машиной в этом случае является горный комбайн или врубо-отбое-навалочная машина . Второй и третий методы требуют создания высокосовершенных конструкций навалочных машин и горных комбайнов.

Как цитировать: Кальницкий Я.Б. Фронтальная самонавалка угля в лавах — важнейшее средство выполнения пятилетки угольной промышленности в 4 года // Записки Горного института. 1949. Т. 23. С. 55.