-
Date submitted1962-09-24
-
Date accepted1962-11-01
-
Date published1963-03-01
О хлоридовозгонке металлов из огарков пиритных концентратов
- Authors:
- A. K. Orlov
- I. N. Piskunov
С целью усовершенствования процесса хлоридовозгонки огарков пиритных концентратов изучено поведение кобальта, меди, цинка и железа в этом процессе. Исследования проводились на укрупненной лабораторной установке с необходимыми в процессе работы изменениями: и добавлениями в схеме. [1] См. А. К. Орлов, И. Н. Пискунов. «О закономерностях процесса хлоридо- возгонки кобальта из огарков пиритных концентратов» в настоящем сборнике.
-
Date submitted1962-09-18
-
Date accepted1962-11-07
-
Date published1963-03-01
Некоторые закономерности процесса растворения дисперсного твердого вещества
- Authors:
- V. V. Dolivo-Dobrovolskii
В 1962 г. исполнилось 75 лет со дня завершения работ И. Г. Богуского, положивших начало изучению кинетики растворения твердого тела в жидкости. Вопрос о скорости растворения затрагивался еще Венцелем, а затем некоторыми французскими учеными в середине и даже в начале XIX в. Однако первыми систематическими исследованиями закономерностей процесса растворения твердого вещества явились работы И. Г Богуского — одного из учеников Д. И. Менделеева. И. Г Богуский установил, что скорость растворения пропорциональна концентрации растворителя и величине поверхности твердого тела. Последующие работы Шпринга и других исследователей на разнообразных объектах подтвердили выводы И. Г Богуского, но не дали исчерпывающих результатов, которые позволили бы выразить подмеченные закономерности в виде математических формулировок.
-
Date submitted1962-09-13
-
Date accepted1962-11-25
-
Date published1963-03-01
Амальгамация сплавов железа с никелем
- Authors:
- I. N. Maslenitskii
- N. V. Zverevich
С целью обеспечения безотказной работы некоторых приборов возникла необходимость исследования условий хорошего смачивания ртутью изделий из железо-никелевых сплавов. Как известно, смачиваемость ртутью поверхности твердого тела при отсутствии трения между поверхностями является функцией разности свободных поверхностных энергий на границе твердый металл—ртуть. Смачиваемость зависит от состава твердой и жидкой фаз, а также от состояния их поверхностей. При соприкосновении ртути с чистой поверхностью металла поверхностная энергия системы понижается, так как вместо двух поверхностей раздела возникает одна. При наличии на металле какой-либо пленки, мешающей соприкосновению ртути с поверхностью металла, для успешного смачивания необходимо либо устранить заранее эту пленку, либо создать условия, обеспечивающие ее разрыв в момент соприкосновения ртути с поверхностью металла.
-
Date submitted1962-09-09
-
Date accepted1962-11-17
-
Date published1963-03-01
Влияние некоторых окислителей на показания металл оксидных электродов (элементы подгруппы мышьяка)
- Authors:
- N. I. Yagn
- F. T. Bumazhnov
- V. G. Sokolova
Металл-оксидные электроды применяются для определения вели чины pH растворов в различных технологических процессах, но механизм их действия до настоящего времени изучен недостаточно.
-
Date submitted1962-09-08
-
Date accepted1962-11-09
-
Date published1963-03-01
Пределы распространения тройных твердых растворов в системе Сг203—Zr02—Si02
- Authors:
- V. F. Smachnaya
Наилучшими по огнеупорной устойчивости являются массы, состоящие из окислов, образующих твердые растворы. Отсутствие эвтектик, обусловливающих преждевременное размягчение и деформацию при сравнительно низких температурах, делает твердые растворы окислов ценным высокоогнеупорным материалом. С этой точки зрения значительный интерес представляют области твердых растворов в системе Сг 2 0 3 — Zr 0 2 — Si 0 2 , характеризующиеся высокими температурами плавления. О существовании тройных твердых растворов в этой системе заставляло предполагать наличие областей твердых растворов в двойных системах Zr 0 2 — Si 0 2 и Сг 2 0з— Zr 0 2 .
-
Date submitted1962-09-13
-
Date accepted1962-11-22
-
Date published1963-03-01
Об одном методе проверки определения поверхностного натяжения растворов
- Authors:
- M. G. Tatarskaya
Результаты измерения поверхностного натяжения одних и тех же растворов, полученные различными исследователями, часто отличаются один от другого. Несмотря на то, что эти различия невелики, в ряде случаев они имеют существенное значение. Поэтому целесообразно иметь метод проверки экспериментальных данных определения поверхностного натяжения .
-
Date submitted1962-09-11
-
Date accepted1962-11-23
-
Date published1963-03-01
Предварительная оценка флотационных свойств некоторых органических комплексообразователей (аналитических реактивов)
- Authors:
- B. V. Ivanovskii
Применение в качестве флотационных реагентов — собирателей ряда используемых в аналитической химии органических реактивов заслуживает серьезного внимания. Флотационные свойства этих веществ обусловлены содержанием в их составе определенных функциональных групп, обладающих способностью образовывать внутриком- плексные соединения. Эти вещества благодаря содержанию в их составе определенных функциональных групп обладают способностью к образованию внутрикомплексных соединений, чем обусловливаются и их флотационные свойства.
-
Date submitted1962-09-14
-
Date accepted1962-11-17
-
Date published1963-03-01
Раздельное извлечение некоторых цветных металлов из растворов
- Authors:
- G. V. Illyuvieva
Увеличение производства цветных металлов требует изыскания методов комплексной переработки бедных полиметаллических руд. Одним из существенных препятствий для широкого промышленного применения гидрометаллургических методов переработки подобных руд является отсутствие достаточно простых и экономически выгодных способов избирательного извлечения металлов из получающихся растворов.
-
Date submitted1962-09-08
-
Date accepted1962-11-16
-
Date published1963-03-01
Об экстракции ионов некоторых цветных металлов нафтеновыми кислотами
- Authors:
- L. V. Shikheeva
Нафтеновые кислоты являются составной частью нефтей, преимущественно нафтеновых. Последние содержат алициклические углеводороды с пяти- и шестичленными циклами. Состав и строение нафтеновых кислот меняются при переходе от одной фракции нефти к другой. Нафтеновые кислоты, полученные при щелочной обработке газойлевых и керосиновых дистиллятов, содержат главным образом производные циклопентана.
-
Date submitted1962-09-25
-
Date accepted1962-11-27
-
Date published1963-03-01
Выделение тяжелых цветных металлов из разбавленных водных растворов ионной флотацией
- Authors:
- T. F. Poltaranina
В последние годы в литературе появились сведения о возможности применения метода ионной флотации для извлечения элементов из растворов . Этот метод наиболее эффективен для растворов низких концентраций. Так, Ф. Себба считает метод ионной флотации основным способом получения металлов из разбавленных растворов — даже из морской воды . Компания Armour надеется применить процесс ионной флотации для извлечения металлов из рудничных вод, а группа американских инженеров исследовала возможность извлечения стронция из отработанных вод атомной промышленности.
-
Date submitted1962-09-10
-
Date accepted1962-11-27
-
Date published1963-03-01
О комбинированной переработке продуктов с повышенным содержанием силикатного никеля
- Authors:
- G. A. Osolodkov
- M. G. Tatarskaya
Наличие в сульфидных медио-никелевых рудах никеля, изоморфно связанного с некоторыми силикатными минералами, иногда предопределяет возможные результаты обогащения таких руд. Извлечение силикатного никеля при флотации невысокое, и значительная часть его теряется в хвостах. По данным М. Н. Годлевского, силикаты медно-никелевых руд, содержащие никель, легко разлагаются кислотами. В связи с этим испытывался комбинированный метод для переработки продуктов с относительно высоким содержанием силикатного никеля.
-
Date submitted1962-09-04
-
Date accepted1962-11-26
-
Date published1963-03-01
Сульфатизирующий обжиг пиритного концентрата
- Authors:
- F. T. Bumazhnov
Пиритные концентраты — один из перспективных видов сырья для получения кобальта. Наиболее распространен в переработке таких концентратов сульфатизирующий обжиг. Установлено, чтоприсуль- фатизирующем обжиге пиритного концентрата можно выделить три периода: 1) окислительный; 2) интенсивной сульфатизации; 3) медленной сульфатизации металлов. Настоящая работа имеет целью определить основные факторы, влияющие на процессы в этих периодах обжига пиритного концентрата.
-
Date submitted1962-09-19
-
Date accepted1962-11-16
-
Date published1963-03-01
О закономерностях процесса хлоридовозгонки кобальта из огарков пиритных концентратов
- Authors:
- A. K. Orlov
- I. N. Piskunov
Пиритные концентраты, получаемые при обогащении многих полиметаллических руд, содержат обычно, кроме железа и серы, небольшое количество кобальта, меди, цинка, свинца, никеля и других металлов. При использовании этих концентратов для производства серной кислоты извлекается основная масса серы, а получаемые огарки являются по содержанию в них железа промышленной рудой. Ввиду низкого содержания цветных металлов для их извлечения не могут быть использованы обычные методы и схемы, применяемые при получении этих металлов из богатых руд.
-
Date submitted1962-09-02
-
Date accepted1962-11-16
-
Date published1963-03-01
Теоретическое определение минимального веса химических проб
- Authors:
- D. A. Krasnov
Вес пробы, отбираемой от добытых полезных ископаемых и продуктов их переработки, обычно определяется эмпирическими формулами вида Q = kd Ряд исследователей*разработал и предлагает для этого теоретические формулы, вывод которых основан на закономерностях массовых явлений, изучаемых методами математической статистики, в частности, на закономерностях частотных распределений Гаусса, Пуассона, биномиального распределения, а также теории ошибок.
-
Date submitted1962-09-29
-
Date accepted1962-11-17
-
Date published1963-03-01
Оценка эффективности разделения полиметаллических руд
- Authors:
- G. A. Osolodkov
Техническая эффективность обогащения Е обрабатываемого материала определяет степень приближения полученных результатов разделения к теоретически возможным. Этот показатель, позволяя одним числом охарактеризовать достигнутые результаты разделения, уточняет анализ опытных данных, облегчает выбор оптимальных условий разделения (по максимальным значениям Е), делает легко сопоставимыми результаты разделения руд различного состава и т. д. Оценка эффективности разделения особенно полезна для полиметаллических руд, где при анализе результатов испытаний приходится сопоставлять очень большое число различных показателей. С целью выбора наиболее удобного метода оценки эффективности разделения полиметаллических руд рассмотрены существующие методы и выведены новые расчетные формулы, основанные на использовании методики определения эффективности разделения монометаллических руд.