Подать статью
Стать рецензентом
Том 49 № 2
Страницы:
60
Скачать том:
RUS

Кислые нижнемеловые субвулканические и вулканические образования северо-аргунскои депрессии

Авторы:
П. А. Строна
Н. Ф. Киселева
Дата отправки:
1964-08-17
Дата принятия:
1964-10-08
Дата публикации:
1965-12-03

Аннотация

В сложной истории мезозойского магматизма и рудообразования Восточного Забайкалья наименее изучены самые поздние ее этапы, свя­занные с формированием многочисленных линейно вытянутых депрессий северо-восточного простирания. Они окаймлены крупными разломами и выполнены позднемезозойскими осадочными и вулканогенными поро­дами. Именно к депрессиям тяготеют районы наиболее сильного проявле­ния молодых тектонических движений и проявления наиболее поздних магматических образований. Соответственно с этим и самые поздние про­явления гидротермального оруденения в Восточном Забайкалье обнаружи­вают тесную пространственную связь с самими депрессиями, либо с окай­мляющими их системами разрывных нарушений (месторождения золота балейского типа, месторождения плавикового шпата, ферберит-антимо- нитовые руды типа Барун-Шивеи, рудопроявления антимонита, киновари, барита и т. п.). Подавляющее большинство, если не все эти рудопро­явления, относятся к типу низкотемпературных гидротермальных образо­ваний малых глубин. И источник этого оруденения, и возраст его до на­стоящего времени спорны. Однако в последние годы высказывается мнение о связи этого оруденения с нижнемеловыми вулканогенными комплексами. Поэтому очень важно изучить историю нижнемелового вулканизма Восточного Забайкалья, в частности, иссле­довать различные субвулканические, жерловые и т. п. образования, так как в ряде геологически сходных районов размещение их во многом опре­деляет и особенности размещения оруденения ...

Строна П.А., Киселева Н.Ф. Кислые нижнемеловые субвулканические и вулканические образования северо-аргунскои депрессии // Записки Горного института. 1965. Т. 49 № 2. С. 60.
Strona P.A., Kiseleva N.F. // Journal of Mining Institute. 1965. Vol. 49 № 2. p. 60.
Перейти к тому 49

Литература

  1. Виноградов А. П. Закономерности распределения химических элементов в земной коре. Геохимия, № 1 и 6, 1956.
  2. Соболев В. С. Значение железистости фемических минералов. Минер, сб. Львовского геол. об-ва, № 4, 1950.
  3. СтронаП. А. К вопросу об источниках низкотемпературного гидротермального оруденения в Восточном Забайкалье. Геология рудн. месторожд., № 4, 1962.
  4. Фогельман Н. А. Некоторые особенности геологии и металлогении Балейско-Дарасунского золотоносного района (Восточное Забайкалье). Тр. ЦНИГРИ, вып. 41 1962.

Похожие статьи

Новые данные по тектонике ядра сводового поднятия Горного Крыма
1965 А. И. Шалимов
Роль вмещающих пород при формировании некоторых месторождений технического агата
1965 Б. Н. Шаронов
Замечания по статье Г. С. Поротова «К методике учета систематической ошибки при определении наиболее достоверных содержаний компонентов в рудах»
1965 Б. Я. Юфа
Ответ на замечания Б. Я. Юфы по статье «К методике учета систематической ошибки при определении наиболее достоверных содержаний компонентов в рудах»
1965 Г. С. Поротов
Геологопромышленные типы месторождений слюдоносных пегматитов и их поисковые предпосылки
1965 А. В. Скропышев
Осадочные формации альпийского цикла юго-востока Русской платформы в связи с нефтегазоносностью
1965 В. Ф. Козлов