К минералогии пегматитовых жил Гиссарского хребта
Аннотация
Летом 1935 года автором был собран материал по минералогии пегматитовых жил, находящихся на северном склоне Гиссарского хребта в бассейне реки Кара-су и частично в бассейне р. Ак-су (Ханака-су). Результаты обработки этого материала и составляют содержание настоящей статьи. В задачу автора не входило специальное исследование и изучение пегматитовых жил района, а требовалось лишь обследование жил с точки зрения нахождения в них оловосодержащих минералов. Но все же собранный материал оказался достаточным для общей минералогической характеристики пегматитов района, генетически связанных с порфировидным гранитом. На основании всего сказанного надо считать, что Центральный Гиссарский гранитный батолит дал определенные пегматитовые поля. Среди пегматитовых тел имеются пегматиты с оловянным камнем. Поэтому изучение пегматитовых образований, связанных с Гиссарским батолитом, должно продолжаться. Должно быть также изучено и разведано месторождение оловянных жил по р. Кара-су. Принимая во внимание изложенные выше соображения, в этих оловянных жилах следует ожидать увеличения содержания касситерита с глубиной. Следует отметить, что резкий рельеф, а также частая естественная замаскированность пегматитовых жил — все это затрудняет проведение поисковых и разведочных работ в этих районах. Но это конечно не должно смущать исследователей.
Литература
- Болдырев А.К. -- О морфологии, генезисе и классификации пертитов и других полевошпатовых срастаний. Труды ЦНИГРИ, в. 12, 1934.
- Болдырев А.К., редактор.—Курс минералогии. 1936. ОНТИ, Л.-М., 1936.
- Бунтин Г.Н. Материалы к изучению пегматитовых жил Кемского района. Ученые записки Л.Г.У., в. 1, 1935.
- Заварицкий А.Н. -- Физико-химические основы петрографии. Хим.-техн. издат., 1926.
- Иванова Т.Н. -- Работы Пенджикентского поискового геохимического отряда. Сборник Тадж.-Памирской Экспедиции. Химтехиздат, 1934.
- Иванова Т.Н. -- К геологии, тектонике и металлогении Шинк-Магианского района. Л. Труды Памирской Экспедиции, в. 29, 1935.
- Клунников С.М. -- Геологические исследования в Магиан-Фарабском районе летом 1930 года. Известия Всесоюзн. Г.-Разв. Объединения, в. 61, 1931.
- Курбатов С.С. -- Материалы к минералогии пегматитовых жил Алтын-тау. Труды Тадж.-Памирск. Экспедиции, в. 41, 1935.
- Марковский А.П. -- Основные черты геологическ. строения Ср. части. Центральн. Таджикистана. Труды Т.П.Э. 1932 г. 1934, в. IV.
- Ландес К.К. -- Происхождение и классификация пегматитов. Изд. Центр. Геол. б-ки «Переводы по полезным ископаемым", вып. 18, 1934.
- Левинсон-Лессинг Р.Ю. -- Петрография. Ленхимсектор, 1931.
- Ионин Н.В. и Стулов Н.Н. -- Оловокаменное месторождение р. Кара-су в Гиссарском хребте. Сборник Тадж.-Памирск. Экспедиции за 1935 г. 1936.
- Стулов Н.Н. -- Петрографический очерк изверженных пород Северного склона Западной части Гиссарского хребта. Труды Тадж.-Памирск. Экспедиции, вып. 29, Л. 1935.
- Стулов Н.Н. -- Материалы к геологии и петрографии Гиссарского хребта. Труды Тадж.-Памирск. Экспедиции, в. 40, Л. 1935.
- Щербаков Д.И. -- К геохимии Алайского хребта. Труды Памирской Экспедиции 1928 г. Изд. Акад. Наук СССР. в. VII, 1931.
- Ферсман А.Е. и Щербаков Д.И. -- Ископаемые богатства Средней Азии. Сб. Тадж. Компл. Экспедиции, 1932 г. Химтехиздат, Л. 1933.
- Ферсман А.Е. -- Пегматиты. Изд. АН, т. I, 1931.
- Ферсман А.Е. -- Геохимия, т. II. Химтеорет, Л. 1934.