Подать статью
Стать рецензентом
Том 30 № 2
Страницы:
178-191
Скачать том:

Повышение точности определения никеля и кобальта при полном спектральном анализе горных пород

Авторы:
В. В. Хохлов
Дата отправки:
1954-08-17
Дата принятия:
1954-10-01
Дата публикации:
1955-02-01

Аннотация

В настоящее время качественный и количественный спектральный анализы внедряются в геологоразведочное дело при поисках и разведке разнообразных ископаемых с целью исследования вещественного состава вмещающих пород, зон оруденения, минералов и руд, изучения распределения редких и рассеянных элементов в различных типах изверженных и осадочных горных пород, а также и для решения других аналитических задач. Особого внимания заслуживает полный спектральный анализ, которым одновременно можно определять несколько десятков химических элементов по спектрограмме, полученной испарением навески в 30— 40 мг исследуемой пробы в электрической дуге между угольными электродами (исследуемое вещество помещается в углубление нижнего электрода). Универсальность и ценность этого метода исследования определяются скоростью и возможностью определения большого числа химических элементов и их содержания без применения сложной вспомогательной аппаратуры. При этом метод базируется на простых и доступных приемах спектрального анализа. В спектральном анализе количественное определение связано с оценкой интенсивности спектральных линий исследуемых элементов. В методе ослабления линий с помощью логарифмического сектора или фильтра применяется визуальное определение интенсивности спектральных линий. Нами выполнен ряд экспериментов, которые позволили оценить возможности указанного выше метода и на примере никеля и кобальта показать более высокую точность упрощенных и быстрых количественных определений элементов в тех же пробах.

Ключевые слова:
-
Перейти к тому 30

Литература

  1. Мандельштам С.М. Введение в спектральный анализ. Гостехиздат, 1946.
  2. Сойер Р. Экспериментальная спектроскопия. ИЛ, 1953.
  3. Клер М.М. Методика приближенного количественного спектрального анализа. Информационно-технический листок Ленинградского дома научно-технической пропаганды, № 72 (413), 1952.
  4. Клер М.М., Хохлов В.В. Применение полного спектрального анализа в геологических экспедиционных условиях. Записки Ленинградского горного института, 1953, т. XXIX, вып.2.
  5. Русанов А.К. Спектральный анализ руд и минералов. Госгеолиздат, 1948.
  6. Бетехтин А.Г. Минералогия. Госгеолиздат, 1950.
  7. Прокофьев В.К. Фотографические методы количественного спектрального анализа металлов и сплавов, ч. II. Гостехтеоретиздат, 1951.
  8. Райский С.М. О практике и точности аналитических методов. «Заводская лаборатория», 1937, № 2.
  9. Квятковский Е.М. Полевая точность геофизических наблюдений. Записки Ленинградского горного института, 1951, т. XXVI, вып. 2.
  10. Яковлев К.П. Математическая обработка результатов измерений. Гостехтеоретиздат, 1953.
  11. Критский В.В., Четвериков С.Д. Краткий курс минералогии и петрографии с начальными сведениями по кристаллографии, Углетехиздат, 1953.

Похожие статьи

Краевые (передовые) прогибы и угленосность
1955 Ю. А. Жемчужников
К определению предмета и метода науки о поисках и разведке месторождений полезных ископаемых
1955 Е. О. Погребицкий, Н. В. Иванов, Н. И. Руденко
О документации смещений на маркшейдерских планах
1955 И. Н. Ушаков
Упрощенная методика отбора и обработки металлометрических проб при поисках свинцовых месторождений
1955 И. С. Цигельман
К методике определения минералов по черте и химическим реакциям
1955 М. Н. Чуева
Метод карбонатной съемки при картировании известняков
1955 Н. Ф. Майоров