Подать статью
Стать рецензентом
JOURNAL IMPACT FACTOR
2.4
WEB OF SCIENCE (ESCI)
citescore
7.5
scopus

Том 42 № 2

Предыдущий
Том 47 № 1
Геология
  • Дата отправки
    1961-08-09
  • Дата принятия
    1961-10-20
  • Дата публикации
    1962-02-01

Палеоэкологические наблюдения над Ферганскими устричниками (в районе г. Адрасмана)

Читать аннотацию

В основу настоящей статьи положены исследования палеогеновых отложений так называемого Саттарского плато, расположенного на се­веро-западной окраине Ферганской долины вблизи города Адрасмана. В. результате изучения стратиграфических разрезов и фауны составлен сводный разрез, который можно считать палеоэкологическим, хотя его построение не вполне соответствует полному смыслу этого слова.

Как цитировать: Захаров В.А. Палеоэкологические наблюдения над Ферганскими устричниками (в районе г. Адрасмана) // Записки Горного института. 1962. Т. № 2 42. С. 98.
Геология
  • Дата отправки
    1961-08-06
  • Дата принятия
    1961-10-10
  • Дата публикации
    1962-02-01

Некоторые новые данные по стратиграфии, литологии и происхождению флишевой Таврической серии (Горный Крым)

Читать аннотацию

В 1955—1959 гг. нами изучалась стратиграфия, литология и текто­ника флишевой таврической серии в юго-западной части Горного Крыма. На большой площади междуречий Салгир-Альма и Альма- Бодрак была произведена детальная геологическая съемка. Кроме того, маршруты, сопровождавшиеся документацией разрезов, были прове­дены по всем основным долинам юго-западного Крыма. В процессе ра­бот собраны многочисленные остатки фауны, позволяющие уточнить возраст отдельных стратиграфических элементов, составляющих серию.

Как цитировать: Шалимов А.И. Некоторые новые данные по стратиграфии, литологии и происхождению флишевой Таврической серии (Горный Крым) // Записки Горного института. 1962. Т. № 2 42. С. 89.
Геология
  • Дата отправки
    1961-08-26
  • Дата принятия
    1961-10-30
  • Дата публикации
    1962-02-01

О соотношении отложений палеоцена и эоцена в пределах Салгир-Альминского междуречья и о развитии структуры Крыма в верхнемеловое и палеогеновое время

Читать аннотацию

Отложения палеоцена и эоцена участвуют в строении северо-за­падного крыла Крымского мегантиклинория. Нуммулитовые глины, мергели и известняки эоцена венчают Вторую гряду Крымских гор почти на всем ее протяжении от Севастопольской бухты до Симферо­поля. Эоценовые отложения в юго-западной части Второй гряды зале­гают на осадках палеоцена, а в сторону Симферополя переходят на все более древние отложения верхнего мела. В ближайших окрестно­стях Симферополя, в левом борту долины р. Салгир, породы эоцена залегают уже на мергелях турона и сеномана, а на водоразделе Салгира и Малого Салгира — даже на среднеюрских отложениях.

Как цитировать: Шалимов А.И. О соотношении отложений палеоцена и эоцена в пределах Салгир-Альминского междуречья и о развитии структуры Крыма в верхнемеловое и палеогеновое время // Записки Горного института. 1962. Т. № 2 42. С. 83.
Геология
  • Дата отправки
    1961-08-22
  • Дата принятия
    1961-10-26
  • Дата публикации
    1962-02-01

Минеральные ассоциации золота в месторождениях Аллах-Юньского района (Якутская ACCP)

Читать аннотацию

Н. В. Петровская в работе «О продуктивных ассоциациях в золото­рудных месторождениях» и в других утверждает, что ассоциации золота в кварцево-золоторудных месторождениях определяются одно­временностью сложения и химически или механически благоприятной для отложения золота средой, представленной некоторыми ранними минералами. Эти два типа ассоциаций золота соответственно были на­званы постоянно-продуктивными и переменно-продуктивными.

Как цитировать: Строна П.А. Минеральные ассоциации золота в месторождениях Аллах-Юньского района (Якутская ACCP) // Записки Горного института. 1962. Т. № 2 42. С. 78.
Геология
  • Дата отправки
    1961-08-27
  • Дата принятия
    1961-10-13
  • Дата публикации
    1962-02-01

О сферолитоподобных агрегатах магнетита и пластинчатых выделениях пирита в рудах Куржункульского месторождения

Читать аннотацию

Куржункульское контактово-метасоматическое железорудное ме­сторождение (Тарановский район Кустанайской области) приурочено к толще осадочно-вулканогенных пород нижнекаменноугольного воз­раста, представленных порфиритами, кварцевыми порфирами, вулкани­ческими туфами, известняками и жильными породами. Подавляющая часть рудных тел приурочена к вулканогенным породам, реже — к кон­такту их с известняками. Наиболее распространены сплошные, богатые вкрапленные и брекчиевидные руды. Сферолитоподобные агрегаты магне­тита встречаются почти исключительно в оплошных магнетитовых ру­дах, нередко целые рудные тела сложены рудой подобной текстуры. Та­кие руды тяготеют к низам разреза, располагаясь вблизи горизонтов известняков. Во вкрапленных рудах аналогичные обособления магне­тита встречаются очень редко. В магнетитовых рудах постоянно на­блюдается примесь гематита и сульфидов; довольно часто сульфиды, особенно пирит, представлены пластинчатыми выделениями, которые наиболее характерны для руд сферолитоподобной текстуры.

Как цитировать: Яковлев Ю.Н. О сферолитоподобных агрегатах магнетита и пластинчатых выделениях пирита в рудах Куржункульского месторождения // Записки Горного института. 1962. Т. № 2 42. С. 65.
Геология
  • Дата отправки
    1961-08-08
  • Дата принятия
    1961-10-03
  • Дата публикации
    1962-02-01

Геологическое строение, минеральный состав и генезис Куржункульского железорудного месторождения

Читать аннотацию

Куржункульское месторождение сравнительно невелико, но неко­торые особенности развития оруденения проявлены в нем очень отчет­ливо и характерны для ряда других магнетитовых месторождений Кустанайской области.

Как цитировать: Яковлев Ю.Н. Геологическое строение, минеральный состав и генезис Куржункульского железорудного месторождения // Записки Горного института. 1962. Т. № 2 42. С. 38.
Геология
  • Дата отправки
    1961-08-04
  • Дата принятия
    1961-10-11
  • Дата публикации
    1962-02-01

О причинах возникновения диапиров в мощных буроугольных залежах Южно-Уральского бассейна

Читать аннотацию

Гипотеза образования вторичных куполовидных и гребневидных диапировых структур в мощной буроугольной залежи. Бабаевского месторождения (Южный Урал) разработана ранее. В последние годы получены новые данные, более полно характеризующие строе­ние куполовидных и гребневидных диапиров Бабаевского место­рождения. Горными выработками Кумертаусского (Ермолаевского) угольного разреза полностью вскрыта угольная залежь, в том числе и «базальный слой» диапировых структур, т. е. слои, рас­положенные в основании диапиров и не подверженные пластическим деформациям. Проведенные в 1954—1958 гг. Г. Л. Фисенко исследова­ния оползневых явлений на Кумертаусском угольном разрезе, в част­ности многочисленные испытания физико-механических свойств углей и вмещающих пород, дают достаточные данные для приблизительного расчета возможности пластической деформации и течения слоев! угольной залежи на участках развития диапировых структур.

Как цитировать: Кирюков В.В. О причинах возникновения диапиров в мощных буроугольных залежах Южно-Уральского бассейна // Записки Горного института. 1962. Т. № 2 42. С. 34.
Геология
  • Дата отправки
    1961-08-24
  • Дата принятия
    1961-10-27
  • Дата публикации
    1962-02-01

Петрографический состав и строение промышленных угольных пластов месторождения Джебарики-Хая (Алдан)

Читать аннотацию

Месторождение Джебарики-Хая расположено в южной части Ал­данского угленосного района. Здесь разрабатываются угольные пласты I и II, залегающие в среднеюрских отложениях. Химико-технологиче­ские свойства углей месторождения Джебарики-Хая изучались Инсти­тутом горючих ископаемых АН СССР, Якутским филиалом АН СССР, Всесоюзным научно-исследовательским институтом по переработке нефти и получению искусственного жидкого топлива и газа (ВНИИНП, бывш. ВНИГИ), Северо-Восточным геологическим управлением и др. Некоторые данные по качеству углей этого месторождения приведены в работе Н. Н. Долгополова.

Как цитировать: Кирюков В.В. Петрографический состав и строение промышленных угольных пластов месторождения Джебарики-Хая (Алдан) // Записки Горного института. 1962. Т. № 2 42. С. 23.
Геология
  • Дата отправки
    1961-08-28
  • Дата принятия
    1961-10-22
  • Дата публикации
    1962-02-01

О литологических методах изучения угленосных отложений

Читать аннотацию

Для сравнения литологических методов изучения угленосных от­ложений в статье рассматриваются главнейшие теоретические основы разработанного автором фациально-геотектонического метода, сущест­венно отличного от фациально-циклического и фациального методов и ставится вопрос о слиянии фациально-циклического и фациально-гео­тектонического методов. Дается оценка практического применения при геологоразведочных работах предлагаемых литологических методов.

Как цитировать: Иванов Г.А. О литологических методах изучения угленосных отложений // Записки Горного института. 1962. Т. № 2 42. С. 8.
Геология
  • Дата отправки
    1961-08-09
  • Дата принятия
    1961-10-07
  • Дата публикации
    1962-02-01

Ф. Энгельс о геологии

Читать аннотацию

В работах «Анти-Дюринг», «Диалектика природы», «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» Фридрих Энгельс уделяет большое внимание философским вопросам естествознания. Неоднократно комментировались высказывания Ф. Энгельса относи­тельно математики, космологии, физики, химии, биологии. В настоящей статье проанализированы высказывания Ф. Энгельса относительно геологии.

Как цитировать: Смирнов Л.В. Ф. Энгельс о геологии // Записки Горного института. 1962. Т. № 2 42. С. 3.