-
Дата отправки1957-07-24
-
Дата принятия1957-09-01
-
Дата публикации1958-01-01
ПРОСТЕЙШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АЭРОФОТОСНИМКОВ
- Авторы:
- Н. Г. Келль
В существующих учебниках отклонения от плана, вызываемые центральным проектированием при получении изображений на аэрофотоснимках, имеют довольно сложные выражения, отпугивающие читателя. Ограничиваясь необходимым минимумом таких выражений, мы задались целью возможно более упростить их, применяя вспомогательные величины, обычно скрытые в выражениях, хотя и дающие простую связь с определяемыми величинами, на подобие того, как продольный параллакс значительно упростил выражение высот. Эти вспомогательные величины мы приведем в соответствующих местах.
-
Дата отправки1957-07-19
-
Дата принятия1957-09-19
-
Дата публикации1958-01-01
О ПЕРСПЕКТИВАХ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕРТОЛЕТА ДЛЯ АЭРОСЪЕМКИ
- Авторы:
- Л. Н. Келль
- А. П. Трунин
В настоящее время использование аэросъемки приобрело широкий размах не только для мелкомасштабного картированиия земной поверхности, но и для создания топографических планов в крупных масштабах. Известны, например, успехи Союзмаркштреста, предприятия которого, применяя аэросъемку, ежегодно выпускают на значительные площади топографические планы в масштабах 1:5000 и 1:2000. С большим успехом применяется крупномасштабная съемка и на дорожных изысканиях, при съемке городов, в землеустройстве.
-
Дата отправки1957-07-23
-
Дата принятия1957-09-05
-
Дата публикации1958-01-01
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРОЙНЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ АЭРОСНИМКОВ ПРИ СОЗДАНИИ КРУПНОМАСШТАБНЫХ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ ПЛАНОВ
- Авторы:
- М. П. Пятницкая
АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ТОПОГРАФИЧЕСКОГО ПЛАНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРОЙНЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ АЭРОСНИМКОВ Сущность способа обработки снимков по тройным перекрытиям. Ошибка определения превышений точек стереофотограмметрическим методом выражается формулой ...
-
Дата отправки1957-07-27
-
Дата принятия1957-09-25
-
Дата публикации1958-01-01
ОБ УКЛОНЕНИЯХ ОТВЕСНОЙ ЛИНИИ В ГОРНОМ РАЙОНЕ
- Авторы:
- А. А. Кржижановская
До последнего времени решение основной задачи высшей геодезии— определение фигуры Земли — связывалось с изучением внешнего гравитационного поля и формы геоида Листинга. Единственным методом гравиметрического вывода фигуры геоида являлся метод Стокса, применение которого требует удаления внешних по отношению к геоиду масс, так называемой регуляризации Земли.
-
Дата отправки1957-07-05
-
Дата принятия1957-09-20
-
Дата публикации1958-01-01
УРАВНИВАНИЕ СПЛОШНЫХ СЕТЕЙ С ИЗМЕРЕННЫМИ ДЛИНАМИ СТОРОН СОВМЕСТНО ПО СПОСОБУ УСЛОВНЫХ И ПОСРЕДСТВЕННЫХ НАБЛЮДЕНИИ
- Авторы:
- В. Г. Зданович
В связи с развитием в последние годы методов светолокации и радиолокации значительно возрос интерес к проблеме обработки геодезических сетей с измеренными длинами сторон. В настоящей статье рассмотрен вопрос об уравнивании сплошной сети с измеренными длинами сторон, с делением ее на участки и одновременным использованием методов условных и посредственных измерений. Этот прием уравнивания может быть применен в том случае, когда в силу особенностей построения сети одну часть ее более целесообразно обрабатывать по методу условных, а другую — по методу посредственных измерений.
-
Дата отправки1957-07-03
-
Дата принятия1957-09-23
-
Дата публикации1958-01-01
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КООРДИНАТ НАЗЕМНЫХ РАДИОГЕОДЕЗИЧЕСКИХ СТАНЦИИ ПО УДАЛЕННЫМ ОПОРНЫМ ПУНКТАМ
- Авторы:
- В. Г. Зданович
- А. В. Гришин
Опытные работы по использованию радиолокационной системы РГСЦ для обоснования региональной гравиметрической съемки в малообжитых районах СССР показали, что наземные радиостанции в некоторых случаях не удается располагать в достаточной близости от опорных геодезических пунктов, зическую привязку радиостанций и поэтому снижает эффективность использования радиогеодезических методов.
-
Дата отправки1957-07-29
-
Дата принятия1957-09-25
-
Дата публикации1958-01-01
ЗАМЕЧАНИЯ К ВЫВОДУ ФОРМУЛ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЛИНЕЙНОЙ ЗАСЕЧКИ
- Авторы:
- В. Г. Зданович
При создании съемочного обоснования радиогеодезическими методами координаты точек обычно определяются из решейия линейных засечек по двум измеренным расстояниям с применением формул ...
-
Дата отправки1957-07-16
-
Дата принятия1957-09-24
-
Дата публикации1958-01-01
ВЫЧИСЛЕНИЕ ПОГРЕШНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПУНКТОВ В СИСТЕМАХ НИВЕЛИРНЫХ И ПОЛИГОНОМЕТРИЧЕСКИХ ХОДОВ
- Авторы:
- А. Н. Белоликов
В статье рассмотрены вопросы определения погрешности высоты репера или положения полигонометрического пункта в системе ходов, уравненной способом полигонов, узлов, приближений или способом эквивалентной замены.
-
Дата отправки1957-07-24
-
Дата принятия1957-09-17
-
Дата публикации1958-01-01
ОБ ОЦЕНКЕ ТОЧНОСТИ ОРИЕНТИРОВКИ ЧЕРЕЗ ДВА ВЕРТИКАЛЬНЫХ ШАХТНЫХ СТВОЛА
- Авторы:
- А. Н. Белоликов
В литературе известны следующие формулы для вычисления погрешностей дирекционных углов сторон подземного полигона, прокладываемого при ориентировке через два вертикальных шахтных ствола, а) В зависимости от погрешностей измерения; б) В зависимости от погрешностей измерения длин сторон ...
-
Дата отправки1957-07-11
-
Дата принятия1957-09-11
-
Дата публикации1958-01-01
ТЕНЗОРНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ВЕКТОРИАЛЬНЫХ ПОГРЕШНОСТЕЙ
- Авторы:
- С. А. Коробков
В теории векториальных погрешностей имеют место некоторые действия с. направленными погрешностями, например, сложение векториальных ошибок, сложение эллипсных ошибок, сложение эллипсной и векториальных ошибок, разложение векториальных ошибок. Эти вопросы разработаны и подробно изложены Н. Г. Келль в его труде «Графический метод в действиях с погрешностями и положениями». Автор производит операции с направленными погрешностями при помощи величины R и г—арифметического и геометрического элементов эллипса ошибок. Действия эти носят характер специальных правил. С позиций тензорной алгебры решение этих вопросов сводится к некоторым простейшим операциям алгебры тензоров.
-
Дата отправки1957-07-12
-
Дата принятия1957-09-05
-
Дата публикации1958-01-01
РЕДУКЦИОННЫЙ НИВЕЛИР
- Авторы:
- Н. А. Гусев
Визирная ось нивелиров, распространенных в практике, устанавливается горизонтально при помощи цилиндрического уровня приведением пузырька его в среднее положение. Установка пузырька в нульпункте отнимает много времени, особенно при большой чувствительности уровня, при производстве нивелирования на неустойчивых почвах и в подземных выработках.
-
Дата отправки1957-07-26
-
Дата принятия1957-09-22
-
Дата публикации1958-01-01
УЛЬТРАЗВУК И ПУТИ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В МАРКШЕЙДЕРСКОМ ДЕЛЕ
- Авторы:
- Г. А. Кротов
За последнее десятилетие ультразвук благодаря его особенным свойствам нашел широкое применение в ряде отраслей науки и техники. Ультразвуковые волны используются при испытании материалов (дефектоскопия), обработке материалов, сигнализации, определении расстояний и направлений (звуколокация — эхолот), в медицине, пищевой промышленности и т. д. В настоящее время почти нет отрасли народного хозяйства, где бы не применялись ультразвуковые волны.
-
Дата отправки1957-07-05
-
Дата принятия1957-09-06
-
Дата публикации1958-01-01
О НЕОБХОДИМОЙ И ДОСТАТОЧНОЙ ТОЧНОСТИ ОСНОВНЫХ СЕТЕЙ ПОДЗЕМНОЙ ПОЛИГОНОМЕТРИИ
- Авторы:
- А. А. Гурич
Хода подземной полигонометрии прокладываются с целью создания в горных выработках системы пунктов с известными координатами и для решения горнотехнических задач. Поскольку такие хода являются основой для решения большинства маркшейдерских задач, от их качества и своевременности выполнения зависит успешность маркшейдерского обслуживания горных работ в целом.
-
Дата отправки1957-07-05
-
Дата принятия1957-09-21
-
Дата публикации1958-01-01
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ДОПУСКИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТОЧНОСТЬ МАРШЕЙДЕРСКИХ СЪЕМОК НА УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ
- Авторы:
- А. А. Гурич
При проектировании, производстве и оценке маркшейдерских работ постоянно возникает вопрос, что является критерием необходимой и достаточной их точности. Богатая практика подземного способа разработки месторождений позволяет утверждать, что таким критерием является технически правильное и экономически целесообразное решение производственных задач, связанных с эксплуатацией месторождения. Маркшейдерские работы, проводимые на горнодобывающем предприятии, призваны обеспечивать его необходимыми горнотехническими, горногеометрическими и геодезическими данными. Естественно, что объем и точность этих данных должны определяться требованиями производства, находящими свое выражение в величинах производственных допусков. Проведение маркшейдерских работ без всестороннего учета установленных допусков может привести к ряду осложнений процесса добычи полезного ископаемого — нарушить нормальную деятельность предприятия. Следует сказать, что чрезмерно завышенная точность маркшейдерских работ так же вредна для производства, как и недостаточная; и первая и вторая ведут в результате к значительным потерям времени и средств, к нарушению нормального маркшейдерского обслуживания горных работ.
-
Дата отправки1957-07-11
-
Дата принятия1957-09-26
-
Дата публикации1958-01-01
К ОЦЕНКЕ ТОЧНОСТИ ГИПСОМЕТРИЧЕСКИХ ПЛАНОВ ЗАЛЕЖЕЙ
- Авторы:
- Е. И. Попов
Гипсометрические планы залежей являются важнейшими документальными и рабочими материалами как в период проектирования в строительства горных предприятий, так и в период их эксплуатации. Естественно поэтому, что при использовании гипсометрических планов- неизбежно возникает вопрос об их точности. Однако, как правило, точность гипсометрических планов, построенных по данным детальной разведки, не оценивается. Объясняется это, с одной стороны, тем, что к точности гипсометрических планов не предъявляются конкретные требования, а с другой стороны, тем, что не уделяется должного внимания разработке методов оценки точности изображения формы залежей.