Подать статью
Стать рецензентом
Том 218
Страницы:
191
Скачать том:

Выделение перспективных участков в петриковских отложениях Давыдовского месторождения припятского прогиба с целью бурения скважин и вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов

Авторы:
Е.И. Шевелев
Об авторах
  • РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» БелНИПИнефть
Дата отправки:
2015-08-17
Дата принятия:
2015-10-12
Дата публикации:
2016-02-01

Аннотация

Припятский прогиб является единственным нефтяным бассейном на территории Республики Беларусь. Добыча в пределах бассейна осуществляется в течение последних 50 лет. За это время доля активных запасов значительно снизилась, в то время как доля трудноизвлекаемых запасов увеличивается. В связи с истощением традиционных запасов актуальной проблемой является изучение и поиск нетрадиционных ловушек углеводородов. К этому типу ловушек относятся петриковские отложения Давыдовского месторождения. Эти отложения имеют низкую проницаемость и фильтрационно-емкостные свойства, в то же время в ряде скважин при испытании отложений в колонне получены промышленные притоки нефти, также в некоторых скважинах непродолжительное время велась добыча нефти из петриковских отложений. В подобных отложениях Речицкого месторождения были получены промышленные притоки нефти при бурении горизонтальных скважин с последующим гидроразрывом пласта. До недавнего времени отложения петриковского горизонта Речицкого месторождения относились к забалансовым запасам, после бурения скважин – запасы переведены в балансовые по категории С1. Для вовлечения в разработку нетрадиционных запасов Давыдовского месторождения необходимо определить наиболее перспективную область для бурения горизонтальной скважины с последующим гидроразрывом пласта. Была проведена поточечная интерпретация ГИС для всех скважин Давыдовского месторождения, по результатам которой построена геологическая и петрофизическая модели месторождения, кроме того, были использованы анализы образцов керна, результаты бурения. По результатам интерпретации ГИС и каротажных кривых проведено расчленение отложений петриковского горизонта на два подгоризонта и определено рекомендуемое положение скважины для бурения.

Перейти к тому 218

Литература

  1. Бескопыльный В.Н. Нефтегазоперспективные полуколлекторы Припятского нефтегазоносного бассейна / В.Н.Бескопыльный, Р.Е.Айзберг // Доклады Национальной академии наук Беларуси. 2013. Т.57. № 6. С.90-95.
  2. Бескопыльный В.Н. Природные нефтегазоносные полуколлекторы Припятского прогиба / В.Н.Бескопыльный, А.В.Халецкий, И.П.Рыбалко / РУП «ПО «Белоруснефть». Гомель, 2013. 70 с.
  3. Козырь А.А. Опыт вовлечения в разработку залежей углеводородов в низкопроницаемых коллекторах Припятского прогиба на примере Речицкого месторождения / А.А.Козырь, Б.А.Дубинин // Нефтяник Полесья. 2014. № 2 (26). С.9-20.
  4. Шевелев Е.И. Покомпонентный подсчет запасов нефти на основе геологического моделирования на примере Северо-Домановичского месторождения нефти Припятского прогиба // Проблемы воспроизводства запасов нефти и газа в современных условиях: Сборник докладов конференции: Текст. (символ.) электрон. издание. 1-CD-R / ВНИГРИ. СПб, 2014.
  5. Шевелев Е.И. Ресурсный потенциал нетрадиционных УВ в пределах внутрисолевых залежей (кореневские слои) Припятского прогиба // Актуальные исследования прикладных наук: Сборник материалов международной научно-практической конференции. www.econf.org/load/rsas2015.pdf

Похожие статьи

Метод синтеза топологии систем электроснабжения предприятий минерально-сырьевого комплекса на основе логико-вероятностных оценок
2016 Б. Н. Абрамович, С. В. Бабурин
Современные технологии бурения и крепления скважин при разведке газовых гидратов
2016 Н. И. Николаев, Лю Тяньлэ
Развитие института финансового контроля в строительстве
2016 В. П. Грахов, О. Л. Чазова
Экологические аспекты проветривания транспортных тоннелей в условиях мегаполисов
2016 С. Г. Гендлер
Проблемы освоения шельфовых месторождений нефти и газа
2016 В. М. Васильцова
Переработка отвального шлама глиноземного производства с извлечением скандиевого концентрата
2016 И. Н. Пягай, В. Л. Кожевников, Л. А. Пасечник, В. М. Скачков