Подать статью
Стать рецензентом
Том 193
Страницы:
284
Скачать том:
RUS

Апология гастрономии: риторика и эстетика удовольствия

Авторы:
С. А. Рассадина
Об авторах
  • Санкт-Петербургский государственный горный университет
Дата отправки:
2010-11-13
Дата принятия:
2011-01-26
Дата публикации:
2011-05-01

Аннотация

В статье рассматриваются социокультурные аспекты становления теории гастрономии и практики гурманства. Этот процесс трактуется как отражение культурной идеологии, объединившей гуманистическую риторику прогресса с эстетическим преобразованием опыта удовольствия.

Перейти к тому 193

Литература

  1. Бершу Ж. Гастрономия: Поэма. 10-е изд. Брюссель, 1837.
  2. Брийя-Саварен Ж.А. Физиология вкуса, или трансцендентальная гастрономия. [Электронный ресурс]. URL: http://ebooks.adelaide.edu.au/b/brillat/savarin/b85p/ index.html (дата обращения 15.05.2011).
  3. Морган С. (Леди Морган). Франция в 1829-1830 гг.: В 2 т. Т. 2. Лондон, 1830.
  4. Фергюсон П.П. Служение вкусу: Триумф французской кухни. Чикаго, 2004.

Похожие статьи

Информационно-коммуникационные технологии в образовании студентов юридических специальностей
2011 Н. С. Баймулдина
Особенности управления качеством образовательных услуг в современной российской высшей школе
2011 С. И. Сорокин
«Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел…»
2011 В. В. Химик
Комплимент как форма речевого этикета
2011 Ж. Н. Титова, Е. В. Орлова, Д. Н. За
Роль научных школ в развитии инновационных процессов преподавания гуманитарных наук в технических вузах
2011 В. Г. Афанасьев
Речевой портрет молодежи в современной беллетристике
2011 В. Д. Черняк