Submit an Article
Become a reviewer
JOURNAL IMPACT FACTOR
2.4
WEB OF SCIENCE (ESCI)
citescore
7.5
scopus

Vol 43 No 2

Previous
Vol 42 No 2
Geology
  • Date submitted
    1961-08-15
  • Date accepted
    1961-10-24
  • Date published
    1962-02-01

Изменения в кристаллах исландского шпата при нагревании

Article preview

При исследовании кристаллов исландского шпата Нижне-Тунгус­ских месторождений было просмотрено более 15 000 кусков, выко­лотых по спайности, из которых часть была совершенно бесцветна, а большинство окрашено в желтый цвет различной интенсивности. По интенсивности окраски все кристаллы были разделены на пятнадцать классов: нулевой, I—XIV.

How to cite: Skropyshev A.V. // Journal of Mining Institute. 1962. Vol. № 2 43. p. 136.
Geology
  • Date submitted
    1961-08-12
  • Date accepted
    1961-10-07
  • Date published
    1962-02-01

К определению времени восстановления термического режима, нарушенного бурением скважин

Article preview

Естественное тепловое состояние горных пород нарушается в районе скважины в процессе бурения. Степень нарушения этого состоя­ния зависит от многих причин.

How to cite: Cheremenskii G.A. // Journal of Mining Institute. 1962. Vol. № 2 43. p. 132.
Geology
  • Date submitted
    1961-08-25
  • Date accepted
    1961-10-24
  • Date published
    1962-02-01

Поиски месторождений бокситов в карстовых воронках с применением геофизических методов

Article preview

Геофизические методы при поисках месторождений бокситов начали применяться в Советском Союзе и за рубежом свыше 20 лет назад. Многие методические вопросы долгое время оставались недо­статочно изученными. Это приводило к большим непроизводительным затратам и задерживало развитие применения геофизических методов и открытие новых месторождений бокситов.

How to cite: Uspenskii D.G. // Journal of Mining Institute. 1962. Vol. № 2 43. p. 122.
Geology
  • Date submitted
    1961-08-08
  • Date accepted
    1961-10-18
  • Date published
    1962-02-01

Ореолы рассеяния свинца и цинка одного из месторождений полиметаллов восточного Забайкалья

Article preview

Успешное использование литохимических методов при поисках руд­ных месторождений по их вторичным ореолам и потокам рассеяния, решение вопроса о целесообразности проведения того или иного типа съемки (литохимической или гидрохимической) или комплексного их использования при поисковых работах определенного масштаба — все это требует глубокого анализа путей и условий миграции различных элементов в элювиально-делювиальных отложениях.

How to cite: Kritsuk N.N. // Journal of Mining Institute. 1962. Vol. № 2 43. p. 112.
Geology
  • Date submitted
    1961-08-05
  • Date accepted
    1961-10-21
  • Date published
    1962-02-01

Газообъемный метод анализа карбонатных пород

Article preview

С карбонатными породами связано большое количество место­рождений руд различных металлов и многих неметаллических полез­ных ископаемых. По данным И. И. Князева, более половины мировой продукции цинка и свинца приходится на месторождения, залегающие в известняках и доломитах. Полиметаллические месторождения типа замещения в известняках и скарнового типа имеют значительное рас­пространение в Забайкалье, Средней Азии и других рудных районах. По данным В. С. Кормилицына, около 90% полиметаллических место­рождений одного из районов Восточного Забайкалья, в том числе все более крупные объекты, приурочены к доломитам; около 8% месторож­дений находится в известняках. С карбонатными породами связаны многие месторождения железа, марганца, меди, серебра, золота, ртути и других металлов. Во многих рудных районах Союза свинцово-цинко­вое и другое гидротермальное оруденение, как отмечает Ф. И. Вольфсон, локализуется в пределах структурных ярусов, обогащенных кар­бонатными толщами, наряду с полным отсутствием такого оруденения в более глубоко залегающих структурных ярусах, сложенных различ­ными сланцами, кварцитами, эффузивами и другими породами, обо­гащенными алюмосиликатными составляющими. Эпигенетическое ору­денение, формирующееся среди карбонатных пород, чаще наблюдается среди горизонтов доломитов, чем известняков. В связи с этим выде­ление доломитов приобретает существенное значение при геологической съемке и поисках.

How to cite: Maiorov N.F. // Journal of Mining Institute. 1962. Vol. № 2 43. p. 93.
Geology
  • Date submitted
    1961-08-05
  • Date accepted
    1961-10-09
  • Date published
    1962-02-01

К методике учета систематической ошибки при определении наиболее достоверных содержаний компонентов в рудах

Article preview

Контрольные химические анализы совершенно обязательны при раз­ведочных работах. При существенных расхождениях между результа­тами основных и контрольных анализов основные должны быть исправ­лены или вновь проанализированы. Очень велика роль контрольных анализов в тех случаях, когда содержание приближается к пределу чувствительности анализа (для редких элементов и элементов-приме­сей). Расхождения между основными и контрольными анализами возникают за счет случайных и систематических погрешностей. При подсчете средних содержаний по большому числу проб влияние слу­чайных погрешностей невелико, так как они имеют разные знаки и взаимоуничтожаются. Гораздо сильнее влияние систематических по­грешностей, выявляемых внешним контролем.

How to cite: Porotov G.S. // Journal of Mining Institute. 1962. Vol. № 2 43. p. 88.
Geology
  • Date submitted
    1961-08-17
  • Date accepted
    1961-10-28
  • Date published
    1962-02-01

Геологические и горнотехнические факторы, влияющие на выбор способов разведки месторождений полезных ископаемых

Article preview

При геологической съемке, поисках и особенно разведке место­рождений полезных ископаемых очень важная роль отводится геофи­зическим и геологоразведочным работам. В результате бурения скважин и проходки горных выработок ре­шаются следующие задачи: а) устанавливаются положение рудных тел в разрезе, их границы и мощность, что служит основанием для вычи­сления координат в точках пересечения рудных тел геологоразведочной выработкой; б) выделяются природные типы, а нередко промышленные сорта руд и тем выявляется строение рудных залежей; в) производится отбор каменного материала, что помогает исследованию минерального состава руд и их опробованию. Обобщение данных по ряду геологораз­ведочных выработок позволит установить размеры, форму и условия залегания рудных тел, выяснить горнотехнические условия разработки месторождения.

How to cite: Ivanov N.V. // Journal of Mining Institute. 1962. Vol. № 2 43. p. 78.
Geology
  • Date submitted
    1961-08-06
  • Date accepted
    1961-10-04
  • Date published
    1962-02-01

Отбор проб в зависимости от их назначения и природных условий

Article preview

Комплексное использование месторождений вызывает необходимость систематизации полезных компонентов с учетом их экономического значения, концентрации и распределения в рудах и в связи с этим систематизации видов отбираемых проб по их назначению.

How to cite: Ivanov N.V. // Journal of Mining Institute. 1962. Vol. № 2 43. p. 58.
Geology
  • Date submitted
    1961-08-24
  • Date accepted
    1961-10-17
  • Date published
    1962-02-01

О влиянии ассимиляции основных эффузивных пород на ход кристаллизации нордмаркитов

Article preview

Явления гибридизма исследовались в плутоне "Сидоровский Урал"расположенном в северо-восточной части Минусинской котловины. Этот плутон является восточным окончанием цепочки существенно нордмаркитовых тел, вытянутой по северному борту Минусииской котловины на стыке ее с Восточным Саяном. Пространственно и генетически нордмаркитовые интрузии тесно связаны с нижнедевояркими основными субщелочными и кислыми эффузивными породами, с которыми они образуют единую магматическую ассоциацию краевой части Минусинской депрессии. По глубине залегания нордмаркитовые интрузии относятся к интрузиям малых глубин, геохимически характеризуются преобладанием натрия над калием и с редкоземельной минеральзацией.

How to cite: Lazarenkov V.G. // Journal of Mining Institute. 1962. Vol. № 2 43. p. 38.
Geology
  • Date submitted
    1961-08-18
  • Date accepted
    1961-10-07
  • Date published
    1962-02-01

О роли постмагматических явлений в формировании Ильмено-Вишневогорского щелочного массива на Урале

Article preview

О существенной роли постмагматических явлений в формирова­нии щелочных горных пород свидетельствует все больше и больше фактических данных. Выясняется, что в значительной мере с постмаг­матическими процессами связаны те широкие вариации строения и даже состава горных пород, которые столь свойственны щелочным массивам. С этими же процессами связано образование в щелочных массивах рудных и редкометальных минералов. Однако вопрос об источнике постмагматических растворов еще не разрешен. Большинство исследо­вателей считают источником этих растворов богатую легколетучими компонентами щелочную магму, которая заполняет соответствующую полость, т. е. описываемые в щелочных массивах постмагматические явления относятся к явлениям автометаморфизма (автопневматолиза, автометасоматоза). Процессы фенитизации пород, вмещающих мас­сивы, относят к метасоматическим процессам магматической стадии.

How to cite: Rudenko S.A. // Journal of Mining Institute. 1962. Vol. № 2 43. p. 26.
Without section
  • Date submitted
    1961-08-11
  • Date accepted
    1961-10-06
  • Date published
    1962-02-01

Генезис и структурные особенности мариуполитов

Article preview

Краткое описание мариуполитов Специфическая по составу и строению щелочная порода, назван­ная И. А. Морозевичем мариуполитом, является наиболее молодой по отношению к гранитам, сиенитам и фойяитам, слагающим Октябрь­ский (Мариупольский или Приазовский) щелочной массив на Украине.

How to cite: Rudenko S.A. // Journal of Mining Institute. 1962. Vol. № 2 43. p. 3.