Submit an Article
Become a reviewer
Vol 29 No 2
Pages:
33-45
Download volume:

К вопросу о типах угольных бассейнов

Authors:
Yu. A. Zhemchuzhnikov
Date submitted:
1952-08-16
Date accepted:
1952-10-08
Date published:
1953-02-01

Abstract

Вопросы генетической классификации и типизации угольных бас­сейнов имеют важное принципиальное и большое практическое значе­ние. Ценность такой классификации будет зависеть от существенности принципов, положенных в ее основу, от ее приложимости на практике и от возможности делать по ней более или менее полный прогноз. Со времени появления классификации угольных бассейнов Г. А. Ива­нова можно считать установленным, что самым первым и существен­ н ы для генетических подразделений на крупные группы является геотектонический принцип. Спустя 15 лет после появления этой классификации, изучение геотектонических структур позволяет сделать ныне более дробное подразделение по тому же геотектоническому принципу. Однако это не исключ3ет возможности и необходимости для раз­ных целей иметь и другие классификации угольных бассейнов, основан­ные на совсем иных критериях. Например, по отношению угленосных осадков к близости моря бассейны издавна разделяют на параллические и лимнические. Это, так сказать, палеогеографическое разделение. С точки зрения разведок и изучения важно подразделить угольные бассейны на открытые, полузакрытые и полностью закрытые на основании учета развития и сохранения покрывающих угленосную толщу пород. Можно классифицировать их для надобностей геофизических работ по харак­теру тектонических форм, т. е. по типу дислокаций, как это делает П. И. Степанов. Можно разделять бассейны на буроугольные и камен­ноугольные по качеству углей, а по возрасту на карбоновые, пермские, юрские, третичные и т. д.

Go to volume 29

References

  1. Белоусов В. В. Общая геотектоника. Госгеолиздат, 1948.
  2. Жемчужников Ю. А., Раннеюрский тип угленакопления. Записки Ленин­ градского горного института, 1948, т. XXII.
  3. Ивано в Г. А. Каустобиолиты, Краткий курс полезных ископаемых,
  4. ч. IV. i946. .
  5. Мазарович А. Н. БСЭ, Союз Советских Социалистических Республик, Карта. 1947, стр. 105-106.
  6. Хоментовский А. С. Схема развития краевых прогибов (предгорных впадин) и особенности структуры Южно-Уральского буроугольного бассейна. Геолоrо­ исследовательские работы. Углетехиздат, 1950.
  7. Хоментовский А. С. Схема структурно-генетической классификации угле­носных бассейнов. Геолого-исследовательские работы. Углетехиздат, 1951.
  8. Шатский Н. С. Очерки тектоники Волго-Уральской области и смежной части западного склона Южного Урала. Материалы к познанию геологического строе­ния СССР, новая серия. 1945, вып. 2 (6) .
  9. Шатский Н. С. О структурных связях платформ со складчатыми геосин­клинальными областями. Известия АН СССР, серия геологическая, 1947, .No 5.

Similar articles

О притоке в котлован, ограниченный перемычкой со шпунтом
1953 V. I. Davidivich
Применение полного спектрального анализа в геологических экспедиционных условиях
1953 M. M. Kler, V. V. Khokholov
Люминесцентный метод по и сков и опробования месторождениq свинцовых руд
1953 I. S. Zhigelman
Исследование элювиально-делювиальных отложения с целью поисков полиметаллических месторождений
1953 M. N. Chueva, I. S. Zhigelman
Изменение влажности глин при уплотнении их большими нагрузками
1953 V. D. Lomtadzhe
Климатическая зональность артезианских вод (на примере СССР)
1953 N. I. Tolstikhin