Подать статью
Стать рецензентом
emerging sources
citation index
clarivate analytics
citescore
5.4
scopus

Том 50 № 1

Предыдущий
Том 45 № 3
Без раздела
  • Дата отправки
    1964-07-22
  • Дата принятия
    1964-09-15
  • Дата публикации
    1965-01-01

Влияние движения клетей на аэродинамическое сопротивление шахтных стволов

Читать аннотацию

Известно, что движение сосудов (клетей и скипов) в стволах шахт увеличивает сопротивление. По наблюдениям А. М. Карпова, сопроти­вление увеличивается до 10% при средней интенсивности работы и до 25% — при интенсивной работе, когда повышенная турбулизация потока сохраняется и во время коротких пауз. В узких стволах сопротивле­ние может повыситься до 50%.

Как цитировать: Хохлов Н.А., Ушаков К.З. Влияние движения клетей на аэродинамическое сопротивление шахтных стволов // Записки Горного института. 1965. Т. № 1 50. С. 3.
Без раздела
  • Дата отправки
    1964-07-12
  • Дата принятия
    1964-09-29
  • Дата публикации
    1965-01-01

О применении свободных струй для искусственного проветривания карьеров

Читать аннотацию

Нормальные санитарно-гигиенические условия труда в глубоких карьерах создаются искусственной вентиляцией, которая разжижает и выносит вредные пары и газы, образующиеся при работе двигателей внутреннего сгорания и дизельных двигателей, газообразных продуктов взрывчатого разложения ВВ и вредной пыли. Настоятельная необхо­димость в искусственном проветривании возникает при заполнении вред­ными веществами всего объема карьера или наиболее глубоких его частей в моменты инверсий, а также при возникновении местных скоплений вредных примесей (например, запыление атмосферы при обуривании уступов).

Как цитировать: Мустель П.И. О применении свободных струй для искусственного проветривания карьеров // Записки Горного института. 1965. Т. № 1 50. С. 13.
Без раздела
  • Дата отправки
    1964-07-27
  • Дата принятия
    1964-09-09
  • Дата публикации
    1965-01-01

О допустимых утечках воздуха в вентиляционных трубах при нагнетательном проветривании

Читать аннотацию

Применяемые на шахтах и рудниках воздухопроводы для проветри­вания подготовительных выработок в основном воздухопроницаемы, особенно в местах соединений труб. Достигнуть воздухонепроницаемости их не удается даже при совершенных видах соединений (резиновых ман­жетах, кольцах, бандажных соединениях и пр.). 

Как цитировать: Вепров В.С. О допустимых утечках воздуха в вентиляционных трубах при нагнетательном проветривании // Записки Горного института. 1965. Т. № 1 50. С. 18.
Без раздела
  • Дата отправки
    1964-07-05
  • Дата принятия
    1964-09-19
  • Дата публикации
    1965-01-01

Гидромоделирование процессов проветривания загазованных выработок

Читать аннотацию

Изучение на моделях проветривания глухих забоев, камер, лав и дру­гих выработок после взрывания шпуров позволяет получать не только качественную характеристику процесса, но и необходимые для расчетов количественные соотношения ...

Как цитировать: Мустель П.И. Гидромоделирование процессов проветривания загазованных выработок // Записки Горного института. 1965. Т. № 1 50. С. 21.
Без раздела
  • Дата отправки
    1964-07-06
  • Дата принятия
    1964-09-06
  • Дата публикации
    1965-01-01

О движении воздуха в призабойном пространстве тупиковых выработок большого сечения

Читать аннотацию

В горной промышленности, особенно при строительстве гидротехни­ческих сооружений, проходятся выработки сечением 50—80 м 2 при зна­чительной протяженности. Для проветривания таких выработок по вен­тиляционным трубам в забой должен подаваться большой объем свежего воздуха. Иногда это практически трудно осуществимо, так как вентиля­ционные трубы обладают большим сопротивлением и допускают значительные утечки.

Как цитировать: Мостепанов Ю.Б., Яковлев Ю.А. О движении воздуха в призабойном пространстве тупиковых выработок большого сечения // Записки Горного института. 1965. Т. № 1 50. С. 29.
Без раздела
  • Дата отправки
    1964-07-13
  • Дата принятия
    1964-09-04
  • Дата публикации
    1965-01-01

Эффективность регулирования воздуха в параллельных выработках щелевидными вентиляционными окнами

Читать аннотацию

Регулирование распределения воздуха в системе горных выработок с помощью вентиляционных окон всегда сопровождается уменьшением общего количества воздуха и дополнительными потерями энергии, вызван­ными увеличением аэродинамического сопротивления системы. Есте­ственно, что вентиляционные окна следует устанавливать так, чтобы обе­спечить максимальную глубину регулирования при минимальных потерях энергии. Этот вопрос приобретает особую актуальность в связи с прово­димыми в настоящее время работами в области непрерывного автомати­ческого регулирования. На вентиляционных струях необходимо устрой­ство, регулирующее количество воздуха в широких пределах ...

Как цитировать: Вассель Р.Я. Эффективность регулирования воздуха в параллельных выработках щелевидными вентиляционными окнами // Записки Горного института. 1965. Т. № 1 50. С. 33.
Без раздела
  • Дата отправки
    1964-07-18
  • Дата принятия
    1964-09-30
  • Дата публикации
    1965-01-01

Автоматическая установка для регулирования проветривания очистных забоев

Читать аннотацию

При эксплуатации шахты сопротивление горных выработок непре­рывно меняется вследствие изменения их длины, поперечного сечения, загроможденности, шероховатости стенок и т. д. Изменение сопротивления отдельной выработки, входящей в схему проветривания шахты, сопровождается общим перераспределением воздуха в системе выработок, что нередко приводит к неудовлетворительному состоянию проветривания шахты. Наибольшим колебаниям подвержены сопротивления выемочных участков и очистных забоев вследствие изме­нения их сечения и протяженности в процессе очистной выемки. Как показывают наблюдения, сопротивление очистных забоев вследствие изменения площади поперечного сечения может меняться 7—8 раз. Есте­ственно, что такие значительные колебания сопротивления приводят к не­постоянству вентиляционного и газового режимов в лавах и на участке в целом. Как правило, наибольшее сопротивление забоя, а вместе с тем и минимальное поступление воздуха наблюдается во время выемки угля, когда потребность в воздухе максимальна. Во время подготовительных операций и в нерабочие смены количество подаваемого в забой воздуха велико и могло бы быть уменьшено ...

Как цитировать: Вассель Р.Я., Деметриадес В.Г. Автоматическая установка для регулирования проветривания очистных забоев // Записки Горного института. 1965. Т. № 1 50. С. 43.
Без раздела
  • Дата отправки
    1964-07-21
  • Дата принятия
    1964-09-19
  • Дата публикации
    1965-01-01

Электронный дифманометр для шахтных воздушных дистанционных измерений

Читать аннотацию

Одной из основных задач автоматизации проветривания шахт и руд­ников является создание датчиков контроля аэродинамических пара­метров рудничного воздуха. Нормальное функционирование устройств для регулирования расхода, давления и температуры рудничного воз­духа невозможно без непрерывного автоматического контроля их работы. К приборам, предназначенным для эксплуатации в шахтах, как известно, предъявляется ряд специфических требований: повышенная стойкость против ударов и вибраций, герметичность, экономичность и независимость источника электропитания от шахтной силовой сети ...

Как цитировать: Деметриадес В.Г. Электронный дифманометр для шахтных воздушных дистанционных измерений // Записки Горного института. 1965. Т. № 1 50. С. 47.
Без раздела
  • Дата отправки
    1964-07-21
  • Дата принятия
    1964-09-03
  • Дата публикации
    1965-01-01

Исследование и регулирование теплового режима шахт северо-востока

Читать аннотацию

Специфические особенности подземной разработки месторождений по­лезных ископаемых зоны вечной мерзлоты в решающей степени опреде­ляются тепловым режимом породного массива и пройденных в нем выра­боток. Регулирование теплового режима шахт и рудников в этих условиях приобретает особо важное значение для повышения безопасности и эффек­тивности горных работ ...

Как цитировать: Дядькин Ю.Д., Шахов С.И., Митенев В.Д. Исследование и регулирование теплового режима шахт северо-востока // Записки Горного института. 1965. Т. № 1 50. С. 49.
Без раздела
  • Дата отправки
    1964-07-11
  • Дата принятия
    1964-09-18
  • Дата публикации
    1965-01-01

Особенности проветривания угольных шахт крайнего севера (на примере шахт Якутской АССР)

Читать аннотацию

Большинство обследованных нами шахт северо-восточной части страны (Норильска, Якутской АССР и других районов) разрабатывает при штольневом способе вскрытия нагорные угольные месторождения, залегающие в зоне вечной мерзлоты. Шахты, как правило, в холодное время года работают без предвари­тельного подогрева воздуха. Поэтому в районе выемочных участков, исключая отдельные случаи, температура рудничной атмосферы остается круглый год отрицательной (минус 2 — минус 4° С) ...

Как цитировать: Вепров В.С. Особенности проветривания угольных шахт крайнего севера (на примере шахт Якутской АССР) // Записки Горного института. 1965. Т. № 1 50. С. 61.
Без раздела
  • Дата отправки
    1964-07-21
  • Дата принятия
    1964-09-21
  • Дата публикации
    1965-01-01

О выборе и компоновке калориферов для подогрева рудничного воздуха

Читать аннотацию

В последние годы на ряде угольных шахт Кузнецкого, Печорского и Карагандинского бассейнов зимой практикуется подогрев всего воз­духа, поступающего в шахту. На подавляющем числе рудников и шахт, расположенных в районах с суровым климатом как в СССР, так и за границей, преобладают системы вентиляции с калориферными установ­ками, осуществляющими частичный подогрев. В таких системах свежий атмосферный воздух с наружной температурой t mp разделяется на два обособленных потока, один из которых подогревается в калориферах до ^под — 60—80° С и смешивается в калориферном канале или в устье ствола с другим, неподогретым потоком, образуя смесь воздуха с тем­пературой t CM > 2° С. Принудительное движение воздуха через калориферы осуществляют в рассматриваемых системах особые, относительно небольшие вентиляторы, называемые калориферными  в отличие от мощных главных вентиляторов, обеспечивающих проветривание шахты или рудника ...

Как цитировать: Северин Л.П. О выборе и компоновке калориферов для подогрева рудничного воздуха // Записки Горного института. 1965. Т. № 1 50. С. 66.
Без раздела
  • Дата отправки
    1964-07-11
  • Дата принятия
    1964-09-22
  • Дата публикации
    1965-01-01

Особенности пылеулавливания на буровых станках открытых горных работ

Читать аннотацию

Улучшение условий труда на открытых работах зависит от примене­ния надежных средств пылеулавливания для станков ударно-вращатель­ного и шарошечного бурения, работающих с продувкой скважины сжа­тым воздухом. Пылеобразование. при таком бурении настолько велико, что при неблагоприятных условиях буровые станки могут запылить карьер на больших площадях ...

Как цитировать: Гуль Ю.В. Особенности пылеулавливания на буровых станках открытых горных работ // Записки Горного института. 1965. Т. № 1 50. С. 75.
Без раздела
  • Дата отправки
    1964-07-23
  • Дата принятия
    1964-09-16
  • Дата публикации
    1965-01-01

Влияние схем проветривания на газовыделение из выработанного пространства

Читать аннотацию

Как известно, схема проветривания является одним из факторов, влияющих на метановыделение из выемочного участка, однако роль ее до сих пор продолжает оставаться недостаточно изученной. В настоящей статье приведены результаты исследования метановы- деления при различных схемах проветривания на участках бывшей шахты № 3 и шахты № 20 комбината Воркутуголь. Шахта № 3 разрабатывала нижневоркутскую свиту пологих пла­стов. Свита содержит, кроме рабочих, большое число неразрабатываемых пластов и пропластков угля, обусловливающих значительное метановы­деление из выработанного пространства, достигающее 65—70% от общеучасткового ...

Как цитировать: Смирнов Н.М. Влияние схем проветривания на газовыделение из выработанного пространства // Записки Горного института. 1965. Т. № 1 50. С. 79.
Без раздела
  • Дата отправки
    1964-07-19
  • Дата принятия
    1964-09-14
  • Дата публикации
    1965-01-01

Способы локализации пожаров с сохранением вентиляционного режима угольных шахт при различных вариантах вскрытия

Читать аннотацию

Локализация очагов пожаров — одно из основных мероприятий, предшествующих активному тушению пожаров, возникающих в подзем­ных выработках, по которым подводится свежий воздух к рабочим ме­стам или движется исходящая струя. Такие мероприятия разработаны главным образом для случаев вскрытия одним горизонтом. Часто они автоматически переносятся на шахты с двумя-тремя и более горизонтами, что приводит к катастрофическим последствиям ...

Как цитировать: Григорьев Ю.В. Способы локализации пожаров с сохранением вентиляционного режима угольных шахт при различных вариантах вскрытия // Записки Горного института. 1965. Т. № 1 50. С. 84.
Без раздела
  • Дата отправки
    1964-07-28
  • Дата принятия
    1964-09-22
  • Дата публикации
    1965-01-01

Влияние метеорологических факторов на возникновение эндогенных пожаров

Читать аннотацию

На вентиляционный режим шахт, особенно при активной аэродина­мической связи выработанных пространств с поверхностью, существенное влияние оказывает изменение метеорологических факторов: барометри­ческого давления, температуры и влажности воздуха. Изучение литературных источников и анализ статистических данных об эндогенных пожарах при разработке мощных пластов угля в Кузбассе и других угольных бассейнах показывают, что в осенне-зимний период пожары возникают чаще, чем в остальное время года. Так, в Ка­рагандинском бассейне наиболее пожароопасными являются ноябрь, декабрь, январь и февраль. Распределение эндогенных пожаров по другим месяцам примерно равномерное при наименьшем числе в июне. В Челябинском бассейне, по даным К. М. Ремизова, в октябре — марте возникает эндогенных пожаров в 1,5 раза больше, чем в остальные месяцы года ..

Как цитировать: Томашевский Л.П. Влияние метеорологических факторов на возникновение эндогенных пожаров // Записки Горного института. 1965. Т. № 1 50. С. 95.
Без раздела
  • Дата отправки
    1964-07-23
  • Дата принятия
    1964-09-06
  • Дата публикации
    1965-01-01

Освещенность в карьерах и травматизм

Читать аннотацию

Число несчастных случаев на открытых горных работах, несмотря на значительное уменьшение их в последние годы, все еще остается боль­шим. Исследование этого вопроса на ряде карьеров Южного Урала, Узбе­кистана и Центра показало, что частота травмирования ночью значительно выше, чем днем, а характер несчастных случаев во многом зависит от освещенности. Так за последние семь лет в Сибайском карьере 44,5% всех несчастных случаев произошло в темное время суток, в Блявинском — 45%, в карь­ере ЮГОКа —33%, в Лебединском —32%, в Кургашинкане — 28% ...

Как цитировать: Шайдоров А.А. Освещенность в карьерах и травматизм // Записки Горного института. 1965. Т. № 1 50. С. 102.