-
Дата отправки1960-08-09
-
Дата принятия1960-10-21
-
Дата публикации1961-02-01
Итоги развития универсального геометрического учения о кристаллических формах
- Авторы:
- И. И. Шафрановский
В настоящее время закончена разработка универсального геометрического учения о формах кристаллов как обычных, так и усложненных (кристаллических скелетов, пирамид роста, индукционных поверхностей, закономерных сростков и т. д.)
-
Дата отправки1960-08-21
-
Дата принятия1960-10-07
-
Дата публикации1961-02-01
Простые реберные формы кубической сингонии
- Авторы:
- С. Ш. Генделев
Настоящее сообщение завершает серию статей В. И. Михеева и И. И. Шафрановского, посвященных полному выводу всех возможных реберных форм. При выводе простых реберных форм кубической сингонии мы прежде всего исходим из возможных гранных комбинаций. Для этого надо было перебрать все возможные парные комбинации в отдельности для каждого из пяти видов симметрии. Символы для таких комбинаций сведены в табл., где верхняя горизонтальная строка содержит символы граней исходных форм, в плоскостях которых лежат выводящиеся ребра. По вертикали расположены комбинации символов тех граней, результатом пересечения которых и являются реберные формы. Ряд реберных форм с относительно небольшим числом входящих в них ребер является результатом пересечения граней одной простой формы (из числа указанных в верхней горизонтальной строке таблицы); например, двенад- цатиреберник куба.
-
Дата отправки1960-08-21
-
Дата принятия1960-10-04
-
Дата публикации1961-02-01
Рентгенометрическое исследование продуктов обезвоживания гетита и лепидокрокита
- Авторы:
- Э. П. Сальдау
В природе известны две полиморфные модификации гидрата окиси железа — гетита a-FeO(OH) или HFe02 и лепидокрокита y-FeO(OH). Однако до сего времени в литературе и практике для рыхлых железистых образований распространено название гидрогетита, который, по мнению Е. Я. Роде и Б. К. Бруновского, представляет собой твердый раствор воды цеолитного типа в гетите. Присутствие такой воды должно было бы вызывать увеличение межплоскостных расстояний, а следовательно, и параметров элементарной ячейки так называемого гидрогетита (то же относится и к гидрогематиту). Но, как показывают рентгенометрические исследования, изменения величин межплоскостных расстояний настолько незначительны, что находятся в пределах погрешности опыта. Такие рыхлые образования, по-видимому, являются мелкодисперсным гетитом, содержащим значительное количество адсорбированной воды. Дебаеграммьг гидрогетита отличаются от обычного гетита лишь сильной размытостью и шириной дифракционных линий.
-
Дата отправки1960-08-18
-
Дата принятия1960-10-24
-
Дата публикации1961-02-01
Реберные формы кристаллов. Сообщение третье
Простые реберные формы тригональной и гексагональной сингоний. Для кристаллов тригональной и гексагональной сингоний нами выведено 90 простых реберных форм. В целях их классификации воспользуемся нумерацией и специальными символами, принятыми для тетрагональных форм.
-
Дата отправки1960-08-13
-
Дата принятия1960-10-29
-
Дата публикации1961-02-01
Материалы к рентгенометрическому определителю металлов и сплавов
- Авторы:
- В. И. Михеев
- В. В. Семенов
В настоящее время ведется работа по составлению рентгенометрического определителя металлов и сплавов. Для каждого кристаллического вещества определяется характерная рентгенограмма. Изучение снимков рентгенограмм позволяет идентифицировать одинаковые вещества и различать неодинаковые. Самый процесс определения веществ заключается в получении и расчете рентгенограммы, а затем в сравнении полученных результатов с ранее снятыми эталонными рентгенограммами известных веществ. Совокупность эталонных рентгенограмм металлов и сплавов и составит рентгенометрический определитель металлов и сплавов.
-
Дата отправки1960-08-25
-
Дата принятия1960-10-10
-
Дата публикации1961-02-01
Рентгенометрическое исследование платины Норильского месторождения
- Авторы:
- В. И. Михеев
- А. И. Калинин
- Э. П. Сальдау
Исследовалось несколько образцов шлиховой платины из дифференцированной интрузии габбро-диабаза, расположенной на территории Таймырского национального округа. Предварительно шлиховая платина была разделена на три фракции: электромагнитную (ЭМФ), магнитную (МФ) и сильномагнитную (СМФ).
-
Дата отправки1960-08-28
-
Дата принятия1960-10-26
-
Дата публикации1961-02-01
Сопоставление магнитных свойств, удельного веса и параметров элементарной ячейки ильменитов
- Авторы:
- В. И. Михеев
- А. И. Калинин
Исследовалось 19 образцов ильменитов (табл. 1), из которых один образец 436а представлял собой кричтонит, т. е. ильменит, почти не содержащий магния, из дифференцированной трапповой интрузии на р. Аламжах, а остальные 18 образцов были отобраны с помощью элек тромагнита из протолочек кимберлита из алмазоносных трубок «Зарница» и «Мир» (Якутия). Из раздробленного ильменита отдельные фракции отбирались при различной силе тока в электромагните в интервале 0,4—1,2 а через каждые 0,1 а. Были подобраны две такие серии образцов по 9 фракций в каждой. Первая серия от И-1 до И-8 и И-19 представлена ильменитом из трубки «Мир», вторая — от И-9 до И-28 из трубки «Зарница». Для всех отобранных фракций был определен удельный вес.
-
Дата отправки1960-08-18
-
Дата принятия1960-10-21
-
Дата публикации1961-02-01
Рентгенометрическое исследование уранинитов и гуммитов
- Авторы:
- В. И. Михеев
Перед рентгенометрическим исследованием ставились следующие задачи: установить аморфную или кристаллическую природу образцов; выяснить, имеются ли существенные структурные изменения для различных образцов гуммитов, обособляемых по морфологическим признакам в разновидности; выявить, по возможности, причины структурных ’особенностей различных образцов; дать рентгенометрические эталоны для гуммитов, сравнив их с имеющимися в литературе результатами рентгенометрических исследований этих минералов; проследить характер изменений минералов при их термической обработке. Работа выполнялась в рентгенометрической лаборатории Федоровского института при Ленинградском горном институте в 1948 г.
-
Дата отправки1960-08-20
-
Дата принятия1960-10-25
-
Дата публикации1961-02-01
Обзор неопубликованных научных работ В. И. Михеева
- Авторы:
- Н. Н. Стулов
В рентгеновской лаборатории Ленинградского горного института, которой руководил В. И. Михеев, систематически проводились исследования по определению вещественного состава разнообразных продуктов и минеральных образований. Эти работы выполнялись по просьбе различных производственных и научных организаций.
-
Дата отправки1960-08-18
-
Дата принятия1960-10-05
-
Дата публикации1961-02-01
Памяти Виктора Ивановича Михеева (1912—1956)
Изучая научные труды В. И. Михеева, прежде всего поражаешься исключительной целеустремленностью и четкостью основной линии его творчества. Эта линия — прямое продолжение и развитие трудов его учителя А. К- Болдырева, а тем самым и трудов Е. С. Федорова. Вот почему в наших глазам В. И. Михеев является выдающимся представителем федоровской школы, кристаллографо-минералогической школы Горного института. Чтобы проследить определяющие иерты творческого пути В. И. Михеева, необходимо вспомнить некоторые характерные моменты из его биографии.