Submit an Article
Become a reviewer
Vol 24
Pages:
17
Download volume:

Материалы к петрографической характеристике угольных пластов Араличевского месторождения Кузнецкого бассейна

Authors:
Unknown
Date submitted:
1949-07-18
Date accepted:
1949-09-30
Date published:
1950-01-01

Abstract

За истекшие годы с начала промышленного освоения Кузнецкого бассейна петрографическим исследованием охвачены угли почти всех известных в границах бассейна месторождений. Результаты углепетро­графических исследований, способствовавшие разведкам и выявлению качества углей бассейна, опубликованы в ряде работ. Однако большая часть этих работ касается тех месторождений, угли которых интересны как металлургическое топливо и как химическое сырье. Углепетрографи­ческим исследованиям месторождений энергетических углей, к которым относится и Араличевское, уделялось значительно меньше внимания. В частности, в работах по изучению углей Араличевского месторождения о петрографических свойствах их, как правило, говорится вскользь. За­конченных углепетрографических исследований этого важного в промыш­ленном отношении и своеобразного по качеству углей месторождения, в сущности говоря, нет. Изложенные в настоящей статье сведения не могут считаться ис­черпывающими, но все же они до известной степени восполняют сущест­вующий пробел в освещении петрографических свойств углей и строения угольных пластов Араличевского месторождения. Статья написана по материалам петрографического опробования угольных пластов и каме­ральной обработки проб, проведенных автором в предвоенные годы в связи с диссертационной работой по сопоставлению угольных пластов Прокопьевского и Араличевского месторождений по углепетрографиче­ским признакам.

Go to volume 24

References

  1. В. И. Яворский, Основные результаты 30-летнего изучения геологии Kvзнецкого бассейна, «Советская геология», 1947, сб. 27.
  2. В. И. Яворский, Основные вопросы геологии угольных бассейнов Западной
  3. Сибири, «Советская геология», 1947, сб. 22.
  4. В. И. Яворский, Требование к изучению качества углей Кузнецкого бассейна
  5. при разведках, «Советская геология», 1944, сб. 2.
  6. Ю. А. Жемчужников, Введение в петрографию углей, ОНТИ, 1934.
  7. Ю.А. Жемчужников, Петрографическая типизация гумитовых углей СССР, «Материалы XVII Международного геологического конгресса», 1937.
  8. 3. В. Е р г о л ь с к а я, Методика параллелизации угольных пластов и определения качества угля по петрографическим признакам, «Проблемы советской геологии», 1937, № 5—6.
  9. .3. В. Ергольская, Выяснение изменчивости углей Кузнецкого бассейна па основе углепетрографических исследований, «Советская геология», 1944, сб. 2. .11.
  10. П.И. Дорофеев, Основы геологии Кузбасса, ГОНТИ, 1936.
  11. И. Д. К у т а ш е в, Какие угли дает Араличевское месторождение, «За уголь востока», 1931, № 20—21.

Similar articles

Физико-химическое исследование двойной системы Сr2О3 — Zr02
1950
Угленосные провинции, области и пояса
1950
К вопросу о многогрупповом уравнивании заполняющей триангуляции по способу посредственных наблюдений
1950
Применение гидроэлектропривода к рудничному подъему
1950
Гидравлическая изоляция и применение ее для различных целей в угольной промышленности
1950
Анализ результатов промышленной флотации минерального сырья
1950