Подать статью
Стать рецензентом
Том 26 № 2
Страницы:
101-104
Скачать том:
RUS
Научная статья
Геология

Номограмма для определения химического состава смеси вод

Авторы:
П. И. Желтов
Дата отправки:
1951-08-29
Дата принятия:
1951-10-16
Дата публикации:
1952-04-24

Аннотация

Смешение двух вод с различными концентрациями и химическими составами можно проанализировать графо-аналитическим методом, предложенным А. Н. Огильви. Установив прямолинейный закон смешения двух вод, А. Н. Огильви строит график в прямоугольной системе координат, откладывая по оси х общую минерализацию сме­шанной воды, а по оси у — содержание отдельных компонентов в сме­шивающихся водах. Такой график-номограмма не дает возможности учитывать объемы смешивающихся вод. Предлагаемая нами номо­грамма восполняет недостаток графика А. Н. Огильви и может быть использована в тех случаях, когда требуется определить количества смешивающихся вод. Построенная нами номограмма исходит из установленного А. Н. Огильви закона изменения всех компонентов смешивающихся вод по уравнению прямой линии. По оси у в некотором масштабе наносится содержание компонентов в мг/л или г/л от 0 до любой величины, лимити­руемой данными химического анализа. По оси х откладываются деления, удобные для исчисления отношения объемов смешивающихся вод, положим от 0 до 10 или, что удобнее, от 0 до 100. Левый столбик номограммы (ось у) отводится для компонентов одной из смеши­вающихся вод, правый — для компонентов второй воды.

Ключевые слова:
химический состав вод смешивание вод
Перейти к тому 26

Литература

  1. Огильви А.Н. Краткий обзор геологических исследований около источника нарзана в Кисловодске, Известия Геолкома, т. XXVIII, № 8, стр. 609—612, 615.
  2. Васильевский М.М., Желтов П.И., Погребов Н.Ф. Методика общего гидрогеологического картирования, Труды ЦНИГРИ, 1939, вып. 130.

Похожие статьи

Полевая точность геофизических наблюдений
1952 Е. М. Квятковский
Приближенным метод определения притока напорных вод в котлованы сооружений и открытые горные выработки
1952 В. И. Давидович
Об углекислых минеральных водах в Крыму
1952 Н. И. Толстихин, С. В. Альбов
Физико-механические свойства глин угленосной свиты нижнего карбона Подмосковного бассейна
1952 В. Д. Ломтадзе
Николай Семенович Курнаков—создатель физико-химического анализа (к 10-летию со дня смерти)
1952 П. Я. Сальдау
О структуре в углепетрографии
1952 Ю. А. Жемчужников