Submit an Article
Become a reviewer
Vol 30 No 2
Pages:
178-191
Download volume:

Повышение точности определения никеля и кобальта при полном спектральном анализе горных пород

Authors:
Unknown
Date submitted:
1954-08-17
Date accepted:
1954-10-01
Date published:
1955-02-01

Abstract

В настоящее время качественный и количественный спектральный анализы внедряются в геологоразведочное дело при поисках и разведке разнообразных ископаемых с целью исследования вещественного состава вмещающих пород, зон оруденения, минералов и руд, изучения распределения редких и рассеянных элементов в различных типах изверженных и осадочных горных пород, а также и для решения других аналитических задач. Особого внимания заслуживает полный спектральный анализ, которым одновременно можно определять несколько десятков химических элементов по спектрограмме, полученной испарением навески в 30— 40 мг исследуемой пробы в электрической дуге между угольными электродами (исследуемое вещество помещается в углубление нижнего электрода). Универсальность и ценность этого метода исследования определяются скоростью и возможностью определения большого числа химических элементов и их содержания без применения сложной вспомогательной аппаратуры. При этом метод базируется на простых и доступных приемах спектрального анализа. В спектральном анализе количественное определение связано с оценкой интенсивности спектральных линий исследуемых элементов. В методе ослабления линий с помощью логарифмического сектора или фильтра применяется визуальное определение интенсивности спектральных линий. Нами выполнен ряд экспериментов, которые позволили оценить возможности указанного выше метода и на примере никеля и кобальта показать более высокую точность упрощенных и быстрых количественных определений элементов в тех же пробах.

Go to volume 30

References

  1. Мандельштам С.М. Введение в спектральный анализ. Гостехиздат, 1946.
  2. Сойер Р. Экспериментальная спектроскопия. ИЛ, 1953.
  3. Клер М.М. Методика приближенного количественного спектрального анализа. Информационно-технический листок Ленинградского дома научно-технической пропаганды, № 72 (413), 1952.
  4. Клер М.М., Хохлов В.В. Применение полного спектрального анализа в геологических экспедиционных условиях. Записки Ленинградского горного института, 1953, т. XXIX, вып.2.
  5. Русанов А.К. Спектральный анализ руд и минералов. Госгеолиздат, 1948.
  6. Бетехтин А.Г. Минералогия. Госгеолиздат, 1950.
  7. Прокофьев В.К. Фотографические методы количественного спектрального анализа металлов и сплавов, ч. II. Гостехтеоретиздат, 1951.
  8. Райский С.М. О практике и точности аналитических методов. «Заводская лаборатория», 1937, № 2.
  9. Квятковский Е.М. Полевая точность геофизических наблюдений. Записки Ленинградского горного института, 1951, т. XXVI, вып. 2.
  10. Яковлев К.П. Математическая обработка результатов измерений. Гостехтеоретиздат, 1953.
  11. Критский В.В., Четвериков С.Д. Краткий курс минералогии и петрографии с начальными сведениями по кристаллографии, Углетехиздат, 1953.

Similar articles

О сокращении числа проб
1955
К теории генезиса пегматитов
1955
О признаках относительного перемещения и использовании их при задании выработок на смещенное крыло пласта
1955
Принципы подбора контрастирующих штриховых обозначений для геологических карт
1955
Метод карбонатной съемки при картировании известняков
1955
О документации смещений на маркшейдерских планах
1955