Подать статью
Стать рецензентом
Том 9 № 2
Страницы:
41-46
Скачать том:

Нижнесилурийские кораллы Ленинградской области (распространение и образ жизни)

Авторы:
В. Ю. Черкесов
Дата отправки:
1934-08-14
Дата принятия:
1934-10-10
Дата публикации:
1935-02-01

Аннотация

В отложениях Ойдович в районе сланцевых рудников Гдова кораллы Rugosa встречаются в двух следующих биоценозах: 1) Bryozoa hiogenosis в верхних частях ярусов Jeva со значительным количеством бронхиальных и пластинчатых колоний мшанок и отдельных представителей Rugosa. Этот биоценоз существовал в условиях чередующегося режима медленных течений и осадков слизи и других веществ. 2) Коралловый брахиоподный биоценоз слоев Среднего Везенберга со значительным количеством отдельных кораллов, брахипод, сферических колоний мшанок и других фавн. Здесь царил постоянный режим, сильные течения, отсутствие посторонних примесей в отложениях извести. В отложениях слоев Среднего Везенберга были обнаружены кораллы, сохранившие свое естественное положение и все еще прикрепленные к бывшему морскому дну. Край их чашечки расположен горизонтально к поверхности, а выпуклая часть ориентирована в сторону пологого склона валков на морском дне - как это показано на рисунке. Анализ валов и геологическая структура этого региона показывают, что кораллы в основном были ориентированы своей выпуклой частью по направлению к преобладающим здесь течениям, что подтверждается теоретическими предположениями проф. Н. Яковлева и находится в прямой оппозиции к схеме Вайссермеля. Палеонтологический кабинет ЛГИ В отложениях Ойдович в районе сланцевых рудников Гдова кораллы Rugosa встречаются в двух следующих биоценозах: 1) Bryozoa hiogenosis в верхних частях ярусов Jeva со значительным количеством бронхиальных и пластинчатых колоний мшанок и отдельных представителей Rugosa. Этот биоценоз существовал в условиях чередующегося режима медленных течений и осадков слизи и других веществ. 2) Коралловый брахиоподный биоценоз слоев Среднего Везенберга со значительным количеством отдельных кораллов, брахипод, сферических колоний мшанок и других фавн. Здесь царил постоянный режим, сильные течения, отсутствие посторонних примесей в отложениях извести. В отложениях слоев Среднего Везенберга были обнаружены кораллы, сохранившие свое естественное положение и все еще прикрепленные к бывшему морскому дну. Край их чашечки расположен горизонтально к поверхности, а выпуклая часть ориентирована в сторону пологого склона валков на морском дне - как это показано на рисунке. Анализ валов и геологическая структура этого региона показывают, что кораллы в основном были ориентированы своей выпуклой частью по направлению к преобладающим здесь течениям, что подтверждается теоретическими предположениями проф. Н. Яковлева и находится в прямой оппозиции к схеме Вайссермеля. Палеонтологический кабинет ЛГИ

Ключевые слова:
-
Перейти к тому 9

Литература

  1. 1897. Weissermel W.Die Gattung Cclumnaria und Beitrage zur Stammesgeschichte der Crathophylliden und Zaphrentiden. Zeitschrift d. Deutch. Geol, Ges., B. XLIX.
  2. 1903. Яковлев Н. Фауна верхней части палеозойских отложений в Донецком бассейне. II. Кораллы. Труды Геол. ком., нов. сер., вып. 12.
  3. 1904. Bernard H. The prototheca of the Madreporaria with Special Reference to the genera Calost etc. Annals and Magazin of Natural History, № 73.
  4. Yakowleff N.A. Contribution to the Characteristic of Corals of the Group Rugosa. Там же, стр. 114.
  5. 1904. Yakowleff N.A. Über die Morphologie und Morphogenie der Rugosa. Verhandel. d. russ. kaiserl. Mineral. Ges. zu St.-Petersburg, В. XVI, fol. 2.
  6. 1910. Яковлев Н. О происхождении характерных особенностей Rugosa. Труды Геол. ком., нов. сер., вып. 66.
  7. 1914. Яковлев Н. Этюды о кораллах Rugosa. Труды Геол. ком., нов. сер., вып. 96.
  8. 1915. Яковлев Н. Строение кораллов Rugosa и происхождение их характерных особенностей. Изв. Акад. наук.
  9. 1917. Yakowlev N. On the organisation of the Rugosa Corals and Origin of their Characteristic Peculiaritis. Geolog. Mag. (6) 4.
  10. 1926. Яковлев Н. Различные объяснения двусторонней симметрии кораллов Rugosa. Зап. Горн, инст., т. VII.
  11. 1926. Yakowlev N. Different Explanations of the Bilateral Symmetry in the Rugosa Corals. Geolog. Mag. vol. LXIII, № 744.
  12. 1932. Yakowlev N. Über die Symmetrie-Verhaltnisse der Steinkorallen. Centralblatt für Mineral., Abt. B., № 3, S. 179—191.

Похожие статьи

Об одной важной петрохимической закономерности
1935 А. Н. Заварицкий
Опытные работы гравиметрическим методом на железорудных месторождениях Кольского полуострова
1935 Д. Г. Успенский
К вопросу изучения рассеянных редких элементов
1935 Эд. П. Либман