Подать статью
Стать рецензентом
Том 150 № 2
Страницы:
60-64
Скачать том:
RUS

Комплексное моделирование распределения нагрузок на обделку тоннелей метрополитенов

Авторы:
М. О. Лебедев
Об авторах
  • аспирант Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В.Плеханова (технический университет)
Дата отправки:
2001-07-18
Дата принятия:
2001-08-18
Дата публикации:
2002-05-20

Аннотация

Процесс формирования нагрузки на обделку перегонных тоннелей в общем виде можно пред­ставить кривой, в характере развития которой выделяют три составляющие, отражающие влияние за­боя и контактные условия обделки с массивом в зависимости от технологии ее возведения. Величины нагрузок зависят от расстояния от забоя, на котором обделка вступит в контакт с мас­сивом и будет выполняться условие непрерывности перемещений контура тоннеля и обделки. Задача по определению нагрузок на крепь решается из условия совместности деформирования системы обделка - грунтовый массив. Рассматривается упругая модель взаимодействия обделки с массивом по­род по Г.Н.Савину. При взаимодействии обделки с грунтом обделка вступает в работу с массивом не мгновенно, а на некотором расстоянии от забоя. Для приближения расчетных значений нагрузок к фактическим нужно учитывать влияние забоя. Решение задачи взаимодействия сводится к контактной задаче - задаче механики сплошных сред. При этом модуль деформации заменяется приведенным модулем. Предложенный метод расчета нагрузок на обделки тоннелей программно реализован в среде DELPHI for Windows. Программа позволяет производить графическую двухмерную и объемную интер­претацию расчетных данных и выводить результаты работы программы на принтер.

Перейти к тому 150

Литература

  1. Протосеня А.Г. Расчет нагрузок на крепь вертикальных стволов при больших глубинах / А.Г.Протосеня, Б.В.Бокий. Ю.С.Обручев V Шахтное строительство. 1974. № 1. С.4-6.
  2. Протосеня А.Г. Расчет нагрузок на крепь глубоких стволов, сооружаемых в сложных горно- геологических условиях / А.Г.Протосеня, A.M.Козел, B.А.Борисовец // Шахтное строительство. 1984. №6. C. 13-15.
  3. Протосеня А.Г. О постановке задач по расчету нагрузок на крепь капитальных выработок и тоннелей. // Устойчивость и крепление горных выработок. Крепление и поддержание горных выработок / Санкт- Петербургский горный ин-т. СПб, 1992. С.4-8.
  4. Савин Г.И. Концентрация напряжений около отверстий / ГИТТЛ. М., Л., 1951. 494 с.

Похожие статьи

Оценка экономических последствий травматизма и профзаболеваний на предприятиях горно-добывающей промышленности
2002 Д. А. Господариков
О выборе критериального технологического параметра при обосновании рациональных систем разработки в условиях Ленинградского месторождения горючих сланцев
2002 В. Л. Димчина
Анализ состояния минерально-сырьевой базы мировой никелевой промышленности
2002 Д. В. Московкин
Направления использования твердых горючих углеродсодержащих отходов горного производства
2002 В. В. Мирошина
Антропология интернета
2002 Е. М. Рыжих
Исследование струйных ореолов рассеяния нефтегазовых месторождений на шельфе
2002 Н. А. Касьянкова, Т. В. Лавренова