-
Date submitted1952-08-01
-
Date accepted1952-10-09
-
Date published1953-07-31
Особенности образования кристаллов мусковита в пегматитовых жилах
- Authors:
- V. D. Nikitin
По вопросам генезиса пегматитов, в том числе и процессам возникновения в них крупных кристаллов мусковита, как известно, существует много работ. Несмотря на это, различные исследователи до самого tюследнего времени имеют очень противоречивые мнения по целому ряду важнейших закономерностей слюдообразования. Поэтому противоречивы и представления о закономерностях пространственного размещения мусковита в пегматитовых те.11ах, о характере распространения ослюденения на глубину и пр. Отсутствие определенного решения этих главных в практическом отношении вопросов в ряде случаев затрудняет правильный выбор приемов при перспективной оценке жил, разведке и эксплуатации месторождений мусковита. Напомним, что в настоящее время имеются следующие представления о генезисе крупных кристаллов мусковита.
-
Date submitted1952-08-16
-
Date accepted1952-10-08
-
Date published1953-07-31
К вопросу о типах угольных бассейнов
- Authors:
- Yu. A. Zhemchuzhnikov
Вопросы генетической классификации и типизации угольных бассейнов имеют важное принципиальное и большое практическое значение. Ценность такой классификации будет зависеть от существенности принципов, положенных в ее основу, от ее приложимости на практике и от возможности делать по ней более или менее полный прогноз. Со времени появления классификации угольных бассейнов Г. А. Иванова можно считать установленным, что самым первым и существен н ы для генетических подразделений на крупные группы является геотектонический принцип. Спустя 15 лет после появления этой классификации, изучение геотектонических структур позволяет сделать ныне более дробное подразделение по тому же геотектоническому принципу. Однако это не исключ3ет возможности и необходимости для разных целей иметь и другие классификации угольных бассейнов, основанные на совсем иных критериях. Например, по отношению угленосных осадков к близости моря бассейны издавна разделяют на параллические и лимнические. Это, так сказать, палеогеографическое разделение. С точки зрения разведок и изучения важно подразделить угольные бассейны на открытые, полузакрытые и полностью закрытые на основании учета развития и сохранения покрывающих угленосную толщу пород. Можно классифицировать их для надобностей геофизических работ по характеру тектонических форм, т. е. по типу дислокаций, как это делает П. И. Степанов. Можно разделять бассейны на буроугольные и каменноугольные по качеству углей, а по возрасту на карбоновые, пермские, юрские, третичные и т. д.
-
Date submitted1952-08-15
-
Date accepted1952-10-10
-
Date published1953-07-31
О конкрециях в угленосной толще Ткварчельского месторождения
- Authors:
- I. G. Kuprov
Конкреционные образования в угленосных толщах привлекли в последние годы внимание литологов как явление, облегчающее фациальный анализ и воспроизведение обстановки формирования угленосных осадков. В практике изучения угленосных бассейнов уже известны примеры использования· конкреций в качестве признаков для стратиграфического - расчленения. угленосных толщ и синонимики угольных пластов. В этом отношении представляют интерес и конкреции угленосной толщи Ткварчельского месторО1ждения, краткое описание которых приводится в настоящей заметке по результатам исследования автором образцов, собранных в 1949 г.
-
Date submitted1952-08-25
-
Date accepted1952-10-25
-
Date published1953-07-31
Искусственные грунты в спортивном строительстве
- Authors:
- V. N. Novozhilov
В нашей стране непрерывно растет число спортивных сооружений, ежегодно вступают в эксплуатацию десятки и сотни больших и м алых стадионов, спортивrых баз, водных и гребных станций. Только за последний период закончено строительство крупнейшего стадиона в Европе -стадиона им. С. М. Кирова в Ленинграде, большого стадиона в Баку и велотрека в Москве. Строительство спортивных сооружений в полном значении этого слова началось лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Наибольший же размах этот вид культурного строительства получил в годы сталинских пятилеток. Строительство спортивных сооружений как новый вид строительства, поставило перед проектировщиками и строителями ряд новых задач, обусловленных требованиями спортивной технологии. Возникла необходимость в разработке принципов спортивного проектирования, создании технически совершенных типовых проектов, введении единых норм на строительные работы и решении ряда других вопросов.
-
Date submitted1952-08-22
-
Date accepted1952-10-07
-
Date published1953-07-31
Изменение влажности глин при уплотнении их большими нагрузками
- Authors:
- V. D. Lomtadzhe
В диагенетических процессах глинистых отложений одним из глав нейших является процесс дегидратации разнообразных силиката.в и алюмосиликатов, составляющих главную массу их минеральной части. Дегидратация обычно начинается с момента отложения осадков и вызы вает изменение не только их физического состояния, но и состава акку мулируемой ими влаги. Параллельно с процессами дегидратации, в гли нистых отложениях происходят сложные физико-химические изменения слагающих их минеральных образований и цементация осадка. Способность глин к дегидратации определяется их отношением к воде и водным растворам. Согласно современным представлениям, это отношение сJrедует рассматривать как активное физико-химическое взаимодействие между поверхностным раствором или сольватной оболочкой глинистых частиц и внешней средой, содержащей другие растворенные вещества. ,Считается, что истинная поверхностная растворимость глинистых частиц в воде определяет коллоидную природу глин.
-
Date submitted1952-08-03
-
Date accepted1952-10-18
-
Date published1953-07-31
О притоке в котлован, ограниченный перемычкой со шпунтом
- Authors:
- V. I. Davidivich
В нашей работе «Приток воды в котлован, ограниченный перемычкой» [3], рассматривался случай, когда подпорный горизонт поддерживается водонепроницаемой перемычкой, основание которой плоское, горизонтальное. В этих условиях при притоке в ограниченный перемычкой котлован, откосы которого наклонены к горизонту под углом, определялись наиболее существенные при составлении проекта производства и организации работ по устройству котлована величины: фильтрационный приток и тоtrка выхода кривой депрессии на откос котлована.
-
Date submitted1952-08-08
-
Date accepted1952-10-09
-
Date published1953-07-31
Новый метод определения производительности взаимодействующих скважин в условиях аллювиального грунтового потока
- Authors:
- S. P. Albul
Вопросом взаимодействия гидрогеологических скважин для грунтовых вод занимались советские ученые П. П. Кусакин [3], М. Е. Альтювский [1], П. П. Аргунов [2] и др. Ими был предложен ряд формул, которыми, в основном, и пользуются в настоящее время гидрогеологи. Однако эти формулы, как известно, требуют довольно много времени на производство расчетов и в ряде случаев не дают должных результатов. В настоящей статье кратко излагается новый метод расчета производительности взаимодействующих скважин, пройденных в аллювиальном грунтовом потоке. На основании полученных материалов по скважинам, расположенным нормш1ьно аллювиальному потоку, предлагается нова я эмпирическая формула для расчета взаимодействующих скважин. Для вывода рекомендуемой формулы предварительно приведем краткую гидрогеологическую характеристику участка водозабора.
-
Date submitted1952-08-02
-
Date accepted1952-10-21
-
Date published1953-07-31
Люминесцентный метод по и сков и опробования месторождениq свинцовых руд
- Authors:
- I. S. Zhigelman
Количественное определение элементов в породах и рудах широко проводится на основе химического и физико-химических методов анализа. Физико-химические методы при количественных анализах представ лены главным образом спектральным и полярографическим методами. Люминесцентный же метод в этих целях утилизируется, в основном, как частный прием количественного минералогического анализа [1]. Количественный минералогический анализ с привлечением люминесцентного метода базируется на свойстве люминесценции некоторых минералов при облучении катодными, ультрафиолетовыми и рентгеновскими лучами. Так, на основе использования катодной люминесценции шеелита проводится количественное определение его в шеелитовых рудах и концентратах [2].
-
Date submitted1952-08-16
-
Date accepted1952-10-19
-
Date published1953-07-31
Применение полного спектрального анализа в геологических экспедиционных условиях
- Authors:
- M. M. Kler
- V. V. Khokholov
В директивах XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951-1955 гг. в области промышленности, в частности, указывается: «Значительно расширить производство цветных металлов. Увеличить за пятилетие производство, примерно, в следующих размерах: меди рафинированной на 90 процентов, свинца в 2,7 раза, алюминия не менее, чем в 2,6 раза, цинка в 2,5 раза, никеля на 53 процента и олова на 80 процентов» [1]. Это означает увеличение геологоразведочных работ, повышение требования к проводимым поисковым и разведочным работам с точки зрения оперативности и всестороннего изучения исследуемых объектов. Для комплексного изучения руд пород и минералов, для полной характеристики составляющих элементов особо важную роль приобретает спектральный анализ на всех стадиях геологоразведочных работ.
-
Date submitted1952-08-11
-
Date accepted1952-10-01
-
Date published1953-07-31
Исследование элювиально-делювиальных отложения с целью поисков полиметаллических месторождений
- Authors:
- M. N. Chueva
- I. S. Zhigelman
Поиски полиметаллических месторождений в условиях Казахстана весьма затруднены в областях сглаженного рельефа и широкого разви1ия элювиально-делювиальных отложений. Поисковики здесь в первую очередь имеют дело с рыхлыми отложениями, под покровом которых скрыты коренные породы. Дополнительные осложнения при поисках полиметаллических место рождений с поверхности возникают в связи с тем, что эти месторождения обычно имеют проработанную на глубину зону окисления, в результате чего первичные сульфидные минералы в большей массе превращены в суперrенные. Окисленные сульфидные руды, обладая повышен ной пористостью, очень легко подвергаются дальнейшему механическому разрушению, переходя в рыхлые тонкодисперсные образования.
-
Date submitted1952-08-07
-
Date accepted1952-10-07
-
Date published1953-07-31
Новый способ взятия проб «объемной » бороздой
- Authors:
- N. V. Ivanov
Опробование является ответственной операцией в процессе разведки и изучения месторождений полезных ископаемых. Данные опробования используются при изучении вещественного состава руд, подсчете запасов того или иного компонента. оценке месторождения, разработке схемы технологического процесса, определении потерь, коэффициента разубоживания и т. д. Для решения поставленных задач опробование, как правило, производится систематически в процессе разведки и отработки месторождения. Таким образом, опробование месторождений полезных ископаемых сопровождается значительным расходом средств. Способ взятия проб «Объемной» бороздой разработан и эксперимеu тировался автором на двух редкометальных и одном медно-колчеданном месторождениях.
-
Date submitted1952-08-02
-
Date accepted1952-10-03
-
Date published1953-07-31
Экспериментальные исследования некоторых технических свойств оптического исландского шпата
- Authors:
- A. V. Skropyshev
Кристаллы исландского шпата обладают спайностью, малой твердостью, хрупкостью и большим поверхностным натяжением, поэтому являются исключительно чувствительными к различного рода физическим воздействиям (удар, давление, резкая смена температуры и т. д.) . Следовательно, неправильно примененная техника ра зведки и добычи этого полезного ископаемого может привести к порче значительного количества оптического материала. В литературе как отечественной, так и заграничной эти вопросы совершенно не освещены. Имеются лишь указания на необходимость бережного обращения с кристаллами исландского шпата во избежание их порчи, а также пожелания производить разработку месторождений открытым, а не подземным способом
-
Date submitted1952-08-17
-
Date accepted1952-10-21
-
Date published1953-07-31
Гидрогелогическая рулетка
- Authors:
- B. N. Ostoumov
Гидрогеологическая рулетка в сочетании со специальными наконечниками или приборами предназначена для замера уровня температуры воды и глубины скважин. Предельная глубина измерения 100,0 м; диаметр канатика 0,8 м м; минимальный вес наконечника, необходимый для нормального натяжения канатика, 0,4 кг.
-
Date submitted1952-08-19
-
Date accepted1952-10-05
-
Date published1953-07-31
Климатическая зональность артезианских вод (на примере СССР)
- Authors:
- N. I. Tolstikhin
Зональность грунтовых вод, их зависимость от климатических факторов освещаются в работах многих почвоведов и гидрогеологов - В. В. Докучаева, П. В. Отоцкого, В. С. Ильина, Б. Л. Личкова, О. К. Ланге [9]; Г. А. Максимовича [13], И. В. Гармонова [4], Г. Н. Каменского [7] и др. Вопрос зональности артезианских вод большинством авторов [5, 6, 1 1 , 14, 18] рассматривается в связи с процессами динамики и водообмена, а рr.1ь климатических факторов · обычно обходится молчанием. Лишь в работе А. М. Овчинникова [16] ясно сказано о глубокой связи гидротермального режима земной коры с распределением темпера тур на ее поверхности и о важном значении этого фактора для жизни подземных вод, в частности, для их состава. Однако и в этой работе роль климатических факторов, как факторов зональности артезианских вод, не рассматривается артезианские воды приурочены к артезианским бассейнам, представляющим исторически развивающиеся гидрогеологические структуры. Среди артезианских бассейнов можно различать артезианские бассейны открытого типа, приуроченные к платформам, "артезианские моря" и артезианские бассейны замкнутого типа , находящиеся внутри гидрогеологических складчатых областей ( например, , -«артезианские озера ».