Подать статью
Стать рецензентом
Том 24
Страницы:
17
Скачать том:

Материалы к петрографической характеристике угольных пластов Араличевского месторождения Кузнецкого бассейна

Авторы:
И. Г. Купров
Дата отправки:
1949-07-18
Дата принятия:
1949-09-30
Дата публикации:
1950-01-01

Аннотация

За истекшие годы с начала промышленного освоения Кузнецкого бассейна петрографическим исследованием охвачены угли почти всех известных в границах бассейна месторождений. Результаты углепетро­графических исследований, способствовавшие разведкам и выявлению качества углей бассейна, опубликованы в ряде работ. Однако большая часть этих работ касается тех месторождений, угли которых интересны как металлургическое топливо и как химическое сырье. Углепетрографи­ческим исследованиям месторождений энергетических углей, к которым относится и Араличевское, уделялось значительно меньше внимания. В частности, в работах по изучению углей Араличевского месторождения о петрографических свойствах их, как правило, говорится вскользь. За­конченных углепетрографических исследований этого важного в промыш­ленном отношении и своеобразного по качеству углей месторождения, в сущности говоря, нет. Изложенные в настоящей статье сведения не могут считаться ис­черпывающими, но все же они до известной степени восполняют сущест­вующий пробел в освещении петрографических свойств углей и строения угольных пластов Араличевского месторождения. Статья написана по материалам петрографического опробования угольных пластов и каме­ральной обработки проб, проведенных автором в предвоенные годы в связи с диссертационной работой по сопоставлению угольных пластов Прокопьевского и Араличевского месторождений по углепетрографиче­ским признакам.

Ключевые слова:
кузнецкий бассейн уголь
Перейти к тому 24

Литература

  1. В. И. Яворский, Основные результаты 30-летнего изучения геологии Kvзнецкого бассейна, «Советская геология», 1947, сб. 27.
  2. В. И. Яворский, Основные вопросы геологии угольных бассейнов Западной
  3. Сибири, «Советская геология», 1947, сб. 22.
  4. В. И. Яворский, Требование к изучению качества углей Кузнецкого бассейна
  5. при разведках, «Советская геология», 1944, сб. 2.
  6. Ю. А. Жемчужников, Введение в петрографию углей, ОНТИ, 1934.
  7. Ю.А. Жемчужников, Петрографическая типизация гумитовых углей СССР, «Материалы XVII Международного геологического конгресса», 1937.
  8. 3. В. Е р г о л ь с к а я, Методика параллелизации угольных пластов и определения качества угля по петрографическим признакам, «Проблемы советской геологии», 1937, № 5—6.
  9. .3. В. Ергольская, Выяснение изменчивости углей Кузнецкого бассейна па основе углепетрографических исследований, «Советская геология», 1944, сб. 2. .11.
  10. П.И. Дорофеев, Основы геологии Кузбасса, ГОНТИ, 1936.
  11. И. Д. К у т а ш е в, Какие угли дает Араличевское месторождение, «За уголь востока», 1931, № 20—21.

Похожие статьи

К вопросу о многогрупповом уравнивании заполняющей триангуляции по способу посредственных наблюдений
1950 В. Г. Зданович
Физико-химическое исследование тройной системы Zr02— MgO — CaO (к проблеме нахождения новых высокоогнеупорных материалов)
1950 С. К. Афанасьев, П. Я. Сальдау
К вопросу о величине допускаемых деформации в конструкциях из легких сплавов
1950 Б. С. Голубовский
О режиме работы навалочных механизмов
1950 Я. Б. Кальницкий
Применение гидроэлектропривода к рудничному подъему
1950 Ф. Н. Шклярский
Предварительное определение величины состава и числа локомотивов для рудничной откатки
1950 Я. Б. Кальницкий