Нижнесилурийские кораллы Ленинградской области (распространение и образ жизни)
Abstract
В отложениях Ойдович в районе сланцевых рудников Гдова кораллы Rugosa встречаются в двух следующих биоценозах: 1) Bryozoa hiogenosis в верхних частях ярусов Jeva со значительным количеством бронхиальных и пластинчатых колоний мшанок и отдельных представителей Rugosa. Этот биоценоз существовал в условиях чередующегося режима медленных течений и осадков слизи и других веществ. 2) Коралловый брахиоподный биоценоз слоев Среднего Везенберга со значительным количеством отдельных кораллов, брахипод, сферических колоний мшанок и других фавн. Здесь царил постоянный режим, сильные течения, отсутствие посторонних примесей в отложениях извести. В отложениях слоев Среднего Везенберга были обнаружены кораллы, сохранившие свое естественное положение и все еще прикрепленные к бывшему морскому дну. Край их чашечки расположен горизонтально к поверхности, а выпуклая часть ориентирована в сторону пологого склона валков на морском дне - как это показано на рисунке. Анализ валов и геологическая структура этого региона показывают, что кораллы в основном были ориентированы своей выпуклой частью по направлению к преобладающим здесь течениям, что подтверждается теоретическими предположениями проф. Н. Яковлева и находится в прямой оппозиции к схеме Вайссермеля. Палеонтологический кабинет ЛГИ В отложениях Ойдович в районе сланцевых рудников Гдова кораллы Rugosa встречаются в двух следующих биоценозах: 1) Bryozoa hiogenosis в верхних частях ярусов Jeva со значительным количеством бронхиальных и пластинчатых колоний мшанок и отдельных представителей Rugosa. Этот биоценоз существовал в условиях чередующегося режима медленных течений и осадков слизи и других веществ. 2) Коралловый брахиоподный биоценоз слоев Среднего Везенберга со значительным количеством отдельных кораллов, брахипод, сферических колоний мшанок и других фавн. Здесь царил постоянный режим, сильные течения, отсутствие посторонних примесей в отложениях извести. В отложениях слоев Среднего Везенберга были обнаружены кораллы, сохранившие свое естественное положение и все еще прикрепленные к бывшему морскому дну. Край их чашечки расположен горизонтально к поверхности, а выпуклая часть ориентирована в сторону пологого склона валков на морском дне - как это показано на рисунке. Анализ валов и геологическая структура этого региона показывают, что кораллы в основном были ориентированы своей выпуклой частью по направлению к преобладающим здесь течениям, что подтверждается теоретическими предположениями проф. Н. Яковлева и находится в прямой оппозиции к схеме Вайссермеля. Палеонтологический кабинет ЛГИ
References
- 1897. Weissermel W.Die Gattung Cclumnaria und Beitrage zur Stammesgeschichte der Crathophylliden und Zaphrentiden. Zeitschrift d. Deutch. Geol, Ges., B. XLIX.
- 1903. Яковлев Н. Фауна верхней части палеозойских отложений в Донецком бассейне. II. Кораллы. Труды Геол. ком., нов. сер., вып. 12.
- 1904. Bernard H. The prototheca of the Madreporaria with Special Reference to the genera Calost etc. Annals and Magazin of Natural History, № 73.
- Yakowleff N.A. Contribution to the Characteristic of Corals of the Group Rugosa. Там же, стр. 114.
- 1904. Yakowleff N.A. Über die Morphologie und Morphogenie der Rugosa. Verhandel. d. russ. kaiserl. Mineral. Ges. zu St.-Petersburg, В. XVI, fol. 2.
- 1910. Яковлев Н. О происхождении характерных особенностей Rugosa. Труды Геол. ком., нов. сер., вып. 66.
- 1914. Яковлев Н. Этюды о кораллах Rugosa. Труды Геол. ком., нов. сер., вып. 96.
- 1915. Яковлев Н. Строение кораллов Rugosa и происхождение их характерных особенностей. Изв. Акад. наук.
- 1917. Yakowlev N. On the organisation of the Rugosa Corals and Origin of their Characteristic Peculiaritis. Geolog. Mag. (6) 4.
- 1926. Яковлев Н. Различные объяснения двусторонней симметрии кораллов Rugosa. Зап. Горн, инст., т. VII.
- 1926. Yakowlev N. Different Explanations of the Bilateral Symmetry in the Rugosa Corals. Geolog. Mag. vol. LXIII, № 744.
- 1932. Yakowlev N. Über die Symmetrie-Verhaltnisse der Steinkorallen. Centralblatt für Mineral., Abt. B., № 3, S. 179—191.