Подать статью
Стать рецензентом
Том 147
Страницы:
100-104
Скачать том:
Научная статья
Без раздела

Использование подземного пространства для повышения безопасности и экологической чистоты объектов атомных станций

Авторы:
А. Г. Протосеня
Ю. Н. Огородников
В. Н. Очнев
Дата отправки:
2000-07-28
Дата принятия:
2000-08-25
Дата публикации:
2001-02-01

Аннотация

Одним из радикальных направлений повышения безопасности и экологической чистоты объектов АЭС является использование подземного пространства для их размещения. Опыт эксплуатации под­земных атомных станций (ПАС) показал высокую их безопасность, надежность защиты реактора, тех­нологического оборудования и окружающей среды. Безопасность ПАС обеспечивается прочностью и плотностью горного массива, герметичностью реакторной выработки и созданием системы сбора и удаления газов через обделку и системы дренажа. Для снижения длительного теплового воздействия от высоких температур при аварии на стены реакторной выработки предусматривается создание во­дяной оросительной системы. При наличии аварийного давления в реакторной выработке парогазо­вая смесь будет проходить через породы массива и, вследствие низкой его температуры, будет про­исходить конденсация пара и снижение скорости распространения его фронта. Количественная оцен­ка систем безопасности показывает, что наиболее высокий уровень имеют ПАС с двойной оболочкой и ПАС со сбросом давления. Одним из недостатков ПАС является увеличение продолжительности и стоимости строительства станций. По разным оценкам, удорожание строительства ПАС относитель­но строительства наземной АЭС составляет 15-25%, срок строительства увеличивается на 1,5- 2,5 года. Эффективным путем снижения затрат на строительство ПАС является комбинация ПАС с могильником для захоронения радиоактивных отходов (РАО), приспособленным для переработки и хранения отходов от эксплуатации ПАС и поступающих с других предприятий региона.

Перейти к тому 147

Литература

  1. Котенка Е.А. Создание подземных атомных станций / АГИ. М., 1996.
  2. Котенко Е.А. Научно-технические основы геоэкологического обеспечения радиационной безопасности ядерных энергокомплексов // Горный вестник. 1996. № 2.
  3. Мельников Н. Н. Подземные атомные станции / Н.Н.Мельников, В.П.Конухин, В.А.Наумов / Горный ин-т КНЦ РАН. Апатиты, 1991.
  4. Мостков В. М. Проектирование и строительство подземных атомных электростанций: Обзор / В.М.Мостков, А.П.Кириллов, Ю.Б.Николаев, В.Г.Богопольский / Информэнерго. М., 1985.
  5. Шищиц И.Ю. Основы инженерной георадиоэкологии / М.: Изд-во МГГУ, 1998.

Похожие статьи

Геодинамика и газовыделения из выработанного пространства на шахтах Воркуты
2001 Ю. В. Шувалов, И. А. Павлова, В. Н. Бобровников, М. М. Попов, А. П. Веселов
Разработка технологии приготовления водоугольных суспезий для сжигания в топках паровых котлов и камерах сгорания газотурбинных установок
2001 В. И. Александров
Утилизация углеродсодержащих отходов угольной и лесной промышленности
2001 Ю. В. Шувалов, Ю. А. Нифонтов, Т. И. Нифонтова, А. А. Бенин
Повышение эффективности обеспечения безопасной эксплуатации железнодорожных тоннелей в суровых климатических условиях
2001 С. Г. Гендлер, В. В. Смирняков, Р. П. Терентьев
Научные исследования и разработки в области комплексной переработки руд цветных металлов
2001 В. М. Сизяков
Рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды на горных предприятиях
2001 Н. Я. Лобанов, Е. А. Куклина, М. А. Невская, Т. В. Голованова