Подать статью
Стать рецензентом
Том 193
Страницы:
284
Скачать том:
RUS
Научная статья

Апология гастрономии: риторика и эстетика удовольствия

Авторы:
С. А. Рассадина
Об авторах
  • Санкт-Петербургский государственный горный университет
Дата отправки:
2010-11-13
Дата принятия:
2011-01-26
Дата публикации:
2011-09-27

Аннотация

В статье рассматриваются социокультурные аспекты становления теории гастрономии и практики гурманства. Этот процесс трактуется как отражение культурной идеологии, объединившей гуманистическую риторику прогресса с эстетическим преобразованием опыта удовольствия.

Область исследования:
(Архив) Социокультурные тенденции современности
Перейти к тому 193

Литература

  1. Бершу Ж. Гастрономия: Поэма. 10-е изд. Брюссель, 1837.
  2. Брийя-Саварен Ж.А. Физиология вкуса, или трансцендентальная гастрономия. [Электронный ресурс]. URL: http://ebooks.adelaide.edu.au/b/brillat/savarin/b85p/ index.html (дата обращения 15.05.2011).
  3. Морган С. (Леди Морган). Франция в 1829-1830 гг.: В 2 т. Т. 2. Лондон, 1830.
  4. Фергюсон П.П. Служение вкусу: Триумф французской кухни. Чикаго, 2004.

Похожие статьи

«Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел…»
2011 В. В. Химик
Опыт мотивного анализа символистской драмы (на примере драмы Д.Мережковского «Павел I»)
2011 Н. А. Глинкина
Роль научных школ в развитии инновационных процессов преподавания гуманитарных наук в технических вузах
2011 В. Г. Афанасьев
Русская литература в современном образовательном процессе
2011 С. Ж. Макашева
Зачем и как включать теоретические объяснения грамматического материала в учебные пособия по РКИ для студентов?
2011 Э. М. Гирфанова
Приложение теории кооперативных игр к анализу отношений государственно-частного партнёрства
2011 А. П. Дмитрикова